AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabsheet Color

Ein Thema von Sidi61 · begonnen am 22. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2017
Antwort Antwort
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Tabsheet Color

  Alt 22. Mär 2017, 20:57
Hallo zusammen,

zum Thema PageControl TabSheet mit Farbe füllen gibt es viele Beiträge. Auf SwissDelphiCenter.ch habe ich ein Beispiel gefunden wovon ich glaube es könnte funktionieren. Ich habe das Beispiel umgesetzt, Delphi meldet jedoch an einer Stelle einen Fehler:

Delphi-Quellcode:
procedure TTabSheet.WMEraseBkGnd(var Msg: TWMEraseBkGnd);
begin
  if FColor = clBtnFace then
    inherited
  else
  begin
    Brush.Color := FColor;
    Windows.FillRect(Msg.dc, ClientRect, Brush.Handle);
    Msg.Result := 1;
  end;
end;
Windows.FillRect kennt er nicht und ich komme nicht drauf was in die uses eingebunden werden muss - kann mir da jemand auf die Sprünge helfen?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Tabsheet Color

  Alt 22. Mär 2017, 21:33
FillRect ist 'ne Methode von TCanvas.

Nachfahren von TWinControl haben eine Eigenschaft Canvas.

Da TTabSheet von TWinControl abgeleitet ist, müsste es mit TTabSheet.Canvas.FillRect eigentlich funktionieren.

Da hab' ich irgendwie falsch geguckt. TWinControl hat keine Eigenschaft Canvas.

Geändert von nahpets (22. Mär 2017 um 22:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Tabsheet Color

  Alt 22. Mär 2017, 21:52
sorry, geht leider nicht. Wenn ich das mit pagecontrol1.tabsheet... mache kennt er Msc.dc nicht.


Es muss so funktionieren wie im Beispiel, es gilt also herauszufinden warum er bei Windows meckert bzw. was in die Uses aufgenommern werden muss damit er windows akzeptiert - oder eine alternative Schreibweise.

Freue mich aber über jeden Ansatz
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: Tabsheet Color

  Alt 23. Mär 2017, 04:15
Hmm..

Funktioniert doch... (Delphi 6)

Musste nur aus 'FColor' ein 'Color' machen.
Das TabSheet muss dann natürlich manuell erstellt werden und ins PageControl eingehängt werden.
Wenn Du die Funktionen vom PageControl verwendest, wird das normale Tab erstellt und nicht dein geändertes.


Beispiel:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    PageControl1: TPageControl;
    ButtonCreate: TButton;
    Button_Color: TButton;
    procedure ButtonCreateClick(Sender: TObject);
    procedure Button_ColorClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

  TTabSheet2 = class(TTabSheet)
  protected
    procedure WMEraseBkGnd(var Msg: TWMEraseBkGnd);
  published
    property Color;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}



{ TTabSheet2 }

procedure TTabSheet2.WMEraseBkGnd(var Msg: TWMEraseBkGnd);
begin
  if Color = clBtnFace then
    inherited
  else
  begin
    Brush.Color := Color;
    Windows.FillRect(Msg.dc, ClientRect, Brush.Handle);
    Msg.Result := 1;
  end;
end;

procedure TForm1.ButtonCreateClick(Sender: TObject);
var
  tmp : TTabSheet2;
begin
  tmp := TTabSheet2.Create(PageControl1);
  tmp.PageControl := PageControl1;
  tmp.Color := clRed;
end;

procedure TForm1.Button_ColorClick(Sender: TObject);
begin
  TTabSheet2(PageControl1.ActivePage).Color := clGreen;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Tabsheet Color

  Alt 23. Mär 2017, 17:18
Hallo HolgerX,

danke für deine ausführliche Anleitung, habs jetzt aber hinbekommen, wieder mal ein blöder Leichtsinnsfehler

WinApi.Windows.FillRect.... funktioniert

Hab nun aber festgestellt dass clBtnFace im TabSheet eine andere Farbe hat wie im Formular, wollte die Funktionalität des TabSheets nutzen, das TabSheet selber aber weitestgehend unsichtbar machen umd zur jeweiligen Situation andere Eingabefelder einzublenden.

Muß wohl einen anderen Weg suchen.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Tabsheet Color

  Alt 24. Mär 2017, 06:14
Zitat:
Hab nun aber festgestellt dass clBtnFace im TabSheet eine andere Farbe hat wie im Formular,
und warum nimmst Du clBtnFace anstelle das Tabsheet gleich mit "Form.Color" zu füllen?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz