AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeitgrenzen setzen

Ein Thema von Gunther Seel · begonnen am 26. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2017
Antwort Antwort
Gunther Seel

Registriert seit: 20. Jan 2008
11 Beiträge
 
#1

Zeitgrenzen setzen

  Alt 26. Apr 2017, 18:00
Hallo, einen schönen Gruß an die Cracks!

Ich habe lange Zeit nicht mehr programmiert und muss/will nun noch einmal wieder beginnen.

Ich arbeite mit der Version Delphi 6 prof.

Ich möchte für meinen Enkel ein Übungsprograsmm für das Rechnen schreiben. Dafür möchte ich ein variables Zeitlimit setzen, innerhalb dessen er sein Ergebnis eingeben muss. Wer kann mir helfen?

Schon einmal einen herzlichen Dank

Gunther Seel
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Zeitgrenzen setzen

  Alt 26. Apr 2017, 18:09
Wenn eine Aufgabe gestellt wird einen Timer einschalten. (TTimer-Komponente)

Bei dem kann man in Interval die "Wartezeit" in Millisekunden angeben.

Wenn diese Zeit abgelaufen ist, eine Meldung ausgeben, die Eingabe blockieren, das Ergebnis anzeigen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Zeitgrenzen setzen

  Alt 26. Apr 2017, 18:19
... und nicht vergessen den Timer wieder auszuschalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gunther Seel

Registriert seit: 20. Jan 2008
11 Beiträge
 
#4

AW: Zeitgrenzen setzen

  Alt 26. Apr 2017, 19:59
Zunächst einmal vielen Dank. Dennoch:

Da ich noch nie mit einem TTimer gearbeitet habe hätte ich gerne ein kleines Beispiel zum einsatz:

Der Timer wird gestartet
Ein Editfeld wird sichtbar

Nach Ablauf der Zeit wird das Feld unsichtbar.

Ich hoffe, dass ich Euch nicht zuviel zumute und bedanke mich schon mal im Voraus
Gunther
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Zeitgrenzen setzen

  Alt 26. Apr 2017, 20:41
Mach doch einfach mal eine Timer Komponente auf die Form und guck dir die Eigenschaften an. Mit der Codevervollständigung kannst du gucken, was es für Methoden gibt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Zeitgrenzen setzen

  Alt 26. Apr 2017, 21:52
Hier eine kleine Hilfe
Delphi-Quellcode:
// Das hier ist bei mir ein button!
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 Edit1.Visible := False; // Edit verstecken
 Timer3.Interval := 5000; // Timer auf 5000 Millisekunden stellen
 Timer3.Enabled := True; // Timer starten
end;

// Der Timer nun selber:
// Sobald man oben auf den Button drückt, wird er Timer gestartet und es dauert rund 5 Sekunden bis das Edit angezeigt wird!
procedure TForm1.Timer3Timer(Sender: TObject);
begin
 Timer3.Enabled := False; // Timer AUSSCHALTEN
 Edit1.Visible := True; // Edit anzeigen
end;
1. setz einen Button, ein Edit und einen Timer auf dein Formular
2. Doppelklicke in den Button und füge den Code ein
3. Doppelklicke in den Timer und füge den Code ein

- im Objektinspektor würde ich den Timer aber noch auf Enabled False setzen (da er sonst bei Programmstart direkt "an" ist) und das Edit auf Visible := False.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gunther Seel

Registriert seit: 20. Jan 2008
11 Beiträge
 
#7

AW: Zeitgrenzen setzen

  Alt 27. Apr 2017, 10:05
Hallo, vielen Dank für die Mühe, aber leider komme ich nicht mit dem Timer zurecht:

Ich will zwei Zahlen in Editfeldern ausgeben.
Der Benutzer soll 5 Sekunden Zeit haben, die Summe einzugeben .
Danach soll die Eingabe mit der korrekten Summe verglichen werden.

Ich bin leider mit allen Versuchen gescheitert, eine Zeitbegrenzung für die Eingabe zu programmieren. Eigentlich müsste das doch gehen.
Wenn ihr noch einen Tip für mich hättet, so wäre ich natürlich glücklich

Vielen Dank Gunther
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Zeitgrenzen setzen

  Alt 27. Apr 2017, 10:08
Ich mache dir mal ein minimales Beispiel. Kommt in Kürze.
Siehe Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Aufgabe.zip (872,9 KB, 7x aufgerufen)

Geändert von a.def (27. Apr 2017 um 10:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gunther Seel

Registriert seit: 20. Jan 2008
11 Beiträge
 
#9

AW: Zeitgrenzen setzen

  Alt 27. Apr 2017, 12:14
Also, da kann ich doch nur "herzlichen Dank" sagen. Das Programm macht nun, was es soll. Tatsächlich weiß ich nicht, was ich zuvor falsch gemacht habe.

Aber echt super, dass Du Dir die Zeitgenommen hast.

Gunther

p.s. Die Trim-Anweisung scheint unter Delphi 6 prof nicht zu existieren, aber das beeinträchtigt meine Arbeit nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Zeitgrenzen setzen

  Alt 27. Apr 2017, 12:16
Im Prinzip wird nur geprüft, ob Edit3 eine Eingabe enthäl. Denn wenn nicht würde StrToInt eine Fehlermeldung ausgeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz