AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Library Language über Projektoptionen statt BDSSetLang

Library Language über Projektoptionen statt BDSSetLang

Ein Thema von Rainer Wolff · begonnen am 30. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2017
Antwort Antwort
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Library Language über Projektoptionen statt BDSSetLang

  Alt 30. Mär 2017, 08:32
Hallo,

vielleicht bin ich zu doof zum suchen, aber ich habe noch nichts gefunden:

Über das Tool BDSSetLang.exe kann ich die Sprache der IDE und der verwendeten Libraries einstellen.

Kann ich die Library-Einstellungen auch über Projektoptionen anstatt BDSSetlang setzen?

Hintergrund ist einfach, daß ich immer wieder Projekte mit deutscher und englischer Sprache bearbeite, und wenn die Sprache vor dem compilieren nicht umgestellt wird, kommt plötzlich beim deutschen Kunden die Abfrage:

Sind sie sicher?
Yes No
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Library Language über Projektoptionen statt BDSSetLang

  Alt 30. Mär 2017, 10:15
Nein.

Diese Einstellung gibt aber nur die "einkompilierte" Sprache an.

Zu vielen BPLs gibt es noch Sprachdateien (vcl.bpl vcl.de vcl.jp usw).
Beim Compilieren mit LaufzeitPackages funktioniert das problemlos, wenn man diese Sprachdateien neben die BPLs legt.
k.A. wie/ob das im einkompilierten Zustand funktioniert.
(gut, die Spracherkennung von Delphi ist manchmal bissl doof, wenn es versucht die Systemsprache zu erkennen und die passende Sprachversion zu laden)


Es werden die Units (RessourceStrings) ala SysConsts entsprechend der Einstellung einkompiliert/verwendet.
* enweder man nutzt den Automatismus von Delphi
* GnuGetText hockt auch die LoadString-Funktionen und übersetzt RessourceStrings
* oder man muß sich was Anderes ausdenken
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Library Language über Projektoptionen statt BDSSetLang

  Alt 30. Mär 2017, 11:25
Das finde ich dann ausgesprochen doof.

Mit Laufzeitpackages zu arbeiten, hab ich mir schon ewig abgewöhnt, die Frickelei, bis man die hundert Dateien bei einer Installation beisammen hat, die gebraucht werden, war mir einfach zu doof.
Eine Exe, einmal rüberkopieren, gut...

Unsere Projekte sind immer kundenspezifisch, der eine Kunde sitzt in Deutschland, der andere im Ausland.

Bei den Ausländern arbeite ich mit TSiLang, wenn es nicht Englisch ist. Da ich aber nicht alle 1000 Resource-Strings, die nie angezeigt werden, ins chineso-katmandu-hispanisch übersetzen will, werden nur die mit übersetzt, die auch an die Oberfläche kommen, der Rest bleibt englisch, das versteht der Kunde zur not auch halbwegs.

Allerdings gibt es Zeiten, wo mehrere Projekte in Arbeit sind, dann isses ausgesprochen lästig, immer an die Sprachumschaltung denken zu müssen.

Aber wenn es so ist, ist es so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Library Language über Projektoptionen statt BDSSetLang

  Alt 30. Mär 2017, 12:38
Kann ich die Library-Einstellungen auch über Projektoptionen anstatt BDSSetlang setzen?
Ohne das jetzt selbst probiert zu haben:

Die aktuelle Library-Sprache wird über die Umgebungsvariable LANGDIR bestimmt (siehe Tools - Optionen - Umgebungsoptionen - Umgebungsvariablen). Damit hättest du schon mal die Möglichkeit, das innerhalb der IDE umzustellen. Für Englisch muss die LANGDIR-Variable leer sein.

Um das jetzt auf Projektebene zu machen, musst du (zumindets ist mir kein anderer Weg bekannt) die LANGDIR leer haben, also z.B. über BdsSetLang die Libary auf Englisch stellen. Damit sind alle Projekte erstmal auf Englisch.

Für ein z.B. Deutsches Projekt muss dann in den Suchpfaden der passende sprachspezifische Pfad eingetragen werden. Für eine Standard-Installation wäre das $(BDSLIB)\$(Platform)\release\DE, bzw. der entsprechende Debug-Pfad für die Debug-Konfiguration.

Wenn nur sehr wenige Projekte in Englisch sind, ist das allerdings eine etwas aufwändige Geschichte.

Alternativ kannst du auch eine separate Delphi-Konfiguration über den -r Parameter anlegen und dort das LANGDIR leer setzen. Du musst dann nur darauf achten, daß du für die Englischen Projekte dann auch diese Konfiguration verwendest.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Library Language über Projektoptionen statt BDSSetLang

  Alt 30. Mär 2017, 15:50
Wir haben im Projekt seit Jahren eine eigene Übersetung drin, auch sind sämtliche Komponenten abgeleitet und es werden keine (selten) StandardDialoge verwendet.

Wir haben also eine eigene ShowMessage-Funktion, wo nach erstellen des CustomDialogs durch Delphi die Texte in unserer DialogFunktion angepasst werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz