AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Runden ohne nachfolgende Nullen

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 10. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Runden ohne nachfolgende Nullen

  Alt 10. Mär 2017, 15:53
Hallo zusammen,

ich wollte die nachfolgenden Nullen einer Zahl abschneiden, und
nach ein bischen rumgerechne hab ich es aber aufgegeben das mit Mathematik zu lösen,
und habs dann doch wieder mit String-Operationen in einer Schleife gelöst.
War wohl schon zu müde und hatte zu wenig Zeit.

Aber trotzden würde mich interessieren wie man das am elegantester löst:

Ich möchte Fließkommazahlen auf z.B. 3-nachkommastellen runden, und als String
formatieren.
Z.B. mit LTxt := Format('%1.3f', [ dblNumber]); .

Da kommt dann z.B. das raus:
1,234
2,404
2,001
1,000
1,100
1,403
2,330

Aber dann möchte ich die training Zero's löschen:

1,234 --> 1,234
2,404 --> 2,404
2,001 --> 2,001
1,000 --> 1
1,100 --> 1,1
1,040 --> 1,04
2,330 --> 2,33

Mit String-Operationen geht das, aber es sollte doch auch einen mathematischen Weg
Geben, so ala RoundTo(dblNumber, -3); ?

Wie würdet Ihr das machen ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Runden ohne nachfolgende Nullen

  Alt 10. Mär 2017, 16:08
Das ist ja eher eine Anzeigeproblem. Im Speicher unterscheidet sich 1 und 1,000 ja nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Runden ohne nachfolgende Nullen

  Alt 10. Mär 2017, 16:26
Hi,

was stört dich an Funktionen wie FloatToStr oder FloatToStrF ?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Runden ohne nachfolgende Nullen

  Alt 10. Mär 2017, 17:16
Ich möchte keine festen Nachkommastellen, sondern die nachfolgenden Nullen löschen.

Das geht ja wie gesagt als String-Schleife, von hinten nach vorne, alles was Null oder Komma ist Löschen bis was anderes kommt.

Jedenfalls kan ich nicht z.B. im Format() die Stellen VOR der Konvertierung ändern,
sondern ich möchte es automatisch am Ergebnis raushaben.
Oder eben besser das die Nullen gar nicht erst entstehen.

Wenn ich die z.B. die Funktion Format ('%*.*f', [LPre, LPost, 123.456]); benutze, dann wäre eine Formel für LPost nicht schlecht,
welche wiederung von der Zahl selbst abhängt: also
1.234 --> LPost = 3 (relevante Nachkommas)
1.230 --> LPost = 2 (relevante Nachkommas)
1.200 --> LPost = 1 (relevante Nachkommas)

Wie könnte man LPost aus der FloatZahl berechen ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Runden ohne nachfolgende Nullen

  Alt 10. Mär 2017, 17:33
Formatfloat('#,##0.###',1.1);

Sollte doch das machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hanvas

Registriert seit: 28. Okt 2010
157 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Runden ohne nachfolgende Nullen

  Alt 10. Mär 2017, 18:48
Hallo zusammen,

Wie würdet Ihr das machen ?

Rollo
Code:
function makeStr(d : Double) : String;
var l,c : Integer;
begin
 result := IntToStr(Trunc(d * 1000));
 l     := Length(result);
 c     := 0;
 while (result[l-c] = '0') and
       (c<3) do
             c := c + 1;
 if (c>0) then // bis ende löschen
     Delete(result,l-c,l);
 if (c<3) then
     insert(',',result,l-c);
end;
ungetestet

cu Ha-Jö

Geändert von hanvas (10. Mär 2017 um 18:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Runden ohne nachfolgende Nullen

  Alt 10. Mär 2017, 20:06
Ein inc(c) tut's auch.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
hanvas

Registriert seit: 28. Okt 2010
157 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Runden ohne nachfolgende Nullen

  Alt 10. Mär 2017, 20:19
Ein inc(c) tut's auch.

gruss
Aus welchen Grund sollte ich inc verwenden? Das inc und dec scheller ist als +1/-1 halte ich für einen Mythos.

cu Ha-Jö
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Runden ohne nachfolgende Nullen

  Alt 10. Mär 2017, 20:27
Ein inc(c) tut's auch.

gruss
Aus welchen Grund sollte ich inc verwenden? Das inc und dec scheller ist als +1/-1 halte ich für einen Mythos.

cu Ha-Jö
Hat niemand verlangt nur das es auch tut
Allerdings ist das Konzept schon seit 1969 bekannt und scheint in 2017 noch nicht angekommen zu sein.

https://en.wikipedia.org/wiki/Increm...ment_operators

gruss

Geändert von EWeiss (10. Mär 2017 um 20:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Runden ohne nachfolgende Nullen

  Alt 10. Mär 2017, 20:42
Hallo,

meine Delphi-Version kann das (leider) noch nicht, du könntest aber die TStringHelper nutzen.
Ich würde das dann so machen:

s := s.TrimRight([#048, #044]);
Edit: 800.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz