AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Quelltext einkürzen

Ein Thema von ann · begonnen am 13. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
ann

Registriert seit: 13. Apr 2017
8 Beiträge
 
#1

Quelltext einkürzen

  Alt 13. Apr 2017, 07:51
Hallo! ich habe folgenden Quelltext geschrieben, allerdings habe ich das Gefühl, dass er ziemlich unübersichtlich wird und deshalb wäre es voll nett, wenn mir jemand helfen könnte, wie und ob man das einkürzen kann. Vielleicht mit functions oder proceduren oder so? Achso und wenn schon jemand so lieb und nett und toll ist mir dabei zu helfen, habt ihr vielleicht auch eine Idee, wie ich Sommerzeit und Winterzeit automatisch, wenn man den RadioButtonMEZ ausgewählt hat, anpasse? man müsste ja dann irgendwie den date time picker fragen, ob der letzte sonntag im märz schon rum ist und es noch vor dem letzten sonntag im oktober ist. Dann wäre ja Sommerzeit und der Ausschnitt dazu wäre der hier (mein Quelltext im Moment ist auf Winterzeit eingestellt):
Delphi-Quellcode:
Moz_a := Woz_a - Zeitgleichung + ((15 - (Laenge * k0)) * 4 / 60) + 2;
    Moz_u := Woz_u - Zeitgleichung + ((15 - (Laenge * k0)) * 4 / 60) + 2;
(der Unterschied besteht in der letzten Zahl, hier die 2, in meinem Quelltext die 1, die dazuaddiert wird)

und mein Quelltext:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    LabelDatum: TLabel;
    LabelKoordinaten: TLabel;
    LabelLaenge: TLabel;
    LabelBreite: TLabel;
    LabelAufgang: TLabel;
    LabelUntergang: TLabel;
    DateTimePicker: TDateTimePicker;
    EdLaenge: TEdit;
    EdBreite: TEdit;
    ButtonStart: TButton;
    MainMenu: TMainMenu;
    Menue: TMenuItem;
    Infos: TMenuItem;
    Hilfe: TMenuItem;
    Sprachcheck: TMenuItem;
    LabelAuf: TLabel;
    LabelUnter: TLabel;
    LabelUTC: TLabel;
    LabelUTCAbweichung: TLabel;
    EdUTC: TEdit;
    LabelUTCh: TLabel;
    LabelGrad1: TLabel;
    LabelGrad2: TLabel;
    ImageHintergrund: TImage;
    LabelTitel: TLabel;
    LabelMEZ: TLabel;
    RadioButtonMEZ: TRadioButton;
    RadioButtonUTC: TRadioButton;
    Label1: TLabel;
    Bedienung: TMenuItem;
    Abkuerzungen: TMenuItem;
    Beenden: TMenuItem;
    procedure ButtonStartClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure SprachcheckClick(Sender: TObject);
    procedure BeendenClick(Sender: TObject);
  private
    function Tagnummer: Integer;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
{ Berechnungsdaten nach Arnold Barmettler, http://lexikon.astronomie.info/zeitgleichung/, 11.1.2017 modifiziert }

var
  Sprache: Boolean;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DateTimePicker.DateTime := Now; // aktuelles Datum bei Programmstart
end;

function TForm1.Tagnummer: Integer; // Tageszahl, 1.Jan=1, 31.Dez=365 bzw. 366
var
  DatumStart, DatumEingabe: TDate;
begin
  DatumStart := StrToDate('01.01');
  DatumEingabe := DateTimePicker.Date;
  Result := DaysBetween(DatumStart, DatumEingabe) + 1;
end;

procedure TForm1.ButtonStartClick(Sender: TObject);
const
  k0 = 180 / pi; // Umwandlung Bogenmaß in Grad
  h = -0.0145; // Korrekturfaktor für Lichtbeugung in Horzontnähe, entspricht -50 Bogenminuten
var
  Laenge: Real; // Längengrad des Standorts, Bogenmaß
  Breite: Real; // Breitengrad des Standorts, Bogenmaß
  Deklination, Zeitdifferenz, Zeitgleichung: Real;
  Woz_a: Real; // wahre Ortszeit Sonnenaufgang
  Woz_u: Real; // wahre Ortszeit Sonnenuntergang
  Moz_a: Real; // mittlere Ortszeit Sonnenaufgang
  Moz_u: Real; // mittlere Ortszeit Sonnenuntergang
  Aufgang_Std, Aufgang_Min, Untergang_Std, Untergang_Min: Real;
begin
  Laenge := pi * StrToFloat(EdLaenge.Text) / 180; // Umrechnung Längengrad in Bogenmaß
  Breite := pi * StrToFloat(EdBreite.Text) / 180; // Umrechnung Breitengrad in Bogenmaß
  Deklination := 0.4095 * sin(0.016906 * (Tagnummer - 80.086));
  Zeitdifferenz := 12 * arccos((sin(h) - sin(Breite) * sin(Deklination)) /
    (cos(Breite) * cos(Deklination))) / pi;
  Zeitgleichung := -0.171 * sin(0.0337 * Tagnummer + 0.465) - 0.1299 *
    sin(0.01787 * Tagnummer - 0.168);
  Woz_a := 12 - Zeitdifferenz;
  Woz_u := 12 + Zeitdifferenz;

  if (RadioButtonMEZ.Checked) then // wenn MEZ ausgewählt ist
  begin
    Moz_a := Woz_a - Zeitgleichung + ((15 - (Laenge * k0)) * 4 / 60) + 1;
    Moz_u := Woz_u - Zeitgleichung + ((15 - (Laenge * k0)) * 4 / 60) + 1;
  end
  else
  begin
    if (RadioButtonUTC.Checked) then // wenn UTC ausgewählt ist
    begin
      Moz_a := Woz_a - Zeitgleichung + ((15 - (Laenge * k0)) * 4 / 60) +
        (StrToFloat(EdUTC.Text) - 1);
      Moz_u := Woz_u - Zeitgleichung + ((15 - (Laenge * k0)) * 4 / 60) +
        (StrToFloat(EdUTC.Text) - 1);
    end
    else // Fehlermeldung
    begin
      if Sprache = false then // wenn Sprache auf Deutsch
      begin
        showmessage
          ('Bitte wählen Sie die Zeitzone für die Ausgabe der Sonnenzeiten aus.')
      end
      else // Wenn Sprache auf Englisch
        showmessage(' Please, select the time zone for the suntimes.')
    end;
  end;

  Aufgang_Std := Abs(Int(Moz_a));
  Aufgang_Min := Abs(Round(60 * (Moz_a - Aufgang_Std)));
  Untergang_Std := Abs(Int(Moz_u));
  Untergang_Min := Abs(Round(60 * (Moz_u - Untergang_Std)));

  if Sprache = false then // wenn Sprache auf Deutsch
  begin
    LabelAuf.Caption := FloatToStr(Aufgang_Std) + ' : ' +
      FloatToStr(Aufgang_Min) + ' Uhr'; // Ausgabe Aufgang
    LabelUnter.Caption := FloatToStr(Untergang_Std) + ' : ' +
      FloatToStr(Untergang_Min) + ' Uhr'; // Ausgabe Untergang
  end
  else // Wenn Sprache auf Englisch
  begin
    if Aufgang_Std > 12 then
    begin
      LabelAuf.Caption := FloatToStr(Aufgang_Std - 12) + ' : ' +
        FloatToStr(Aufgang_Min) + ' pm'; // Ausgabe Aufgang
    end
    else
    begin
      LabelAuf.Caption := FloatToStr(Aufgang_Std) + ' : ' +
        FloatToStr(Aufgang_Min) + ' am'; // Ausgabe Aufgang;
    end;
    if Untergang_Std > 12 then
    begin
      LabelUnter.Caption := FloatToStr(Untergang_Std - 12) + ' : ' +
        FloatToStr(Untergang_Min) + ' pm'; // Ausgabe Untergang
    end
    else
    begin
      LabelAuf.Caption := FloatToStr(Untergang_Std) + ' : ' +
        FloatToStr(Untergang_Min) + ' am'; // Ausgabe Aufgang;
    end;
  end;
end;

end.

DAAAAANKE!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Quelltext einkürzen

  Alt 13. Apr 2017, 09:52
Ich kann den Quelltext zwar nicht kürzen, aber das hier ist mir sofort aufgefallen:

if Sprache = false then niemals auf true oder false prüfen. In diesem Fall musst du auf if not Sprache then prüfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Quelltext einkürzen

  Alt 13. Apr 2017, 10:10
Bei false ist das nicht weiter schlimm, sieht aber nicht "schön" aus, von daher ist der Einwand gerechtfertigt. Man kann den Code auch nicht wirklich "kürzen", mit ein paar Hilfsfunktionen/-methoden könnte man ihn aber zumindest etwas übersichtlicher gestalten und Logik und Darstellung trennen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: Quelltext einkürzen

  Alt 13. Apr 2017, 10:13
Schön wäre halt auch eine Vorabinfo, worum es überhaupt geht.

Generell: Um das auf mehrere Prozeduren/Funktionen aufteilen zu können, könnte man als ersten Schritt manche der Variablen in ButtonStartClick nicht lokal deklarieren, sondern als variablen/Felder der Form. Dadurch kann man dann von verschiedenen Prozeduren aus darauf zugreifen und ButtonStartClick könnte dann so aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure ButtonStartClick(Sender: TObject);
begin
  BerechneZeiten; //Oder was auch immer du da machst
  GebeZeitenAus;
end;
Anstatt eine Boolche Variable für die Sprache zu nehmen, wäre eine Aufzählung/Enumeration schöner und lesbarer, zudem könnten so leichter neue Sprachen hinzukommen.

Delphi-Quellcode:
type TSprache = (Deutsch, Englisch, Spanisch, Dänisch);

//in der Klasse:
...
private
  Sprache:TSprache

procedure GebeZeitenAus;
begin
  Case Sprache of
    Englisch: GebeZeitenAusInEnglisch;
    Spanisch: GebeZeitenAusInSpanisch;
    //usw.
  end;
end;
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Quelltext einkürzen

  Alt 13. Apr 2017, 10:20
Und bezüglich Sommer-/Winterzeit schau doch mal beispielsweise hier: http://www.delphipraxis.net/143842-b...-zeitzone.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Quelltext einkürzen

  Alt 13. Apr 2017, 10:40
Also mann kann das schon etwas einkürzen ohne die grundlegende Struktur zu verändern, wobei das in Einzelfällen auch von der eingesetzten Delphi-Version abhängt.
  • Statt Real (deprecated) wird mit Double gearbeitet
  • Die Funktion Tagnummer habe ich durch eine lokale Variable ersetzt. Das erspart die mehrfachen Aufrufe. (DayOfTheYear liefert bereits das gewünschte Ergebnis)
  • Umrechnung Grad/Bogenmaß aus Unit System.Math
  • Die Textkonstanten werden über ein Array anhand der eingestellten Sprache ausgewählt
  • Zeiten werden über FormatDateTime formatiert

Delphi-Quellcode:
const
  cMsgSelectTimeZone: array[Boolean] of string
    = ('Bitte wählen Sie die Zeitzone für die Ausgabe der Sonnenzeiten aus.',
       ' Please, select the time zone for the suntimes.');
  cFmtTime: array[Boolean] of string
    = ('hh:nn "Uhr"', 'hh:nn am/pm');
const
  h = -0.0145; // Korrekturfaktor für Lichtbeugung in Horzontnähe, entspricht -50 Bogenminuten
var
  Laenge: Double; // Längengrad des Standorts, Bogenmaß
  Breite: Double; // Breitengrad des Standorts, Bogenmaß
  Deklination, Zeitdifferenz, Zeitgleichung: Double;
  Woz_a: TTime; // wahre Ortszeit Sonnenaufgang
  Woz_u: TTime; // wahre Ortszeit Sonnenuntergang
  Moz_a: TTime; // mittlere Ortszeit Sonnenaufgang
  Moz_u: TTime; // mittlere Ortszeit Sonnenuntergang
  diff: Double;
  tagNummer: Integer;
  timeZoneOffset: Double;
begin
  Laenge := DegToRad(StrToFloat(EdLaenge.Text)); // Umrechnung Längengrad in Bogenmaß
  Breite := DegToRad(StrToFloat(EdBreite.Text)); // Umrechnung Breitengrad in Bogenmaß
  tagNummer := DayOfTheYear(DateTimePicker.Date);
  Deklination := 0.4095 * sin(0.016906 * (tagNummer - 80.086));
  Zeitdifferenz := 12 * arccos((sin(h) - sin(Breite) * sin(Deklination)) /
    (cos(Breite) * cos(Deklination))) / pi;
  Zeitgleichung := -0.171 * sin(0.0337 * tagNummer + 0.465) - 0.1299 *
    sin(0.01787 * tagNummer - 0.168);
  Woz_a := 12 - Zeitdifferenz;
  Woz_u := 12 + Zeitdifferenz;

  if (RadioButtonMEZ.Checked) then // wenn MEZ ausgewählt ist
  begin
    timeZoneOffset := 1; // Hier auf Sommerzeit prüfen
  end
  else if (RadioButtonUTC.Checked) then // wenn UTC ausgewählt ist
  begin
    timeZoneOffset := StrToFloat(EdUTC.Text) - 1;
  end
  else // Fehlermeldung
  begin
    showmessage(cMsgSelectTimeZone[Sprache]);
    Exit;
  end;

  diff := Zeitgleichung + ((15 - RadToDeg(Laenge)) * 4 / 60) + timeZoneOffset;
  Moz_a := Woz_a - diff;
  Moz_u := Woz_u - diff;

  LabelAuf.Caption := FormatDateTime(cFmtTime[Sprache], Moz_a); // Ausgabe Aufgang
  LabelUnter.Caption := FormatDateTime(cFmtTime[Sprache], Moz_u); // Ausgabe Untergang
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
ann

Registriert seit: 13. Apr 2017
8 Beiträge
 
#7

AW: Quelltext einkürzen

  Alt 13. Apr 2017, 11:04
Ok! also auf jeden Fall vielen Dank!!!! An welcher Stelle wird denn [sprache] deklariert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Quelltext einkürzen

  Alt 13. Apr 2017, 11:12
Sprache ist ja Deine Boolean-Variable. Diese wird genutzt, um die entsprechenden Werte aus den konstanten Boolean-Arrays (ganz am Anfang) zu ermitteln.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ann

Registriert seit: 13. Apr 2017
8 Beiträge
 
#9

AW: Quelltext einkürzen

  Alt 13. Apr 2017, 11:20
Ok, das war zugegebenermaßen eine Frage die ich mir bei genauerem Hinsehen hätte selbstbeantworten können. DAAAAANKEEE!

und jetzt kommt noch so eine: diese 'cFmtTime' und 'cMsgSelectTimeZone' - an welches wort /welche wörter ist das angelehnt?

Liebe Grüße und wirklich viiiieeelen Dank!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Quelltext einkürzen

  Alt 13. Apr 2017, 11:26
Ich kenne Uwes Nomenklatur nicht, aber vermutlich steht c für Konstante, FmtTime steht für Zeitformat, und MsgSelectTimeZone bedeutet einfach nur, dass es sich um Meldungen zur Auswahl der Zeitzone handelt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz