AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UAC erhöhte Rechte anfordern

Ein Thema von XXcD · begonnen am 16. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

UAC erhöhte Rechte anfordern

  Alt 16. Feb 2017, 15:19
Hallo,

ist es möglich mit dem Popup für erhöhte Rechte zu Arbeiten ohne eine Anwendung zu starten.

Es geht darum, dass ich gerne für das Bearbeiten eines TEdit Feldes Adminrechte anfordern möchte.

Hat sowas möglicherweise schon einer gemacht?
Bei Goggle und in DP finde ich nur was in Verbindung mit Shellexecute.

Danke schonmal im Vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: UAC erhöhte Rechte anfordern

  Alt 16. Feb 2017, 15:26
Ich bezweifle dass das möglich ist, es wird ja immer das komplette Programm mit den entsprechenden Berechtigungen ausgeführt.
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: UAC erhöhte Rechte anfordern

  Alt 16. Feb 2017, 15:46
Willst Du, dass ein Edit.ReadOnly:= TRUE in ein Edit.ReadOnly:= FALSE geändert wird, wenn ein Admin mit Elevation arbeitet?
Kopple das mit einem Button.ElevationRequired:= TRUE.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: UAC erhöhte Rechte anfordern

  Alt 16. Feb 2017, 15:59
ist es möglich mit dem Popup für erhöhte Rechte zu Arbeiten ohne eine Anwendung zu starten
Kurzum: Nein. Dieser Dialog dreht sich immer um das Starten eines Prozesses.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: UAC erhöhte Rechte anfordern

  Alt 16. Feb 2017, 16:21
Willst Du, dass ein Edit.ReadOnly:= TRUE in ein Edit.ReadOnly:= FALSE geändert wird, wenn ein Admin mit Elevation arbeitet?
Kopple das mit einem Button.ElevationRequired:= TRUE.
Dabei wird aber nur das entsprechende Symbol auf dem Button dargestellt. Funktional bringt das erstmal nichts.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: UAC erhöhte Rechte anfordern

  Alt 16. Feb 2017, 16:34
Klar, man muss auch den entsprechenden Code dafür haben.
http://pastebin.com/w4X4pHpC

Alles im Anhang.

RunElev-01: Mit allen Rechten.
RunElev-02: Alle Rechte gibt es erst nach
Anklicken von "Install updates".
Miniaturansicht angehängter Grafiken
runelev-01.jpg   runelev-02.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip RunElevated_src.zip (61,7 KB, 49x aufgerufen)
Dateityp: zip RunElevated.zip (864,2 KB, 34x aufgerufen)

Geändert von t.roller (16. Feb 2017 um 19:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: UAC erhöhte Rechte anfordern

  Alt 16. Feb 2017, 17:04
Der Code macht aber auch nichts anderes als ein ShellExecute...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: UAC erhöhte Rechte anfordern

  Alt 16. Feb 2017, 17:45
Man könnte zwar einen Thread mit höheren/anderen Rechten laufen lassen,
aber den UAC-Dialog bekommt man dafür nicht ran, sondern müsste dann einen eigenen Dialog anzeigen,
und es ist eigentlich etwas besserer/sicherer, wenn man nur komplette Prozesse mir den höheren/anderen Rechten laufen lässt.

Bissl was zum Lesen
https://technet.microsoft.com/en-us/.../cc961980.aspx
MSDN-Library durchsuchenImpersonateLoggedOnUser MSDN-Library durchsuchenRevertToSelf
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: UAC erhöhte Rechte anfordern

  Alt 17. Feb 2017, 05:52
Man kann das durchaus auch mit dem Original-UAC-Dialog machen. Die Stichwörter sind Out-Of-Process COM Server und COM Elevation Moniker:
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx
Dafür gibt es mit etwas Suche auch Beispiele in Delphi.

// EDIT:
Die JEDIs haben da etwas Fertiges:
http://web.archive.org/web/201603311...ta-with-jwscl/
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von TBx ( 6. Mai 2018 um 19:58 Uhr) Grund: Link auf Wunsch des Posters angepasst
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz