AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

10.2 Tokyo kommt

Ein Thema von hstreicher · begonnen am 21. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

AW: 10.2 Tokyo kommt

  Alt 22. Mär 2017, 08:17
Da hatte ich auch Fragezeichen im Kopf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: 10.2 Tokyo kommt

  Alt 22. Mär 2017, 08:24
Eine Sache bzgl. Delphi-Compiler verstehe ich nicht, ist wahrscheinlich noch zu früh am Morgen:

Zitat:
Given that dynamic arrays are managed types, involving reference counting and associated helper function generation, casting array elements using the @ operator is disallowed as it leads to memory corruption. Performing a similar operation is still allowed using an explicit cast operation, under the developer responsibility.
Schätze mal, sowas geht nicht mehr:

Delphi-Quellcode:
var
  x: PByte;
  a: array of Byte; // Oder TArray<Byte>? Sagt man das jetzt so? Sehe ich immer öfter, aber keine Ahnung ob es dasselbe ist
begin
  // ...
  x := @a[0];
end;
Begründung: Das Array kann ja seine Länge ändern und dabei umallokiert werden, wodurch alle Zeiger auf Elemente ungültig werden.

Das sollte aber eigentlich jedem klar sein, und dynamische Arrays sind sicherlich auch nicht die einzige Stelle, wo ein Zeiger mal ungültig werden kann. Deshalb finde ich es auch eher fragwürdig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

AW: 10.2 Tokyo kommt

  Alt 22. Mär 2017, 08:36
Ähnlich mit dem kastrierten Helfer-Klassen weil man damit Fehler machen könnte. Nicht dass ich mir jetzt immer mehr Helm und Schienbeinschoner anziehen muss wenn ich auf meinem Delphi-Dreirad fahre

Ich lasse mich überraschen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#24

AW: 10.2 Tokyo kommt

  Alt 22. Mär 2017, 09:04
Man mag sich wundern und gruseln, aber das hier kompilierte bisher anstandslos:

Delphi-Quellcode:
var
  x: Pointer;
  a: array of Byte;
begin
  a := x;
end.
Unter 10.2 nicht mehr: E2010 Incompatible types: 'Dynamic array' and 'Pointer'

Die Bedeutung des Satzes im Whats new erschließt sich mir aber auch nicht - ich werde mal nachfragen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (22. Mär 2017 um 09:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: 10.2 Tokyo kommt

  Alt 22. Mär 2017, 09:11
Delphi-Quellcode:
begin
  // ...
  x := @a[0];
end;
Keine Sorge - geht schon noch.

Unter 10.2 nicht mehr: E2010 Incompatible types: 'Dynamic array' and 'Pointer'
Gut so
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

AW: 10.2 Tokyo kommt

  Alt 22. Mär 2017, 09:13
Unter 10.2 nicht mehr: E2010 Incompatible types: 'Dynamic array' and 'Pointer'
Ah, stimmt, das ist mir auch mal aufgefallen. Dass das nicht mehr geht ist gut!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: 10.2 Tokyo kommt

  Alt 22. Mär 2017, 09:43
Als ich den Link postete, da war er noch "leer".
Aber nach paar Jahren kennt man ja die Struktur, drum die Ahnung dass da was hin kommt und bei mir stand da zumindestens schon "Zugriff verweigert".


Weil die Frage schon aufkam:

HighDPI, MultiView, Hashs und paar Bugfixes ... das wäre dann alles, was die Starter davon haben.
Aber da das Update kostenlos ist, hat man kaum einen Nachteil, außer dass viele Codes nicht mehr funktionieren werden, wo rumgepointert wurde.


Es gibt nur 64-Bit-Linux? (RedHat/Ubuntu)
Muß man nur mit seiner alten 32-Bit-Codebasis bissl aufpassen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Mär 2017 um 10:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: 10.2 Tokyo kommt

  Alt 22. Mär 2017, 10:34
Unter 10.2 nicht mehr: E2010 Incompatible types: 'Dynamic array' and 'Pointer'
Nun nimm mal ein Array mit Interface drin. Ich vermute so etwas ist gemeint.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: 10.2 Tokyo kommt

  Alt 22. Mär 2017, 10:44
Das ist egal.
Es geht hier um die automatische Speicherverwaltung des Arrays.
Der Array-Inhalt an sich ist nicht betroffen, egal ob Integer, Interfaces, Strings oder sonstwas ... das macht da keinen Unterschied.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#30

AW: 10.2 Tokyo kommt

  Alt 22. Mär 2017, 13:02
jemand sollte den Titel des Threads ändern: Tokyo ist da...
https://delphiaball.co.uk/2017/03/22...-linux-delphi/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz