AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge FastReport PreviewForm MouseWheel (scrollen) geht nicht!

FastReport PreviewForm MouseWheel (scrollen) geht nicht!

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 23. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

FastReport PreviewForm MouseWheel (scrollen) geht nicht!

  Alt 23. Feb 2017, 22:40
Hallo zusammen,

um die fertige Toolbar von FastReport im Preview nutzen zu können, habe ich mich der Funktion aus dem folgenden Link bedient...
https://www.fast-report.com/en/forum...php/t9373.html

Das ganze funktioniert auch eigentlich super. Bis auf, dass ich in dieser Vorschau nicht scrollen kann.

Hier mal meine Zuweisung:
Delphi-Quellcode:
procedure TfPrintTemplates.frxReport_FinalPreview(Sender: TObject);
begin
   frxReport_Final.PreviewOptions.Modal := False;
   frxPreview := TfrxPreviewForm(frxReport_Final.PreviewForm);
   frxPreview.BorderStyle := bsNone;
   frxPreview.Parent:=pnlPreview;
   frxPreview.Left:=0;
   frxPreview.Top:=0;
   frxPreview.Width:=pnlPreview.ClientWidth;
   frxPreview.Height:=pnlPreview.ClientHeight;
   pnlPreview.SetFocus;
end;
wie man sieht, ist der Parent ein Panel. Das Problem mit dem scrollen hatte ich schon mal im Zusammenhang mit der Preview Komponente. Hier musste man im OnMouseWheel der Form auf welcher das Preview lag, die Steuerung selber implementieren. Gelöst wie folgt:

Delphi-Quellcode:
procedure TfReportClient.FormMouseWheel(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  WheelDelta: Integer; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  if frmReportVorschau1.frxPreview1.Focused then
    frmReportVorschau1.frxPreview1.MouseWheelScroll(WheelDelta);
end;
Das ganze kann ich aber mit der
Delphi-Quellcode:
  var
     frxPreview: TfrxPreviewForm;
nicht lösen.

Hat jemand eine Idee, wie ich beim Anzeigen des Previews und wenn die Mouse über diesem steht, dass scrollen aktivieren kann?

Danke schon mal und Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: FastReport PreviewForm MouseWheel (scrollen) geht nicht!

  Alt 23. Feb 2017, 22:47
Sorry, aber Lösung schon selber gefunden. Manchmal kommt dann doch der Gedankengang...

Hier die Lösung...

in der Form wo die PreviewForm liegt...
Delphi-Quellcode:
procedure TfReportClient.FormMouseWheel(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  WheelDelta: Integer; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  if frmReportVorschau1.frxPreview1.Focused then
    frmReportVorschau1.frxPreview1.MouseWheelScroll(WheelDelta);
  if fPrintTemplates.frxPreview.Preview.Focused then
    fPrintTemplates.frxPreview.Preview.MouseWheelScroll(WheelDelta);
end;
Da auf der PreviewForm ein TfrxPreview liegt, muss natürlich mit frxPreview.Preview. auf die Funktion MouseWheelScroll(WheelDelta); zugegriffen werden.

Vorher noch den Focus richtig setzen...

Delphi-Quellcode:
    frxReport_Final.ShowPreparedReport;
    frxPreview.Preview.SetFocus;
  except
Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz