AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordinaltyp erforderlich

Ein Thema von derseitzer · begonnen am 28. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2017
Antwort Antwort
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Ordinaltyp erforderlich

  Alt 28. Apr 2017, 11:41
Bei der Zeile (siehe unten) kommt die im Titel genannte Fehlermeldung.
Dummy1.RotationAngle.X sollte ein "Single" sein und Orientationsensor1.Sensor.HeadingZ sollte ein "double" sein..
Wenn ich das "round" weglasse, kommt die gleiche Fehlermeldung.. kann also nicht am round liegen.. wo liegt der Fehler?:/

Code:
Dummy1.RotationAngle.X := round([8*OrientationSensor1.Sensor.HeadingZ]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Ordinaltyp erforderlich

  Alt 28. Apr 2017, 11:45
Was soll die eckige Klammer? Das macht aus dem Wert eine Aufzählung.... oder war es eine Menge?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
719 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Ordinaltyp erforderlich

  Alt 28. Apr 2017, 12:58
Ein Tipp: Du musst nicht runden, ausser du willst es.

Du kannst also schreiben:
Dummy1.RotationAngle.X := 8*OrientationSensor1.Sensor.HeadingZ;

oder wenn du wirklich runden willst:
Dummy1.RotationAngle.X := round(8*OrientationSensor1.Sensor.HeadingZ);

(( Und die eckigen Klammern hast du evt. aus dem Beispielcode für den Orientationsensor - dort geht es aber um die Funktion format(..) und nicht um die Zahl selbst. ))

Double und Single sind einfach verschieden genaue Real-Typen.

Ich empfehle dir:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...ormate_(Delphi)

Du kannst eine double Zahl einer single Zahl zuordnen, musst dir aber [je nach Anwendungszweck] evt. bewusst sein, was du dabei an Genauigkeit verlierst.

Beispiel:
Wenn du die Doublezahl d=-32.2424 einer single Zahl s zuordnest, dann wirst du sehen, dass die Nachkommastellen 2424 durch die single Zahl nicht genau abgebildet werden können.

Delphi-Quellcode:
var s : single;
    d : double;
begin
  d := -32.2424;
  s := d;

  showmessage(floattostr(s));
end;

Genau gleich:

Delphi-Quellcode:
var s : single;
begin
  s := -32.2424;

  showmessage(floattostr(s));
end;
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
719 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Ordinaltyp erforderlich

  Alt 28. Apr 2017, 13:14
Nur noch kurz zu deiner Zuweisung:

Dummy1.RotationAngle.X := 8*OrientationSensor1.Sensor.HeadingZ;

Bist du sicher, dass das Sinn macht?

Auf der linken Seite hast du einen Winkel x und auf der rechten Seite den z Wert des Magneotmeter - Vektors (in MikroTesla).

Ein Beispiel im R^2=RxR: Wenn du einen Vektor v=(x,y) hast, dann kannst du nicht einfach den y Wert nehmen um den Winkel (v,x-Achse) zu bestimmen.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Ordinaltyp erforderlich

  Alt 28. Apr 2017, 13:40
embarcadero.com:
Zitat:
Diese Seite enthält momentan noch keinen Text, du bist auch nicht berechtigt diese Seite zu erstellen. Du kannst ihren Titel auf anderen Seiten suchen oder die zugehörigen Logbücher betrachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Ordinaltyp erforderlich

  Alt 28. Apr 2017, 13:49
Es ist offenbar schwierig, bei den Links die schließende Klammer mit aufzunehmen. Das ist jetzt in kurzer Zeit das zweite Mal, daß sowas passiert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
719 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Ordinaltyp erforderlich

  Alt 28. Apr 2017, 14:15
Hey Uwe und a.def - Danke fürs Melden!

Ganz offensichtlich setzt das delphipraxis.net Skript die abschliessende URL Klammer nicht korrekt, wenn man selbst keine einfügt.

Ich mein damit... wenn ich eine URL schreibe und Vorschau klicke, dann ergänzt das Skript automatisch die URL Brackets. Dabei wir die abschliessende Klammer vom Skript falsch gesetzt, wenn ide Adresse mit dem Zeichen ) endet. Die Klammer ) fällt hinter die abschliessende URL Klammer.

Es wäre gut, wenn das ans Quality Portal von delphipraxis.net gemeldet würde. Ich finde den Link gerade nicht.

Hier noch einmal der Link auf double, single und Co, dieses Mal mit korrekter abschliessender Klammer.

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...rmate_(Delphi)

ganz brav via den schönen ToolButton gesetzt.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Ordinaltyp erforderlich

  Alt 28. Apr 2017, 14:20
Mich würde jetzt mal interessieren, obs das weglassen der eckigen Klammern nun gelöst hat, oder nicht.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Ordinaltyp erforderlich

  Alt 2. Mai 2017, 14:52
Schade... ist wohl keine Antwort wert.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz