AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

Ein Thema von iphi · begonnen am 5. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

  Alt 5. Apr 2017, 09:42
Hallo,

ich habe ein kleines Delphi7-Programm geschrieben, in welchem ein separater Thread mit Windows.ReadFile() ständig einen seriellen COM-Port scannt und, wenn Daten kommen, diese per Callback (über synchronize)an das Hauptprogramm zurück meldet.

Das Hauptprogramm schreibt die Daten dann testweise per writeln() auf ein Konsolenfenster.

Das ganze funktioniert, zeigt aber einen merkwürdigen Effekt:

Die Konsole schreibt nur Daten, solange ich den Mauszeiger über das Hauptfenster bewege.

Was geht da schief? Habe ich was falsch gemacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

  Alt 5. Apr 2017, 09:46
Ohne code - versagt selbst meine Glaskugel momentan...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

  Alt 5. Apr 2017, 09:55
MSDN-Library durchsuchenSetCursorPos in einem schnellen Timer.

Nun aber mal Ernst ... siehe Mavarik.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

  Alt 5. Apr 2017, 10:01
Mein Code ist momentan etwas länglich. Ich versuche den mal auf ein Minimum zu strippen.

Aber ungeachtet dessen:
Sind irgendwelche Probleme im Zusammenhang mit Multithreading und der Konsole bekannt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

  Alt 5. Apr 2017, 10:01
Mir fehlt auch die Vorstellung wie eine Konsolen-Anwendung etwas über TThread.Synchronize(..) in den Hauptthread schiebt. Gibt es für eine Delphi Konsolen-Anwendung da überhaupt einen Standardweg?
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

  Alt 5. Apr 2017, 10:12
Es ist keine Konsolenanwendung, sondern eine ganz normale Fensteranwendung.
Ich habe dem Linker lediglich gesagt, er soll eine Konsole hinzufügen, zwecks Debugging per Writeln()-Kontrollausgaben.

Der Sammlerthread ruft per Synchronize einen TNotify-Event im Hauptthread auf, wenn Daten vorliegen. Wenn ich die Konsole entferne und statt dessen die Daten in eine Listbox schreibe, funktioniert komischerweise alles ganz normal. Gibts dafür irgendeine Erklärung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

  Alt 5. Apr 2017, 10:16
Mir fehlt auch die Vorstellung wie eine Konsolen-Anwendung etwas über TThread.Synchronize(..) in den Hauptthread schiebt. Gibt es für eine Delphi Konsolen-Anwendung da überhaupt einen Standardweg?
hmm...

Mein Consolenlogger macht es so:

      FOutputHandle := GetStdHandle( STD_OUTPUT_HANDLE );
Btw: Auch im Thread...
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

AW: Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

  Alt 5. Apr 2017, 11:06
Ok, hier der Minimalcode, der das Problem zeigt:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TPoll = class(TThread)
  private
    { Private declarations }
    POnData : TNotifyEvent;
  protected
    constructor Create(OnData: TNotifyevent);
    procedure Notify;
    procedure Execute; override;
  end;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
    { Private declarations }
    i: integer;
    P: TPoll;
    procedure PData(Sender: TObject);
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

constructor TPoll.Create(OnData: TNotifyevent);
begin
  inherited Create(true);
  Suspended:=false;
  FreeOnTerminate:=true;
  POnData:=OnData;
end;

procedure TPoll.Notify;
begin
if assigned(POnData) then POnData(nil);
end;

procedure TPoll.Execute;

begin
repeat
  sleep(500);
  Synchronize(Notify);
  until terminated;
end;

procedure TForm1.PData(Sender: TObject);
begin
inc(i);
writeln('data packet ',i);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
i:=0;
P:=TPoll.Create(PData);
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
P.Terminate;
end;

end.
Das ist eine ganz normale Delphi7-Fensteranwendung mit einem Fenster (Form1, leer), wobei bei den Linkeroptionen "Generate Console Application" angeklickt sein muss.
Nach meinem Verständniss müsste alle 0,5s eine Zeile auf die Konsole ausgegeben werden. Solange die Maus sich nicht bewegt, bleibt der Thread allerdings unerklärlicherweise stehen und es kommt nix.
Hoffentlich ist die Kristallkugel jetzt überflüssig...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.288 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

  Alt 5. Apr 2017, 11:28
Moin...
Warum verpaßt du dem Thread nicht ein Event mit den "Arbeitsdaten".

...ungetestet:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

type
  TWorkEvent = procedure(Sender: TObject; WorkStep: Integer);

  TPoll = class(TThread)
  private
    FStep: Integer;
    FOnWork: TWorkEvent;
    procedure SyncWork;
  protected
    constructor Create;
    property OnWork: TOnWorkEvent read FOnWork write FOnWork;
    procedure Execute; override;
  end;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
    FPoll: TPoll;
    procedure DoOnWork(Sender: TObject; WorkStep: Integer);
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

constructor TPoll.Create;
begin
  inherited Create(True);
  Suspended := False;
  FreeOnTerminate := True;
  FStep := 0;
end;

procedure TPoll.Execute;
begin
  repeat
    sleep(500);
    Synchronize(SyncWork);
    // weitere Steps
  until terminated;
end;

procedure TPoll.SyncWork;
begin
  if Assigned(FOnWork) then
  begin
    FOnWork(Self, FStep);
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FPoll := TPoll.Create;
  FPoll.OnWork := DoOnWork;
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  FPoll.Free;
end;

procedure TForm1.DoOnWork(Sender: TObject; WorkStep: Integer);
begin
  writeln('data packet ', WorkStep);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Mutithreading: Konsolenausgabe hakt

  Alt 5. Apr 2017, 11:29
OK - Du gibst also nicht in ein Consolenfenster aus sondern es IST ein consolen Application?!?

Wofür dann das Form?

Hat ein Consolenprogramm überhaupt einen UI-Thread?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz