AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

Ein Thema von TKNU · begonnen am 19. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2017
Antwort Antwort
TKNU

Registriert seit: 27. Nov 2015
12 Beiträge
 
#1

Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

  Alt 19. Feb 2017, 20:08
Hallo zusammen,

wir setzen zwei Etikettendrucker ein, die wir mit einigen ESC Kommandos z.B. zum Testdruck bewegen können. Das klappt alles soweit auch reibungslos - jetzt gibt es aber eine Änderung in der Umgebung und wir müssen den Status einer Lichtschranke und einige andere Daten zurück lesen.

Es gibt hier dann auch wieder ein ESC Kommando, dass den Drucker dazu bewegt, diese Daten zu senden.

Unsere Frage: weiß jemand, wie man diese Daten auch lesen kann? Welche Funktion verwendet man hier?

Wir haben natürlich im Vorfeld auch schon gegoogelt etc. aber nichts gefunden. Eventuell aber auch nicht die richtigen Suchbegriffe verwendet.

Danke im Voraus.

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

  Alt 19. Feb 2017, 20:21
Dabei ist aber noch wichtig zu wissen wie der Drucker angeschlossen ist. RS232, Parallel, USB, LAN.
Das ist eine Frage der verwendeten Schnittstelle (Treiber).
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
TKNU

Registriert seit: 27. Nov 2015
12 Beiträge
 
#3

AW: Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

  Alt 19. Feb 2017, 22:15
Hallo,

einer ist über USB , einer über LAN, beide werden über den Treiber identifiziert. Obwohl es interessant wäre, den Netzwerkdrucker ohne Treiber mit der Netzwerkadresse direkt anzusprechen.

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

  Alt 20. Feb 2017, 04:53
Hallo,
der Drucker sendet den Status einer Lichtschranke???
Wie werden denn die ESC-Signale gesendet?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

  Alt 20. Feb 2017, 05:21
Hmm..

Ich vermute, das eine Rückmeldung des Gerätes weder über USB noch LAN zu erhalten ist..
Viele Geräte (u.a. auch Barcode-Scanner) können zumeist nur über RS232 Daten zurück schicken.
Dabei wird dann eine Script-Sprache verwendet und nicht der Treiber.

Gerade bei Verwendung von (Windows) Treibern wird das von diesem Treiber geschluckt.

Schau mal nach einem Programmierhandbuch des Herstellers, bei den (Script) Befehlen steht auch normaler weise dabei, wenn es Daten zurück gibt und über welche Schnittstelle es dann geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

  Alt 20. Feb 2017, 07:15
Schau mal nach einem Programmierhandbuch des Herstellers
Alles andere artet in Spökenkiekerei aus. Die bei uns eingesetzten Ricoh-Drucker liefern unter ihrer Netzadresse, Seiten mit den Zählerständen, gespeicherten Outputs, vorhandenem Verbrauchsmaterial etc.

Schon der selige HPIII konnte über RS232 und Centronics rudimentäre Rückmeldungen liefern.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
TKNU

Registriert seit: 27. Nov 2015
12 Beiträge
 
#7

AW: Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

  Alt 20. Feb 2017, 09:36
Hallo zusammen,

vielen Dank schon mal für die ersten Rückmeldungen.

Hier noch ein paar Infos: es sind Drucker der Fa. Cab. Die Daten werden als ASCII Texte übertragen/gedruckt. Z.b.:

ESCoUTF-8;
m m
J
H75
S l1;0,0,50,54,100
T 10,10,0,5,pt20;Hallo
A 1

In der Anleitung findet sich jetzt folgender ESC Befehl:

ESCs - Statusabfrage des Druckers - Antwort wird über das angeschlossene Interface ausgegeben.
ESC s
Antwort: XYNNNNNNZ
wobei:
X = Online (Y=Ja, N=Nein)
Y = Fehlertyp:
NNNNNN = Anzahl noch zu druckender Etiketten
Z = Interpreter aktiv ( Y=Ja = Druckjob in Bearbeitung, N=Nein= Drucker im Standby - Betrieb)
etc.

Unser Problem ist, dass wir keine Ahnung darüber haben, die wie die Daten zurück zu lesen sind (ausgenommen mit einer seriellen Verbindung, die auch seitens des Druckers angeboten wird und tatsächlich funktioniert. Nur hier leider nicht verwendbar). Es fällt uns ja schon schwer, die richtige Frage zu formulieren

Welche Befehle werden z.B. verwendet, um eine USB Schnittstelle auszulesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#8

AW: Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

  Alt 20. Feb 2017, 10:10
https://msdn.microsoft.com/de-de/lib...(v=vs.85).aspx

verwende die "Escape" function der WinApi, da gibt es In & Out... so kommst du an die Antwortdaten deiner Anfrage.

Google & MSDN sind dein Freund
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Bidirektionale Druckeransprache - Daten aus Drucker lesen

  Alt 20. Feb 2017, 10:55
Hallo,
der Drucker sendet den Status einer Lichtschranke???

kenne ich von Etikettendruckern mit "Spende"-Modus, d.h. es wird nur 1 Etikett geduckt und das hängt dann griffreundlich im Ausgabeschacht
und erst wenn man dieses Etiket abnimmt kommt das nächste
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz