AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zugriff auf String^ (String pointer)

Ein Thema von Pixel · begonnen am 16. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Pixel

Registriert seit: 23. Aug 2016
26 Beiträge
 
#1

Zugriff auf String^ (String pointer)

  Alt 16. Feb 2017, 13:20
Delphi-Version: 5
Hallo,

nehmen wir folgenden Code an:

Delphi-Quellcode:
var
  NormalerString : String;
  PointerString : ^String;
.
.
NormalerString := 'Hallo Welt!';
PointerString := Pointer(Integer(@NormalerString) + 5);
ShowMessage(String(PointerString^));
Da gibt's eine Fehlermeldung, ich schätze das mit den Pointern habe ich nicht so ganz verstanden in FP.
Kann mir das bitte einer erklären? Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Zugriff auf String^ (String pointer)

  Alt 16. Feb 2017, 13:25
Delphi-Quellcode:
NormalerString := 'Hallo Welt!';
PointerString := @NormalerString;
ShowMessage(PointerString^);
Einfach so.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Zugriff auf String^ (String pointer)

  Alt 16. Feb 2017, 13:26
Was hast Du vor?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Pixel

Registriert seit: 23. Aug 2016
26 Beiträge
 
#4

AW: Zugriff auf String^ (String pointer)

  Alt 16. Feb 2017, 13:32
Delphi-Quellcode:
NormalerString := 'Hallo Welt!';
PointerString := @NormalerString;
ShowMessage(PointerString^);
Einfach so.
Ich möchte aber nicht den gesamten String in PointerString,

Was hast Du vor?
sondern eben ab NormalerString + 5! Ich möchte dass PointerString auf den NormalerString zeigt, und zwar auf die Stelle 5 (das klappt ja auch soweit, hab die Adressen geprüft). Nur der Zugriff, der klappt nicht.

Geändert von Pixel (16. Feb 2017 um 13:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Zugriff auf String^ (String pointer)

  Alt 16. Feb 2017, 13:37
Delphi-Quellcode:
var
  NormalerString : String;
  PointerString : PChar;
.
.
NormalerString := 'Hallo Welt!';
PointerString := @NormalerString[5];
ShowMessage(PointerString);
Sollte so gehen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Pixel

Registriert seit: 23. Aug 2016
26 Beiträge
 
#6

AW: Zugriff auf String^ (String pointer)

  Alt 16. Feb 2017, 13:39
Delphi-Quellcode:
var
  NormalerString : String;
  PointerString : PChar;
.
.
NormalerString := 'Hallo Welt!';
PointerString := @NormalerString[5];
ShowMessage(PointerString);
Sollte so gehen.
Ja geht, danke.

Warum geht mein code nicht?

Ich caste die Adresse von NormalerString doch als Integer, addiere 5 drauf, Caste das wieder als Pointer und weise es einem Pointe rzu, warum ist das falsch?

Geändert von Pixel (16. Feb 2017 um 13:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Zugriff auf String^ (String pointer)

  Alt 16. Feb 2017, 13:41
Weil ein String an Stelle [0] die Länge gespeichert hat und ich glaube davor sogar noch ein paar Informationen.
Wenn du einen String-Pointer einfach um 5 nach hinten verschiebst gibt es diese Informationen davor nicht, weil davor ja die anderen Buchstaben stehen.
Außerdem ist ein String schon ein Pointer. Wenn du @StringVariable schreibst ist das ein Pointer auf den String-Pointer. Und wenn du den verschiebst landest du irgendwo im Nirvana.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Pixel

Registriert seit: 23. Aug 2016
26 Beiträge
 
#8

AW: Zugriff auf String^ (String pointer)

  Alt 16. Feb 2017, 13:42
// EDit: nvm

Geändert von Pixel (16. Feb 2017 um 13:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Zugriff auf String^ (String pointer)

  Alt 16. Feb 2017, 13:43
Lies den 2. Teil meiner Antwort.
=>
Delphi-Quellcode:
var
  NormalerString : String;
  PointerString : PChar;
begin
  NormalerString := 'Hallo Welt!';
  PointerString := PChar(Integer(NormalerString) + 5);
  ShowMessage(PointerString);
Das ist aber deutlich gefährlicher in Hinblick auf Unicode strings ab Delphi 2009.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (16. Feb 2017 um 13:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Zugriff auf String^ (String pointer)

  Alt 16. Feb 2017, 13:59
Außerdem ist ein String schon ein Pointer.
Nicht notwendiger Weise, aber mit
pteilstr:=@Mystring[5]; sollte man immer auf der sicheren Seite sein.

Bei Arrays ist's übrigens genauso.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz