AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buchstabenhäufigkeit

Ein Thema von Lisa.99 · begonnen am 13. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
Lisa.99

Registriert seit: 13. Feb 2017
21 Beiträge
 
#41

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 6. Mär 2017, 16:05
Ich benutze doch den in Operator:
if Index in [1..26] then
begin
anzahl := StrToIntDef(StringGrid1.Cells[1,Index],0);
anzahl := anzahl + 1;
StringGrid1.Cells[1,Index] := inttostr(anzahl);
end;

Und dieser soll ja nur die Zeichen zählen, die in diesem Bereich liegen.
Muss ich den Bereich ändern in:
if Index in [#65...#90] then ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#42

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 6. Mär 2017, 16:17
Probier es doch einfach aus. Und bitte setz deinen Code in Delphi Tags, dann ist er auch besser lesbar.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#43

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 6. Mär 2017, 16:19
anzahl := anzahl + 1;
selbe wie
inc(anzahl);

anzahl := anzahl - 1;
selbe wie
dec(anzahl);

gruss

Geändert von EWeiss ( 6. Mär 2017 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#44

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 6. Mär 2017, 16:46
Ich benutze doch den in Operator:
if Index in [1..26] then
begin
anzahl := StrToIntDef(StringGrid1.Cells[1,Index],0);
anzahl := anzahl + 1;
StringGrid1.Cells[1,Index] := inttostr(anzahl);
end;

Und dieser soll ja nur die Zeichen zählen, die in diesem Bereich liegen.
Muss ich den Bereich ändern in:
if Index in [#65...#90] then ?
Ich bin mal so dreist und kommentiere Deinen Quelltext:
Delphi-Quellcode:
// mache von 1 bis 26 also 26 mal das Folgende:
if Index in [1..26] then
begin
  // Lese die Zeichenfolge aus
  // StringGrid1.Cells[1,Index]
  // und konvertiere sie zu einer Zahl, falls das nicht geht, gib' mir eine 0 zurück.
  anzahl := StrToIntDef(StringGrid1.Cells[1,Index],0);
  // Addiere zu dieser Zahl 1
  anzahl := anzahl + 1;
  // Schreibe das Ergebnis der Addition in de soeben ausgelesene Zelle zurück.
  StringGrid1.Cells[1,Index] := inttostr(anzahl);
end;
Hier wird also, wie mir scheint, zu 26 Zahlen im Stringgrid 1 addiert.
Sofern zu Beginn im StringGrid aber keine Zahlen stehen, sondern Texte, so wird in den Zellen der Text (beim ersten Aufruf) jeweils durch 1 ersetzt.

Weil:
Textumwandlung in eine Zahl nicht funktioniert,
der Rückgabewert in diesem Fall (2. Parameter von StrToIntDef) = 0 sein soll
und anschließend auf 0 1 addiert wird.

Was gänzlich fehlt: Eine Routine, die den ggfls. in StringGrid1.Cells[1,Index] enthaltenen Text in irgendeiner Form auswertet und als Ergebnis die Anzahl der dort enthaltenen Wörter liefert.

Werde mal versuchen einen Pseudoquelltext zu schreiben, der Dir eventuell als Anhaltspunkt für Veränderungen dienen könnte.
Dabei gehe ich davon aus, dass in jeder Zeile des StringGrids in der ersten Spalte ein Text (bestehend aus mehr oder weniger vielen Worten) steht und in der zweiten Spalte die Anzahl der Worte aus Spalte eins stehen soll.
Delphi-Quellcode:
function ZaehleWorteIn(Zeichenfolge : String) : Integer;
var
         i : Integer;
begin
  // Erstmal gehen wir von keinem Wort aus.
  Result := 0;
  // Entfernen führende und folgende Leerzeichen.
  // Außerdem hängen wir am Ende dann ein Leerzeichen an,
  // damit auch das letzte Wort gezählt wird.
  // Als Worttrennung wird hier ausschließlich das Leerzeichen genutzt.
  // Reicht das nicht oder werden Zeichenfolgen als Wort erkannt, die kein Wort sind,
  // so ist die Routine entsprechend anzupassen.
  Zeichenfolge := Trim(Zeichenfolge) + ' ';
  for i := 1 to Length(Zeichenfolge) do begin
    Case Zeichenfolge[i] of
      ' ' : Result := Result + 1;
    end;
  end;
end;

var
    Zeile : Integer;
    Zeichenfolge : String;
    Anzahl : Integer;
begin
  for Zeile := 1 to StringGrid1.RowCount - 1 do begin
    Zeichenfolge := StringGrid1.Cells[0,Zeile];
    Anzahl := ZaehleWorteIn(Zeichenfolge);
    StringGrid1.Cells[1,Zeile] := IntToStr(Anzahl);
  end;
end;
Das ist jetzt nur hingedaddelt und nicht getestet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#45

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 6. Mär 2017, 17:39
Hier geht es um die Buchstabenhäufigkeit und nicht um die Anzahl der Wörter. Die suchst sie in dem anderen Thread.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#46

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 6. Mär 2017, 18:51
Ok, das ändert das Grundproblem der bisherigen Implementierung aber nicht, nur den Lösungsansatz.

Statt auf Leerzeichen wird halt dann auf Buchstaben geprüft.
Delphi-Quellcode:
function ZaehleVorkommenVonIn(Zeichen : Char; Zeichenfolge : String) : Integer;
var
         i : Integer;
begin
  // Erstmal gehen wir von keinem Wort aus.
  Result := 0;
  Zeichenfolge := Trim(Zeichenfolge) + ' ';
  for i := 1 to Length(Zeichenfolge) do begin
    if Zeichenfolge[i] = Zeichen then Result := Result + 1;
  end;
end;

var
    Zeichenfolge : String;
    Anzahl : Integer;
    Index : Char;
begin
  // Wollen (erstmal) nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheiden.
  Zeichenfolge := Trim(AnsiUpperCase(Edit1.Text));
  // Einmal für jeden Großbuchstaben.
  for Index := 'Ato 'Zdo begin
    // zählen
    Anzahl := ZaehleVorkommenVonIn(Index,Zeichenfolge);
    // Und in eine Zelle den Buchstabenschreiben und die Anzahl seines Vorkommens.
    StringGrid1.Cells[0,Ord(Index) - 64] := Index;
    StringGrid1.Cells[1,Ord(Index) - 64] := IntToStr(Anzahl);
  end;
  // Jetzt zählen wir noch die Leerzeichen ...
  Anzahl := ZaehleVorkommenVonIn(' ',Zeichenfolge + ' ');
  // und wissen, wieviele Worte im Text vorkommen.
  StringGrid1.Cells[0,27] := 'Worte';
  StringGrid1.Cells[1,27] := IntToStr(Anzahl);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz