AGB  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Kundenliste

Ein Thema von EdAdvokat · begonnen am 14. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 10     12 34     Letzte » 
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
149 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Kundenliste

  Alt 15. Apr 2017, 09:53
Schau doch bitt mal drüber, ob ich das so verwenden kann oder ob ich explizit hier den constructor aufrufen muss:
Delphi-Quellcode:
unit UCustomerList;

interface

uses
classes, system.Types, system.SysUtils, ZAbstractRODataset, ZAbstractDataset,
ZDataset, ZAbstractConnection, ZConnection ,contnrs;

type
  TCustomer=class
  private
    FKDNR : Integer;
    FName: string;
    FVorname: string;
    FFirma : string;
    FProdukt: string;
    FAnzahl : Integer;
    FPreis : Currency;
    procedure SetKDNR(const Value: Integer);
    procedure SetName(const Value: string);
    procedure SetVorname(const Value: string);
    procedure SetFirma (const Value : string);
    procedure SetProdukt(const Value : String);
    procedure SetAnzahl (const Value : Integer);
    procedure SetPreis(const Value: Currency);
  published
    property KDNR: integer read FKDNr write SetKDNR;
    property Name: string read FName write SetName;
    property Vorname: string read FVorname write SetVorname;
    property Firma: string read FFirma write SetFirma;
    property Produkt: string read FProdukt write setProdukt;
    property Anzahl: Integer read FAnzahl write SetAnzahl;
    property Preis: Currency read FPreis write SetPreis;
  end;

  TCustomerList=class(TObjectList)
    function getItem(index: Integer): TCustomer; virtual;
    procedure setItem(index: Integer; Customer: TCustomer); virtual;
    procedure LoadFromDB(con: TZConnection);
    procedure SavetoDB(con: TZConnection);
  public
    property Items[index: Integer]: TCustomer read getItem write setItem; default;
    procedure Insert(index: Integer; Customer: TCustomer); virtual;
    function Add(Customer: TCustomer): Integer; virtual;
    function Remove(Customer: TCustomer): Integer; virtual;
    function IndexOf(Customer: TCustomer): Integer; virtual;
    function First: TCustomer; virtual;
    function Last: TCustomer; virtual;
    function AddCustomer(KDNR: integer; Name: string; Vorname: string; Firma: string; Produkt: string; Anzahl: Integer; Preis: Currency):integer;
  end;

implementation

  { TCustomer }

procedure TCustomer.SetAnzahl(const Value: Integer);
begin
  FAnzahl := Value;
end;

procedure TCustomer.SetFirma(const Value: string);
begin
  FFirma := Value;
end;

procedure TCustomer.SetKDNR(const Value: Integer);
begin
  FKDNR:= Value;
end;

procedure TCustomer.SetName(const Value: string);
begin
  FName := Value;
end;

procedure TCustomer.SetPreis(const Value: Currency);
begin
  FPreis := Value;
end;

procedure TCustomer.SetProdukt(const Value: String);
begin
  FProdukt := Value;
end;

procedure TCustomer.SetVorname(const Value: string);
begin
  FVorname := Value;
end;

{ TCustomerList }

function TCustomerList.Add(Customer: TCustomer): Integer;
begin
  Result:=inherited Add(Customer);
end;

procedure TCustomerList.setItem(index: Integer; Customer: TCustomer);
begin
  inherited Items[index]:=Customer;
end;

function TCustomerList.AddCustomer(KDNR: integer; Name, Vorname, Firma,
  Produkt: string; Anzahl: Integer; Preis: Currency): integer;
var
  Customer: TCustomer;
begin
  Customer:=TCustomer.Create;
  Customer.KDNR:=KDNR;
  Customer.Name:=Name;
  Customer.Vorname:=Vorname;
  Customer.Firma:=Firma;
  Customer.Produkt:=Produkt;
  Customer.Anzahl:=Anzahl;
  Customer.Preis:=Preis;
  self.Add(Customer);
end;

function TCustomerList.Remove(Customer: TCustomer): Integer;
begin
  Result:=inherited Remove(Customer);
end;

function TCustomerList.First: TCustomer;
begin
  Result:=TCustomer(inherited First());
end;

function TCustomerList.getItem(index: Integer): TCustomer;
begin
  Result:=TCustomer(inherited Items[index]);
end;

function TCustomerList.IndexOf(Customer: TCustomer): Integer;
begin
  Result:=inherited IndexOf(Customer);
end;

procedure TCustomerList.Insert(index: Integer; Customer: TCustomer);
begin
  inherited Insert(index, Customer);
end;

function TCustomerList.Last: TCustomer;
begin
  Result:=TCustomer(inherited Last());
end;

procedure TCustomerList.LoadFromDB(con: TZConnection);
var
  zqyMain: TZQuery;
  Customer: TCustomer;
begin
  zqyMain:=TZQuery.Create(nil);
  Try
    self.Clear; //Dank TObjectlist werden auch alle bereits vorhandenen Objecte automatisch freigegeben
    zqyMain.connection:=con;
    zqyMain.sql.text:='SELECT * FROM WARENVERKAUF1';
zqyMain.active:=True;
while not zqyMain.eof do
begin
  Customer:=TCustomer.Create;
  Customer.KDNR:=zqyMain.fieldbyname('KDNR').AsInteger;
  Customer.Name:=zqyMain.fieldbyname('Name').AsString;
  Customer.Vorname:=zqyMain.fieldbyname('Vorname').AsString;
  Customer.Firma:=zqyMain.fieldByName('Firma').AsString;
  Customer.Produkt:=zqyMain.fieldbyname('Produkt').AsString;
  Customer.Anzahl:=zqyMain.FieldByName('Anzahl').AsInteger;
  Customer.Preis:=zqyMain.fieldbyname('Preis').AsCurrency;
  self.Add(Customer);
end;
  zqyMain.active:=False;
Finally
  zqyMain.free;
End;
end;

procedure TCustomerList.SavetoDB(con: TZConnection);
var
  zqryMain: TZQuery;
  i: Integer;
begin
  zqryMain:=TZQuery.Create(nil);
  try
    zqryMain.connection:=con;
    zqryMain.sql.text:='INSERT INTO WARENVERKAUF1 (KDNR, NAME, VORNAME, FIRMA, PRODUKT, ANZAHL, PREIS) VALUES (:KNR, :NAM, :VNA, :FIR, :PRO, :ANZ, :PRE)';
    zqryMain.params.parseSQL(zqryMain.sql.text, True);
for i:=0 to self.count-1 do
begin
  zqryMain.params.ParamValues['KNR']:=self[i].KDNR;
  zqryMain.params.paramValues['NAM']:=self[i].Name;
  zqryMain.params.paramValues['VNA']:=self[i].Vorname;
  zqryMain.params.ParamValues['FIR']:=self[i].Firma;
  zqryMain.Params.ParamValues['PRO']:=self[i].Produkt;
  zqryMain.Params.ParamValues['ANZ']:=self[i].Anzahl;
  zqryMain.params.paramValues['PRE']:=self[i].Preis;
  zqryMain.ExecSQL;
end;
finally
  zqryMain.free;
end;
end;
end.
Bislang habe ich die Objectlist lediglich im Formular erzeugt.
Habe zwischenzeitlich nun auch die D10.2 Tokyo prof. und könnte daher wo nachsehen? Source von objectlist ?
Ich habe immer noch die Frage danach warum die Daten nicht auch in den TEdits im Hauptformular angezeigt werden.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
SProske

Registriert seit: 16. Feb 2015
Ort: Halle/S.
91 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#12

AW: Kundenliste

  Alt 15. Apr 2017, 10:05
Da du ja ein modernes Delphi hast - wieso verwendest du keine generische TObjectList. Damit würdest du dir das redeklarieren der ganzen TObjectList-Funktionalitäten sparen und deine TCustomerList sähe nur noch so aus (ohne IDE heruntergetippt kopiert und ungetestet):

Delphi-Quellcode:
  TCustomerList=class(TObjectList<TCustomer>)
    procedure LoadFromDB(con: TZConnection);
    procedure SavetoDB(con: TZConnection);
  public
    function AddCustomer(KDNR: integer; Name: string; Vorname: string; Firma: string; Produkt: string; Anzahl: Integer; Preis: Currency):integer;
  end;
Und ja, da du das Create nicht überschreibst, rufst du das Create der Vorgängerklasse (TObjectList) auf.

Und ja, der Sourcecode könnte ebenfalls erleuchtend wirken. Ein Strg+Click auf TCustomerList.Create sollte dich an die richtige Stelle führen.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
149 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: Kundenliste

  Alt 15. Apr 2017, 12:57
Leider erhellt sich bei mir wenig. Sicher fehlen mir noch immer einige Grundlagen.
1.Könnte ich also die gepostete unit so verwenden, wie sie ist ohne expliziten Aufruf des constructors?
2.Das Thema generische Listen ist mir völlig neu und muss ich erst einmal recherchieren. Habe mir zwischenzeitlich die unit contnrs angesehen.
Wenn ich nun den Vorschlag von SProske aufgreife scheitere ich bereits bei den < und > bei <TCustomer>. Da meckert ganz Tokyo.
Nehme ich den Passus raus will er doch einiges Gedöns aus der unit contnrs.
So lasse ich es erst einmal mit meinem redundanten Code, bis ich mich schlauer gemacht habe.
3. gibt es ein Tutorial zum Thema generischen Listen?
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
SProske

Registriert seit: 16. Feb 2015
Ort: Halle/S.
91 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

AW: Kundenliste

  Alt 15. Apr 2017, 13:09
1. Ja, entscheidend ist der Aufruf von TCustomerList.Create , wo auch immer das dann tatsächlich geschieht.
2. Du musst die unit System.Generics.Collections einbinden.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
149 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

AW: Kundenliste

  Alt 15. Apr 2017, 17:38
Hallo,
Zitat:
Da du ja ein modernes Delphi hast - wieso verwendest du keine generische TObjectList. Damit würdest du dir das redeklarieren der ganzen TObjectList-Funktionalitäten sparen und deine TCustomerList sähe nur noch so aus
Das hat nun geklappt und in der Tat ist der Quelltext erheblich kürzer und es funktioniert sogar
Doch wenn ich die Daten lade rödelt meine Maschine und teilt mir dann schlussendlich mit, "zuwenig Arbeitspeicher" obwohl ich 16 MB habe und nichts speicherfressendes läuft. Da ist doch was faul? Wo könnte ich da suchen?
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
26.520 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#16

AW: Kundenliste

  Alt 15. Apr 2017, 18:53
Du liest immer denselben Datensatz ein, da Du nie auf den nächsten wechselst. Soll heißen, da fehlt ein Next in Deiner Schleife.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
149 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Kundenliste

  Alt 15. Apr 2017, 22:05
Danke erst einmal für die Hilfe. Die Anzeige in den Edit-Feldern klappt nunmehr. Will ich jedoch einen Datensatz löschen oder bearbeiten erhalte ich die Fehlermeldung "Argument außerhalb des Bereiches". Also in beiden Fällen die gleiche Meldung. Wo sollte ich nun nach welchem Problem suchen. Blöd ist nur, dass ein F1 nicht weiterhilft und der Fehler nur beim Click auf die jeweiligen Button, also beim Aufruf der Methoden erscheint. Was möge denn gemeint sein mit "...außerhalb des Bereiches.."?
Dann habe ich mir die Methode LoadfromDB angesehen, die dazu führt, dass nicht genügend Arbeitsspeicher vorhanden sei. Da kann ich jedoch nichts feststellen.
Delphi-Quellcode:
procedure TCustomerList.LoadFromDB(con: TZConnection);
var
  zqyMain: TZQuery;
  Customer: TCustomer;
begin
  zqyMain:=TZQuery.Create(nil);
  Try
    self.Clear; //Dank TObjectlist werden auch alle bereits vorhandenen Objecte automatisch freigegeben
    zqyMain.connection:=con;
    zqyMain.sql.text:='SELECT * FROM WARENVERKAUF1';
zqyMain.active:=True;
while not zqyMain.eof do
begin
  Customer:=TCustomer.Create;
  Customer.KDNR:=zqyMain.fieldbyname('KDNR').AsInteger;
  Customer.Name:=zqyMain.fieldbyname('Name').AsString;
  Customer.Vorname:=zqyMain.fieldbyname('Vorname').AsString;
  Customer.Firma:=zqyMain.fieldByName('Firma').AsString;
  Customer.Produkt:=zqyMain.fieldbyname('Produkt').AsString;
  Customer.Anzahl:=zqyMain.FieldByName('Anzahl').AsInteger;
  Customer.Preis:=zqyMain.fieldbyname('Preis').AsCurrency;
  self.Add(Customer);
end;
  zqyMain.active:=False;
Finally
  zqyMain.free;
End;
end;
Da hänge ich also fest.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
26.520 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#18

AW: Kundenliste

  Alt 16. Apr 2017, 07:47
Ich hatte es doch geschrieben: sobald auch nur ein Datensatz enthalten ist, wird Eof nie eintreten, solange Du Deine Datenmenge nicht mit Next auf den nächsten Datensatz positionierst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
149 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#19

AW: Kundenliste

  Alt 16. Apr 2017, 20:11
Hallo zusammen, es ist mein erstes Projekt dieser Dimension und ich komme einfach nicht weiter und verzweifele, da ich bereits 2 Tage vergeblich den Fehler in diesem kleinen Übungsprogramm suche.
Nach dem Aufruf des Programms wird die SQLLite-Tabelle in einem Listview (auch mit ID!)exakt angezeigt und auch die TEdit-Felder sind parallel dazu zu sehen. Will ich jedoch einen Datensatz daraus löschen oder bearbeiten (entspr. Methoden per ButtonClick) kommt die Meldung
"Argument außerhalb des Bereiches". Will ich einen Datensatz hinzufügen oder auch mit DBSpeichern kommt: "Operation bei geschlossener Datenmenge nicht ausführbar" .
Nach dem Aufruf von Bearbeiten rückt die Anzeige im Listview nach links d.h. das Feld ID wird nun mit der KDNR belegt. Also die ID ist nicht mehr sichtbar und dafür in der Spalte wird die Kundennummer angezeigt und folgend Name bei KDNR usw.
Ich habe bereits alles versucht, was mir eingefallen ist, doch ich kam zu keinem vernünftigen Ergebnis.
Die Anzeige der Daten in den Edit-Feldern im FRMMain ist ebenfalls weg. Es wird wohl irgendwo was unterschlagen, vermutlich die ID.
Wo könnte ich suchen oder was müßte ich tun? Debugger.. na ja brachte mich nicht weiter, da mir wohl die Erfahrung fehlt.
Es ist für mich wirklich völliges Neuland und ich habe mich wirklich bemüht, doch jetzt stehe ich in dieser Sache vermutlich vor dem Aus, doch ich glaube es ist nur ein verdammter Denkfehler von mir.
Sollte sich jemand erbarmen, mir einen Tipp zu geben, wäre ich sehr dankbar. Anbei das Programm in der jetzigen Fassung und die beiden entscheidenen units:
Delphi-Quellcode:
unit UCustomerList;

interface

uses
classes, system.Types, system.SysUtils, ZAbstractRODataset, ZAbstractDataset,
ZDataset, ZAbstractConnection, ZConnection ,contnrs, System.Generics.Collections;

type
  TCustomer=class
  private
   // FID: integer;
    FKDNR : Integer;
    FName: string;
    FVorname: string;
    FFirma : string;
    FProdukt: string;
    FAnzahl : Integer;
    FPreis : Currency;
   // procedure SetID(const Value: Integer);
    procedure SetKDNR(const Value: Integer);
    procedure SetName(const Value: string);
    procedure SetVorname(const Value: string);
    procedure SetFirma (const Value : string);
    procedure SetProdukt(const Value : String);
    procedure SetAnzahl (const Value : Integer);
    procedure SetPreis(const Value: Currency);
  published
   // property ID: integer read FID write SetID;
    property KDNR: integer read FKDNr write SetKDNR;
    property Name: string read FName write SetName;
    property Vorname: string read FVorname write SetVorname;
    property Firma: string read FFirma write SetFirma;
    property Produkt: string read FProdukt write setProdukt;
    property Anzahl: Integer read FAnzahl write SetAnzahl;
    property Preis: Currency read FPreis write SetPreis;
  end;

  TCustomerList=class(TObjectList<TCustomer>)//generische Liste (contnrs, System.Generics.Collections)
    procedure LoadFromDB(con: TZConnection);
    procedure SavetoDB(con: TZConnection);
  public
    function AddCustomer(KDNR: integer; Name: string; Vorname: string; Firma: string; Produkt: string; Anzahl: Integer; Preis: Currency):integer;
  end;

implementation

  { TCustomer }

procedure TCustomer.SetAnzahl(const Value: Integer);
begin
  FAnzahl := Value;
end;

procedure TCustomer.SetFirma(const Value: string);
begin
  FFirma := Value;
end;

{procedure TCustomer.setID(const Value: Integer);
begin
  FID := Value;
end;   }


procedure TCustomer.SetKDNR(const Value: Integer);
begin
  FKDNR:= Value;
end;

procedure TCustomer.SetName(const Value: string);
begin
  FName := Value;
end;

procedure TCustomer.SetPreis(const Value: Currency);
begin
  FPreis := Value;
und weiter
Delphi-Quellcode:
//Programm Kundenliste als ersten Versuch eine Objectlist zur Aufnahme der Daten
//für eine SQLite DB einzusetzen.
//Hilfe dazu erhielt ich aus vorangegangenen Projekten in der DP vor allem von
//Hobbycoder, Haentschmann und P80286, dennen ich hiermit nochmals danke.
//Erstellt von EdAdvokat April 2017
unit uMainFRM;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes,
  Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, uFRMCustomer,
  uCustomerList, Vcl.ComCtrls, Data.DB, ZAbstractRODataset, ZAbstractDataset,
  ZDataset, ZAbstractConnection, ZConnection;

type
  TFRMMainCustomer = class(TForm)
    lvCustomer: TListView;
    btnAdd: TButton;
    btnMake: TButton;
    btnDelete: TButton;
    btnAutomatic: TButton;
    btnClose: TButton;
    conMain: TZConnection;
    zqryMain: TZQuery;
    btnSaveDB: TButton;
    btnloadDB: TButton;
    edtKDNR: TEdit;
    edtName: TEdit;
    edtVorname: TEdit;
    edtFirma: TEdit;
    edtProdukt: TEdit;
    edtAnzahl: TEdit;
    edtPreis: TEdit;
    lblKDNR: TLabel;
    lblName: TLabel;
    lblVorname: TLabel;
    lblFirma: TLabel;
    lblProdukt: TLabel;
    lblAnzahl: TLabel;
    lblPreis: TLabel;
    edtTestID: TEdit;
    procedure btnAddClick(Sender: TObject);
    procedure btnMakeClick(Sender: TObject);
    procedure btnDeleteClick(Sender: TObject);
    procedure btnAutomaticClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TOBject);
    procedure btnCloseClick(Sender: TObject);
    procedure btnSaveDBClick(Sender: TObject);
    procedure btnloadDBClick(Sender: TObject);
    procedure lvCustomerClick(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
    CustomerList: TCustomerList;
    procedure FuelleListView;
    procedure connect;
    procedure clearAllFields;
    procedure saveTableData(ID,KDNR,NAME,VORNAME,FIRMA,PRODUKT,ANZAHL,PREIS:string );
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  FRMMainCustomer: TFRMMainCustomer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TFRMMainCustomer.btnAutomaticClick(Sender: TObject);
var
  r: integer;
  I: Integer;
  KDN, KDN1, Name, Vorname, Firma, Produkt: string;
  KDNR, Anzahl: Integer;
  Preis: Currency;
begin
  Customerlist.Clear;
  Randomize;
  for I := 0 to 999 do
  begin
    r:=Random(10);
    case r of
      0: Name:='Lehmann';
      1: Name:='Krausnig';
      2: Name:='Karlsberg';
      3: Name:='Ludwig';
      4: Name:='Antonia';
      5: Name:='Delphenhorst';
      6: Name:='Erinig';
      7: Name:='Fiedler';
      8: Name:='Gurrlig';
      9: Name:='Henzener';
    end;
    r:=Random(10);
    case r of
      0: Vorname:='Dieter';
      1: Vorname:='Klaus';
      2: Vorname:='Paul';
      3: Vorname:='Helga';
      4: Vorname:='Bernd';
      5: Vorname:='Friedel';
      6: Vorname:='Gustaf';
      7: Vorname:='Heinz';
      8: Vorname:='Joachim';
      9: Vorname:='Manfred';
    end;
    r:=Random(10);
    case r of
      0: KDN:='11';
      1: KDN:='12';
      2: KDN:='13';
      3: KDN:='14';
      4: KDN:='15';
      5: KDN:='16';
      6: KDN:='17';
      7: KDN:='18';
      8: KDN:='19';
      9: KDN:='20';
    end;
    r:=Random(10);
    case r of
      0: KDN1:='21';
      1: KDN1:='22';
      2: KDN1:='23';
      3: KDN1:='24';
      4: KDN1:='25';
      5: KDN1:='26';
      6: KDN1:='27';
      7: KDN1:='28';
      8: KDN1:='29';
      9: KDN1:='30';
    end;
    r:=Random(10);
    case r of
      0: Firma:='Schulbedarf';
      1: Firma:='Schule&mehr';
      2: Firma:='Hausmeisterserv.';
      3: Firma:='Lernen KG';
      4: Firma:='Lehrbuch Co.';
      5: Firma:='Möbel KG';
      6: Firma:='Hefte/Bücher';
      7: Firma:='Buch4you';
      8: Firma:='Lernen4all';
      9: Firma:='Bedarf Schule';
    end;
    r:=Random(10);
    case r of
      0: Produkt:='Stühle';
      1: Produkt:='Tische';
      2: Produkt:='Hefte';
      3: Produkt:='Blöcke';
      4: Produkt:='Bilder';
      5: Produkt:='Kreide';
      6: Produkt:='Bücher';
      7: Produkt:='Tafeln';
      8: Produkt:='Werkzeug';
      9: Produkt:='Mappen';
    end;
    KDNR:=strtoint(KDN[1]+KDN1[1]+format('%.6d',[i]));
    Anzahl:=Random(20);
    r:=Random(10000);
    Preis:=r/100;
    CustomerList.AddCustomer(KDNR, Name, Vorname, Firma, Produkt, Anzahl, Preis );
  end;
  FuelleListView;
end;

procedure TFRMMainCustomer.btnCloseClick(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

procedure TFRMMainCustomer.btnAddClick(Sender: TObject);
var
  Customer: TCustomer;
begin
  //Eingabeformular mit Defaultwerten bestücken

  FRMCustomer.edtKDNR.Text:='';
  FRMCustomer.edtName.Text:='';
  FRMCustomer.edtName.Text:='';
  FRMCustomer.edtVorname.text:='';
  FRMCustomer.edtFirma.text:='';
  FrmCustomer.edtProdukt.Text:='';
  FrmCustomer.edtAnzahl.text:='';
  FRMCustomer.edtPreis.text:='';

  if frmCustomer.ShowModal=mrOK then
  begin
    Customer:=TCustomer.Create; //Das Object Customer erzeugen.
    Customer.KDNR:=strtoint(frmCustomer.edtKDNR.Text); //Customer wird befüllt
    Customer.Name:=FRMCustomer.edtName.Text;
    Customer.Vorname:=FRMCustomer.edtVorname.text;
    Customer.Firma:=FRMCustomer.edtFirma.text;
    Customer.Produkt:=FRMCustomer.edtProdukt.text;
    customer.Anzahl:=strtoint(FRMCustomer.edtAnzahl.text);
    Customer.Preis:= StrToCurr(FRMCustomer.edtPreis.Text);
    CustomerList.Add(Customer); //Übergabe an CustomerList
    FuelleListView;
  end;
end;

procedure TFRMMainCustomer.btnDeleteClick(Sender: TObject);
begin
   if lvCustomer.Selected<>nil then
  begin
    //Hier löschen wir das Object aus der ObjectListe
    //Durch die Eigenschaft OwnObjects, die zu jeder TObjectList gehört,
    //kümmert sich die ObjectListe selber darum, das entsprechende Object Customer
    //frei zugehen. Brauchen wir also nicht selber mache.
    //Ansonsten gilt grundsätzlich, was ich selber erzeuge gebe ich auch selber wieder frei
    CustomerList.Delete(lvCustomer.Selected.Index);
    FuelleListView;
  end;
end;

procedure TFRMMainCustomer.btnloadDBClick(Sender: TObject);
begin
  CustomerList.LoadFromDB(conMain);
end;

procedure TFRMMainCustomer.btnSaveDBClick(Sender: TObject);
begin
  CustomerList.SavetoDB(conMain);
end;

procedure TFRMMainCustomer.btnMakeClick(Sender: TObject);
begin
   if lvCustomer.Selected<>nil then
  begin
    //Über den Index kann man nun auf jedes Object in der ObjektListe zugreifen
    //Damit bestücken wir das Formular mit den Werten aus den Eigenschaften des Objects
    frmCustomer.edtKDNR.Text:=inttostr(CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].KDNR);
    frmCustomer.edtName.Text:=CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].Name;
    frmCustomer.edtVorname.Text:=CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].Vorname;
    fRMCustomer.edtFirma.Text:=CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].Firma;
    frmCustomer.edtProdukt.text:=CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].Produkt;
    frmCustomer.edtAnzahl.Text:=IntToStr(Customerlist[lvCustomer.Selected.Index].Anzahl);
    frmCustomer.edtPreis.Text:=CurrToStr(Customerlist[lvCustomer.Selected.Index].Preis);

    if FRMCustomer.ShowModal=mrOK then
    begin
      //Object erzeugen nicht nötig, da es bereits besteht. Zugriff also möglich
      //für die Übertragung der Daten aus dem Formular
      CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].KDNR:=strtoint(frmCustomer.edtKDNR.Text);
      CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].Name:=frmCustomer.edtName.Text;
      CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].Vorname:=FRMCustomer.edtVorname.Text;
      CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].Firma:=FRMCustomer.edtFirma.text;
      CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].Produkt:=FRMCustomer.edtProdukt.text;
      CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].Anzahl:=strtoint(FRMCustomer.edtAnzahl.text);
      CustomerList[lvCustomer.Selected.Index].Preis:=strtocurr(FRMCustomer.edtPreis.Text);
      FuelleListView;
    end;
  end;
end;

procedure TFRMMainCustomer.clearAllFields;
begin
  with FRMMainCustomer do
  begin
    edtKDNR.Clear;
    edtName.Clear;
    edtVorname.Clear;
    edtFirma.Clear;
    edtProdukt.Clear;
    edtAnzahl.Clear;
    edtPreis.Clear;
  end;
end;

procedure TFRMMainCustomer.connect;
begin
  conMain.LibraryLocation:=ExtractFilePath(application.ExeName)+'sqlite3.dll';
  conMain.Database:=ExtractFilePath(application.ExeName)+'WarenVK.sqlite';
  conMain.Connected:=true;

  zqryMain.SQL.Clear;
  zqryMain.Params.Clear;

  zqryMain.SQL.Text:='SELECT * FROM WARENVERKAUF1';
  zqryMain.Open;
  while not zqryMain.Eof do
  begin
    saveTableData(zqryMain.FieldByName('ID').AsString,zqryMain.FieldByName('KDNR').AsString,zqryMain.FieldByName('Name').AsString, zqryMain.FieldByName('Vorname').AsString,zqryMain.FieldByName('Firma').AsString,zqryMain.FieldByName('Produkt').AsString,zqryMain.FieldByName('Anzahl').AsString, zqryMain.FieldByName('Preis').AsString);
    zqryMain.Next
  end;
  zqryMain.Close;
end;

procedure TFRMMainCustomer.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  CustomerList:=TCustomerList.Create;
  connect;
  clearAllFields;
end;

procedure TFRMMainCustomer.FormDestroy(Sender: TOBject);
begin
  CustomerList.Free;
end;

procedure TFRMMainCustomer.FuelleListView;
var
  li: TListItem;
  I: Integer;
begin
  lvCustomer.Items.BeginUpdate;
  Try
    //ListView mit Daten aus der ObjectList befüllen.
    lvCustomer.Items.Clear;
    for I := 0 to CustomerList.Count-1 do
    begin
      li:=lvCustomer.Items.Add;
      li.Caption:=inttostr(CustomerList[i].KDNR);
      li.SubItems.Add(CustomerList[i].Name);
      li.SubItems.Add(CustomerList[i].Vorname);
      li.SubItems.Add(CustomerList[i].Firma);
      li.SubItems.Add(CustomerList[i].Produkt);
      li.SubItems.Add(inttostr(CustomerList[i].Anzahl));
      li.SubItems.Add(FormatCurr('#0.00 €', CustomerList[i].Preis));
    end;
  Finally
    lvCustomer.Items.EndUpdate;
  End;
end;

procedure TFRMMainCustomer.lvCustomerClick(Sender: TObject);
var CurrentCustomerID : string;
begin
  if lvCustomer.SelCount>=1 then
  begin
    CurrentCustomerID:=lvCustomer.Selected.Caption; //
    zqryMain.SQL.Clear;
    zqryMain.Params.Clear;
    zqryMain.SQL.Text:='SELECT * FROM WARENVERKAUF1 WHERE ID = :CID';
    // WHERE ID='+#39+ID+#39;
    zqryMain.ParamByName('CID').AsString := CurrentCustomerID; //
    zqryMain.Open;

    edtKDNR.text:=zqryMain.FieldByName('KDNR').AsString;
    edtName.text:=zqryMain.FieldByName('Name').AsString;
    edtVorname.Text:=zqryMain.FieldByName('Vorname').AsString;
    edtFirma.text:=zqryMain.FieldByName('Firma').asstring;
    edtProdukt.text:=zqryMain.FieldByName('Produkt').AsString;
    edtAnzahl.text:=zqryMain.FieldByName('Anzahl').AsString;
    edtPreis.Text:=zqryMain.FieldByName('Preis').AsString;
    zqryMain.Next; //
    zqryMain.close;
  end;
end;

procedure TFRMMainCustomer.saveTableData(ID, KDNR, NAME, VORNAME, FIRMA, PRODUKT, ANZAHL, PREIS: string);
var item:TListItem;
begin
  Item:=lvCustomer.Items.Add;
  item.Caption:=ID; //
  item.SubItems.Add(KDNR); //
  item.SubItems.Add(Name);
  item.SubItems.Add(Vorname);
  item.SubItems.Add(Firma);
  item.SubItems.Add(Produkt);
  item.SubItems.Add(Anzahl);
  item.SubItems.Add(Preis);
end;

end.
ich wäre sehr dankbar für eine Meinungsäußerung, damit ich das ganze nicht wirklich in die Tonne treten muss.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar customerList2.rar (4,02 MB, 1x aufgerufen)
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
5.680 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#20

AW: Kundenliste

  Alt 17. Apr 2017, 11:55
Hallo EdAdvokat
nicht in die Tonne kloppen, aber den Editor schließen und mit Papier und Bleistift ein Konzept erstellen.
Was willst Du?
Kundendaten verwalten.
was sind Kundendaten und was verstehst Du unter Verwalten?
Ich würde es jetzt so angehen, das das Verwalten in Delpi programmiert wird, also Du zunächst anzeigen willst. Dann vorhandene Daten ändern und neue Daten erfassen. Benötigst Du hierfür eine Darstellung oder drei unterschiedliche? Usw.
Nur solange es eben geht, vermeide es ein konkretes Feld (Name,Ort etc.) zu nutzen.
Der andere, nicht der erste oder zweite, ist es die Daten zu definieren und der DB eine Struktur zu geben.
Es ist für die die Daten vollkommen unerheblich wie die Benutzeroberfläche aussieht, und für die Oberfläche ist es egal wie sie an die Daten kommt. Wenn Du z.B. durch eine Datenmenge scrollen willst, ist das meiner Meinung nach eine Aufgabe der Oberfläche, genauso kannst Du aber jeden Datensatz einzeln abrufen, das wäre dann das Design der Schnittstelle.

So solltest Du Dir langsam erarbeiten was Du willst, bzw. was Dein Programm leisten soll.
Und wenn Du das Konzept erstellt hast, dann kannst Du daran gehen zu coden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2017 by Daniel R. Wolf