AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DateTime JJMMTT umwandeln in TTMMJJ

Ein Thema von Back2Code · begonnen am 6. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Back2Code
Back2Code

Registriert seit: 6. Feb 2012
Ort: Deutschland
272 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

DateTime JJMMTT umwandeln in TTMMJJ

  Alt 6. Mär 2017, 10:13
Delphi-Version: XE7
Hallo zusammen,

ich habe hier einen DateTime String im Format "JJMMTT" [170126:0920]: welchen ich gerne in folgendes Format "YYYYMMDD" [26.01.2017:09:20:00] umwandeln würde


http://www.delphipraxis.net/152401-strtodate-ex.html

Hatte ich bei meiner Suche gefunden hat aber nur ohne Zeitangabe geklappt.
00111100001100110010000001000100011001010110110001 1100000110100001101001
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DateTime JJMMTT umwandeln in TTMMJJ

  Alt 6. Mär 2017, 10:21
Du könntest natürlich erstmal die beiden Strings mit Datum und Uhrzeit extrahieren, sie einzeln decodieren, zusammenrechnen und dann gemeinsam neu encodieren.

Das Hauptproblem ist halt, dass die Standard-Dekodierungsfunktionen von Delphi die FormatStrings ignorieren und nur eine Hand voll fest vordefinierter Formate unterstützen.


PS: YYYYMMDD -> 26.01.2017:...
YYYYMMDD oder DDMMYYYY?

Delphi-Quellcode:
Insert(DeinString, '.', 3);
Insert(DeinString, '.', 6);
Insert(DeinString, ':', 12);
DeinString := '20' + DeinString + ':00';
Sorry, aber ich konnte nicht anders.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Mär 2017 um 10:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: DateTime JJMMTT umwandeln in TTMMJJ

  Alt 6. Mär 2017, 10:24
Wenn dein Format doch so eindeutig (und einfach) ist dann nimm doch einfach reguläre Ausdrücke, die sind in XE7 schon drin.

=> http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...Ausdr%C3%BCcke

=> https://www.delphi-treff.de/tutorial...cke-in-delphi/
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: DateTime JJMMTT umwandeln in TTMMJJ

  Alt 6. Mär 2017, 10:30
@TE: Deine Frage ist verwirrend! Lies sie noch mal AUFMERKSAM durch und ändere sie!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
var dt : TDateTime;
begin // 26.01.2017:09:20:00
dt:= STRTODATETIME('26.01.2017:09:20:00');
caption:= FormatDateTime('YYYYMMDD:hh:nn:ss',dt);
end;

Geändert von t.roller ( 6. Mär 2017 um 11:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: DateTime JJMMTT umwandeln in TTMMJJ

  Alt 6. Mär 2017, 11:58
In Delphi 7 gibt es function StrToDateTime(const S: string; const FormatSettings: TFormatSettings): TDateTime; und function FormatDateTime(const Format: string; DateTime: TDateTime; const FormatSettings: TFormatSettings): string; Also bitte entsprechendes Formatsetting definieren und dann sowas aufrufen:
Delphi-Quellcode:
var
          fs : TFormatSettings;
          Datum : String;
begin
  GetLocaleFormatSettings(LOCALE_SYSTEM_DEFAULT,fs);
  // Entsprechend Deinen Anforderungen anpassen!
  fs.ShortDateFormat := 'DDMMYY';
  fs.ShortTimeFormat := 'hh:mm';
...
  Datum := FormatDateTime(StrToDateTime('170126 09:20',fs),'YYYYMMDD');
...
Zitat von Back2Code:
ich habe hier einen DateTime String im Format "JJMMTT" [170126:0920]: welchen ich gerne in folgendes Format "YYYYMMDD" [26.01.2017:09:20:00]
Die verbalen Beschreibungen passen nicht zu den Beispielen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz