AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit SpeedButton Enabled

Ein Thema von canoniac · begonnen am 7. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
canoniac

Registriert seit: 25. Aug 2014
26 Beiträge
 
#1

Problem mit SpeedButton Enabled

  Alt 7. Mär 2017, 07:39
Delphi-Version: XE7
Hallo Zusammen,

ich habe seit einiger Zeit SpeedButton im Einsatz. Seit kurzem (zumindest erst kürzlich bemerkt) wird der Button nicht mehr korrekt gezeichnet wenn die Eingeschaft Enabled von false auf true gesetzt wird. Das bedeutet, der Button bleibt optisch im Zustand Enabled := false und lässt sich somit auch nicht Bedienen.

Mach ich einen grundlegenden Fehler? Reicht es nicht aus die Eigenschaft Enabled zum ausgrauen/ deaktivieren des Buttons zu verwenden?


Vielen Dank für Tipps und Hinweise!

canoniac
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Problem mit SpeedButton Enabled

  Alt 7. Mär 2017, 07:51
Wo setzt du das Enabled? (Threads?)

Und wirklich nur "optisch", aber bedienen lässt er sich dennoch, wenn man drauf klickt,
oder doch auch "physisch"?

Bei optisch, wenn er selber vergisst es zu machen:
Delphi-Quellcode:
SpeedButton.Enabled := True;
SpeedButton.Refresh;

[edit]
Stimmt, FMX vergessen aber Grundlegend passen die Antworten/Fragen zu Beidem.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Mär 2017 um 07:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Problem mit SpeedButton Enabled

  Alt 7. Mär 2017, 07:53
Ist das VCL oder FMX? Bei FMX würde ich ein BeginUpdate und EndUpdate drumrum setzen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
canoniac

Registriert seit: 25. Aug 2014
26 Beiträge
 
#4

AW: Problem mit SpeedButton Enabled

  Alt 7. Mär 2017, 08:00
Ich teste im Augenblick ein wenig und es scheint momentan so als wenn der Button auch "physisch" nicht funktioniert.
Die Eigenschaft wird nicht aus einem Thread gesteuert sondern aus einem Timer-Event heraus.

Es ist ein VCL Formular.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Problem mit SpeedButton Enabled

  Alt 7. Mär 2017, 08:35
Benutzt du eine ActionList und hast dem Button eine Action zugewiesen? Wenn ja, dann musst du die entsprechende Action aktivieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Problem mit SpeedButton Enabled

  Alt 7. Mär 2017, 08:51
Ist der Timer aktiv?

Ich teste im Augenblick ein wenig und es scheint momentan so als wenn der Button auch "physisch" nicht funktioniert.
Die Eigenschaft wird nicht aus einem Thread gesteuert sondern aus einem Timer-Event heraus.

Es ist ein VCL Formular.
  Mit Zitat antworten Zitat
canoniac

Registriert seit: 25. Aug 2014
26 Beiträge
 
#7

AW: Problem mit SpeedButton Enabled

  Alt 7. Mär 2017, 08:58
Zitat:
Ist der Timer aktiv?
Alle anderen Funktionen des TimerEvents werden korrekt ausgeführt. Also gehe ich davon aus das der Timer ebenfalls korrekt funktioniert.

Zitat:
Benutzt du eine ActionList und hast dem Button eine Action zugewiesen? Wenn ja, dann musst du die entsprechende Action aktivieren.
Nein ich benutze keine ActionList.
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Problem mit SpeedButton Enabled

  Alt 7. Mär 2017, 09:06
Groupindex?

Zitat:
Ist der Timer aktiv?
Alle anderen Funktionen des TimerEvents werden korrekt ausgeführt. Also gehe ich davon aus das der Timer ebenfalls korrekt funktioniert.

Zitat:
Benutzt du eine ActionList und hast dem Button eine Action zugewiesen? Wenn ja, dann musst du die entsprechende Action aktivieren.
Nein ich benutze keine ActionList.
  Mit Zitat antworten Zitat
canoniac

Registriert seit: 25. Aug 2014
26 Beiträge
 
#9

AW: Problem mit SpeedButton Enabled

  Alt 7. Mär 2017, 09:20
Der Groupindex ist 0.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Problem mit SpeedButton Enabled

  Alt 7. Mär 2017, 10:28
'nen Button auf die Form und da mal den aktuellen Status ausgeben
oder ein Timer und da regelmäßig in die FormCaption, bzw. ein Label ausgeben.
ShowMessage(BoolToStr(DeinSpeedButton.Enabled, True) + ' ' + BoolToStr(IsWindowEnabled(DeinSpeedButton.Handle), True));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz