AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringList Buchstaben verbieten?

Ein Thema von zobien123 · begonnen am 18. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

StringList Buchstaben verbieten?

  Alt 18. Apr 2017, 09:27
Guten Morgen zusammen,

ich lese alle Ordernamen in eine StringList ein. Nun möchte ich mit diesen weiter arbeiten, jedoch nur mit denen, die numerisch sind. Gibt es irgendwie eine Möglichkeit, mit der man bei einer StringListe nur numerische Einträge zulasssen kann? Oder muss ich im nachhinein die nicht numerischen Einträge irgendwie raussuchen und dann löschen?

Schon mal vielen Dank für eure Antworten
Jörn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: StringList Buchstaben verbieten?

  Alt 18. Apr 2017, 09:41
Moin...
Zitat:
ich lese alle Ordernamen in eine StringList ein
...gut.
Zitat:
jedoch nur mit denen, die numerisch sind
... In der Liste stehen nur Buchstaben. Ob das ein Pfad ist oder die Farbe deiner Unterhosen ist mal egal.
Zitat:
Oder muss ich im nachhinein die nicht numerischen Einträge irgendwie raussuchen und dann löschen
...du mußt dir definieren was, in deinem Falle, "numerisch" eigentlich ist. Dann mußt du die Einträge "durchsuchen" was deinen Vorgaben entspricht. Und die Nicht gewollten löschen.
Sichwort: TSringList.Delete, Copy oder RexEx...
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: StringList Buchstaben verbieten?

  Alt 18. Apr 2017, 09:44
Oder du machst dir eine Ableitung der TStringList und überschreibst die Add Methode. Hier kannst du direkt filtern was du zulassen möchtest und was nicht. Halte ich persönlich für die einfachste Variante ohne mir jetzt irgendwelchen SourceCode ausgedacht zu haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: StringList Buchstaben verbieten?

  Alt 18. Apr 2017, 10:00
Danke für eure schnellen Antworten

Zitat:
Oder du machst dir eine Ableitung der TStringList und überschreibst die Add Methode.
Puuuh... das hört sich für mich als Anfänger ziemlich schwer an

Ich probier es nun mal so:
Zitat:
...du mußt dir definieren was, in deinem Falle, "numerisch" eigentlich ist. Dann mußt du die Einträge "durchsuchen" was deinen Vorgaben entspricht. Und die Nicht gewollten löschen.
Sichwort: TSringList.Delete, Copy oder RexEx...
Jörn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: StringList Buchstaben verbieten?

  Alt 18. Apr 2017, 10:12
Für ersteren Vorschlag hab ich mal schnell etwas zusammengedengelt. Es geht auch eleganter, aber ich denke, so ist es halbwegs verständlich:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyStringList = class(TStringList)
  public
    function Add(const S: string): Integer; override;
  end;

...

{ TMyStringList }

function TMyStringList.Add(const S: string): Integer;

  function IsNumeric(const s: string): Boolean;
  const
    NUMBERS = ['0'..'9'];
  var
    i: integer;
  begin
    Result := true;
    for i := 1 to Length(s) do
      if not (s[i] in NUMBERS) then
        begin
          Result := false;
          Exit;
        end;
  end;

begin
  if IsNumeric(S) then
    Result := inherited Add(S)
  else
    Result := -1;
end;
Wenn ich keinen Denkfehler gemacht habe, sollten nur noch Strings hinzugefügt werden, die komplett aus Ziffern bestehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (18. Apr 2017 um 10:39 Uhr) Grund: Ein Wort vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: StringList Buchstaben verbieten?

  Alt 18. Apr 2017, 10:21
Moin Jörn,

bitte denke dran:
Da Du, aller Voraussicht nach, Zeilen aus der Strlngliste
löschen wirst, solltest Du diese rückwärts durchgehen, also
von StringList.Count-1 to 0, da Du ansonsten auf einen Fehler
laufen wirst. (Index out of bounds)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: StringList Buchstaben verbieten?

  Alt 18. Apr 2017, 10:38
downto
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: StringList Buchstaben verbieten?

  Alt 18. Apr 2017, 11:00
Zitat:
Rückwärts/downto
Oder eine While-Schleife.
Entweder Inc(Idx) oder SL.Delete(Idx)


So, genug verwirrt ... viel Spaß noch damit.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BrightAngel

Registriert seit: 13. Mär 2007
130 Beiträge
 
#9

AW: StringList Buchstaben verbieten?

  Alt 18. Apr 2017, 11:06
Delphi-Quellcode:
...
      if not (s[i] in NUMBERS) then
...
Das könnte man vermutlich noch effizienter machen, wenn man direkt die ASCII Randwerte '0' und '9' vergleicht.

Zur Erklärung grob vereinfacht: Jedes Zeichen entspricht einem numerischen Wert (also Strings sind eigentlich Zahlenketten; jede Zahl hat dann eine standardisierte Entsprechung). So weiß dann Windows oder dein Textzeichner deiner Wahl, welche Glyphe verwendet werden soll, die es zeichnen soll. So. Und jetzt ist das Schöne, dass die Zeichencodes von 0 bis 9 zufällig (?) nebeneinander liegen. Also 48 dezimal ist die '0', 49 ist die '1',..., 57 ist die '9'. Die verschiedenen Codierungen sollten bei den Ziffern zumindest noch keinen Unterschied machen. Du könntest also mit den Größer/Kleiner Operatoren schauen, ob s[i] im entsprechenden Zahlenabschnitt ist. Dadurch, dass du nur mit '0' und '9' vergleichen musst, wird die Prüfung ein wenig effizienter, als wenn du in einem NUMBERS Feld nachschaust (der in -Operator macht nach dem Übersetzen eine lineare Suche durch das Feld -> Aufwand ist multiplikativ mit der Länge des NUMBERS -Feldes verknüpft)

Wenn du natürlich auf beliebige bestimmte Zeichen testen musst, dann funktioniert dieser Trick unter Umständnen nicht mehr...
Hoffe, ich habe nicht mehr verwirrt, als geholfen. Im Zweifel diesen Post einfach ignorieren

Brighty
Do you have the email of god??? --- I have to tell him that I'm happy to be born!

Geändert von BrightAngel (18. Apr 2017 um 11:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: StringList Buchstaben verbieten?

  Alt 18. Apr 2017, 11:11
Wenn ich keinen Denkfehler gemacht habe, sollten nur noch Strings hinzugefügt werden, die komplett aus Ziffern bestehen.
nö sieht gut aus, aber der Fragesteller wird wahrscheinlich noch '/',':' und ggf. ' ' hinzufügen müssen, falls es sich um vollständige Pfadangaben handelt.
(wie sehen noch mal die UNC-Angaben aus?)
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz