AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

Ein Thema von wschrabi · begonnen am 7. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 6 von 12   « Erste     456 78     Letzte » 
hzzm

Registriert seit: 8. Apr 2016
103 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#51

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 26. Apr 2017, 12:10
Die meisten Delphi->Mac-Entwickler dürften ihre Entwicklungsumgebung in einer VM auf dem Mac laufen haben. Das ist nochmal ein Stück besser als irgendein Remotedesktop zum Mac.
Kennt jemand eine bessere Alternative?
Es geht auch anders, aber nicht ohne viele tausend Stunden Bastelarbeit. hackint0sh+vbox oder +qemu (noch schwerer). Klar ist, dass man damit nicht mal eben so kurz aufs neueste macOS (dadurch evtl. auch XCode) updaten kann. Des weiteren stellt sich bei macx86 immer die Frage nach Deiner Hardware und dem (nicht-)Vorhandensein der entsprechenden .kext's. Da kann man viel Zeit reinballern und am Ende kann es passieren, dass immer noch nichts sinnvolles dabei rauskommt.

Wenn Deine Zeit etwas Wert ist, kaufste einfach nen mac und benutzt VNC.

Geändert von hzzm (26. Apr 2017 um 12:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#52

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 15. Mai 2017, 17:59
Version 1.0 von fmxlinux ist soeben veröffentlicht worden.

Ich habe am Beta-Test teilgenommen und kann sagen, dass es nun sehr stabil läuft. Gehe daher davon aus, dass ich in ein paar Tagen einige schon bestehende FMX-Programme von mir nun auch für den Linux-Desktop zur Verfügung stellen kann.

Weitere Infos auf der Seite der Hersteller: www.fmxlinux.com

Erfreulicherweise ist es wohl jetzt so, dass man nur einmal eine Lizenz erwerben muss und dann alle weitere Updates frei erhält!!

Geändert von Harry Stahl (15. Mai 2017 um 18:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#53

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 16. Mai 2017, 02:03
..."Es geht auch anders, aber nicht ohne viele tausend Stunden Bastelarbeit. hackint0sh+vbox oder +qemu (noch schwerer)"...
also sorry, wenn schon was "halblegales" dann doch bitte was ganz einfaches!

Eine VMwareWorkstion unter Windows oder Linux kann ganz simpel per "Unlo.." so modifiziert werden, das alle von VMwareFusion erstellten MacOSx VMs incl. aller Updates von OSx und XCode problemlos auch ohne OSx also HostOS laufen. Eine OSx VM kann man da von 10.7.x StepByStep auf jetzt 12.x.x kontinuierlich hochziehen und die OSx Installation sogar im AppleDevAccount normal regisitrieren und so auch alle Beta's bekommen. Da ist null sonstige "Bastelarbeit" nötig.
Unterwegs auf einem guten Standard-Notebook wäre es dann schon schick, wenn man "alles" per VM mit dabei hat und trotz lizenztechnischer Bauchschmerzen notfalls kurz was machen kann.


Ein physischer Mac ist nie verkehrt und rechtlich hier in D zwingend, aber auch da kaufe und installiere ich lieber "VMware Fusion" und nutze verschiedene virtuelle OSx samt passendem/unterschiedlichem Xcode.
Harry setzt ja Linux als Hauptsystem mit VirtualBox ein. Ob da auch (s)eine OSx VM ohne weitere Anpassungen starten würde, könnte er ja mal probieren.

Da wir hier aber alles rechtschaffende Leute sind und uns an die Apple und VMware Lizenzbestimmungen halten, nutzen&haben wir immer einen physischen Mac, denn nur damit kann&darf man aktuell ja alles was Delphi kann(Win,OSx,IOS,Android,Linux)+LinuxFMX auf einer einzigen Maschine entwickeln und testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#54

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 16. Mai 2017, 21:33
Ein physischer Mac ist nie verkehrt und rechtlich hier in D zwingend, aber auch da kaufe und installiere ich lieber "VMware Fusion" und nutze verschiedene virtuelle OSx samt passendem/unterschiedlichem Xcode.
Harry setzt ja Linux als Hauptsystem mit VirtualBox ein. Ob da auch (s)eine OSx VM ohne weitere Anpassungen starten würde, könnte er ja mal probieren.

Da wir hier aber alles rechtschaffende Leute sind und uns an die Apple und VMware Lizenzbestimmungen halten, nutzen&haben wir immer einen physischen Mac, denn nur damit kann&darf man aktuell ja alles was Delphi kann(Win,OSx,IOS,Android,Linux)+LinuxFMX auf einer einzigen Maschine entwickeln und testen.
Das sehe ich natürlich genauso. Der einzige Unterschied ist, dass ich auf dem MAC bislang keine Virtualisierungs-Software nutzte, sondern verschiedene Boot-Partitionen, wo ich das benötigte OS dann halt nach Bedarf gebootet habe. Das hatte auch etwas mit dem Alter des MAC und wenig Speicherplatz zu tun. Bei meinem neuen MAC überlege ich jetzt allerdings schon, ob ich hier auch mit Virtual-Box arbeiten sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#55

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 17. Mai 2017, 14:58
Hallo,

kennt jemand einen Anbieter der Virtual-Linux-Server mit Desktop anbietet?

Gruß
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#56

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 17. Mai 2017, 15:28
Nicht unbedingt notwendig. Ein lokaler X-Server reicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#57

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 17. Mai 2017, 19:05
Nicht unbedingt notwendig. Ein lokaler X-Server reicht.
Kannst du das näher erläutern? Meinst du x-server installieren?
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#58

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 17. Mai 2017, 19:31
Sieht so aus, als ob Strato das anbietet:

https://www.strato.de/server/linux-vserver/
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#59

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 17. Mai 2017, 20:27
Hatte da schon nachgeschaut und nix gefunden. Oder überlese ich etwas? Folgendes Bild interpretiere ich so: Windows = bunte Bilder; linux = shell

https://www.strato.de/_assets_de/ima..._locked_xl.png
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#60

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 18. Mai 2017, 07:58
Nicht unbedingt notwendig. Ein lokaler X-Server reicht.
Kannst du das näher erläutern? Meinst du x-server installieren?
Ja. X-Server auf Windows installieren. Diesen Server kann man dann von Linux aus verwenden

export DISPLAY=<Windowsrechner>:0.0
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz