AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi DosCommand in Konsolenanwendung, identifier not found
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DosCommand in Konsolenanwendung, identifier not found

Ein Thema von Monday · begonnen am 29. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2017
Antwort Antwort
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

DosCommand in Konsolenanwendung, identifier not found

  Alt 29. Apr 2017, 10:24
Hallo,

Aufgabenbeschreibung:
eine Konsolenanwendung, soll eine andere Konsolenanwendung auslesen, und den Wert verarbeiten und dann speichern.

Mit einem Grafischen Windowsprogramm ist das kein Problem:
uses ... DosCommand_2009 ...
Delphi-Quellcode:
  TForm1 = class(TForm)
    DosCommand1: TDosCommand;
    ...

var
cmd: TDoscommand;

...

Aber wie geht das gleiche mit einer Konsolenanwendung??
Über Projekteinstellungen/Projektinspektor DosCommand_2009 aufgenommen.

Delphi-Quellcode:

  TMyApplication = class(TCustomApplication)
  protected
    procedure DoRun; override;
  public
    DosCommand1: TDosCommand;
    constructor Create(TheOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure WriteHelp; virtual;
  end;
Error:...

project1.lpr(20,29) Error: Identifier not found "TDosCommand" Aber warum?

Nehme DosCommand_2009 aus dem Projektinspektor raus und schreibe es selbst ins Uses, dann meckert er weiter " Error: Identifier not found "graphics"" in DosCommand_2009....

Woran liegt es?

LG
Monday
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: DosCommand in Konsolenanwendung, identifier not found

  Alt 29. Apr 2017, 11:39
Ausgehend von Deiner Aufgabenstellung würdest Du eher sowas benötigen:
Delphi-Quellcode:
program Tee;

{$APPTYPE CONSOLE}

var
  line : string;
  sFile : string;
  fFile : TextFile;
begin
  if ParamCount in [1..2] then begin
    sFile := ParamStr(1);
  end else begin
    WriteLn('Syntax: tee Ausgabedatei');
    WriteLn;
    WriteLn(' tee SchreibDieAusgabeHierHin.txt');
    WriteLn;
    WriteLn(' tee SchreibDieAusgabeHierHin.txt append');
    WriteLn(' (Die Ausgabe wird an die bestehende Datei angehangen.)');
    WriteLn;
    halt(255);
  end;
  AssignFile(input, ''); // stdin
  AssignFile(output, ''); // stdout
  AssignFile(fFile, sFile);
  Reset(input);
  Rewrite(output);
  case ParamCount of
    2 : begin
          if ParamStr(2)[1] in ['A','a'] then begin
            {$I-}
            Append(fFile);
            if IOResult <> 0 then Rewrite(fFile);
            {$I+}
          end else begin
            Rewrite(fFile);
          end;
        end;
  else
    Rewrite(fFile);
  end;
  while not Eof do begin
    ReadLn(line);
    WriteLn(line);
    WriteLn(fFile,line);
  end;
  CloseFile(fFile);
  CloseFile(output);
  CloseFile(input);
end.
Das Programm liest die Ausgabe einer Konsolenanwendung und schreibt sie in eine Datei, gibt sie aber auch gleichzeitig auf der Konsole aus.

Der Aufruf erfolgt dann z. B. in dieser Form:dir /s|tee InDieDateiSollGeschriebenWerden.txt In der Schleife while not Eof do begin könntest Du natürlich dann beliebige Auswertungen, Verarbeitungen ... vornehmen.

Geändert von nahpets (29. Apr 2017 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: DosCommand in Konsolenanwendung, identifier not found

  Alt 29. Apr 2017, 13:53
Ok, Problem gelöst...

Ich musste bei der Konsolenanwendung noch die .pas Dateien über den Projektinspektor einfügen. Das war bei der Windows GUI nicht nötig.
Warum auch immer...

Trotzdem danke für die Mühe.

LG
Monday
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: DosCommand in Konsolenanwendung, identifier not found

  Alt 29. Apr 2017, 15:14
Welche Dateien?

Und meine Vermutung geht in Richtung fehlende Default-Namespaces
und alternativ noch zu fehlenden Suchpfaden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: DosCommand in Konsolenanwendung, identifier not found

  Alt 30. Apr 2017, 07:40
Welche Dateien?

Und meine Vermutung geht in Richtung fehlende Default-Namespaces
und alternativ noch zu fehlenden Suchpfaden.
DosCommand_2009.pas + DosCommand als Packages.
  Mit Zitat antworten Zitat
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: DosCommand in Konsolenanwendung, identifier not found

  Alt 30. Apr 2017, 08:07
Irgendwie habe ich mir das einfacher vorgestellt:

Programm ruft Anwendung auf, sendet aber nichts an die Anwendung (??) und geht auch nicht auf DosCommand1NewLine . Warum?

In diesem Beispiel erwarte ich jede Menge "111".


Delphi-Quellcode:
program project1;

{$mode delphi}{$H+}

uses
  {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
  cthreads,
  {$ENDIF}{$ENDIF}
  Classes, SysUtils, CustApp, StrUtils, DosCommand_2009,
  interfaces
  { you can add units after this };

type

  { TMyApplication }

  TMyApplication = class(TCustomApplication)
    DosCommand1: TDosCommand;
    procedure DosCommand1NewLine(Sender: TObject; NewLine: string; OutputType: TOutputType);
  protected
    procedure DoRun; override;
  public
    constructor Create(TheOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure WriteHelp; virtual;
  end;

{ TMyApplication }



procedure TMyApplication.DosCommand1NewLine(Sender: TObject; NewLine: string; OutputType: TOutputType);
begin
  writeln('1');
end;






procedure TMyApplication.DoRun;
var
  ErrorMsg: String;
  s : string;
  datei: string;
begin
  // quick check parameters
  ErrorMsg:=CheckOptions('h','help');
  if ErrorMsg<>'then begin
    ShowException(Exception.Create(ErrorMsg));
    Terminate;
    Exit;
  end;

  // parse parameters
  if HasOption('h','help') then begin
    WriteHelp;
    Terminate;
    Exit;
  end;

    { add your program here }

    DosCommand1 := TDoscommand.Create(self);
    DosCommand1.OnNewLine := DosCommand1NewLine; //???

    datei := 'cmd';
    DosCommand1.CommandLine := datei;
    DosCommand1.Execute;
    DosCommand1.SendLine('dir',True);

   read(s);

  // stop program loop
  Terminate;
end;

constructor TMyApplication.Create(TheOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(TheOwner);
  StopOnException:=True;
end;

destructor TMyApplication.Destroy;
begin
  inherited Destroy;
end;

procedure TMyApplication.WriteHelp;
begin
  { add your help code here }
  writeln('Usage: ',ExeName,' -h');
end;

var
  Application: TMyApplication;

begin
  Application:=TMyApplication.Create(nil);
  Application.Title:='My Application';
  Application.Run;
  Application.Free;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: DosCommand in Konsolenanwendung, identifier not found

  Alt 30. Apr 2017, 10:44
Vermutlich synchronisiert sich DOSCommand mit der VCL und da DU keine Messages verarbeitest, wird das auch nie ausgeführt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz