AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 4. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#1

VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

  Alt 4. Mai 2017, 14:03
Hi,

ich habe einen VirtualStringTree in dem ich in einer Column unterschiedliche Controls einbette.

Während der ToggleSwitch sofort wie gewünscht darstellt wird, wird der Button erst gezeichnet, wenn ich mit der Maus drüberfahre. hat irgendjemand eine Idee woran das liegen könnte?

Ich erzeuge die im InitNode
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.vrtlstrngtr1InitNode(Sender: TBaseVirtualTree; ParentNode,
  Node: PVirtualNode; var InitialStates: TVirtualNodeInitStates);
var
  element: TElement;
begin
  if Node.Parent<>vrtlstrngtr1.RootNode then
  begin
    element:=TElement(vrtlstrngtr1.GetNodeData(node)^);
    case element.elementType of
      etSwitch:
        begin
          element.Switch:=TToggleSwitch.Create(vrtlstrngtr1);
          element.Switch.Parent:=vrtlstrngtr1;
          element.Switch.State:=TToggleSwitchState(element.state);
          //element.Switch.ShowStateCaption:=False;
          element.Switch.Tag:=node.Index;
          element.Switch.OnClick:=SwitchClick;
        end;
      etButton:
        begin
          element.Button:=TButton.Create(vrtlstrngtr1);
          element.Button.Parent:=vrtlstrngtr1;
          element.Button.Caption:='Ausführen';
          element.Button.Parent:=vrtlstrngtr1;
          element.Button.Tag:=node.Index;
          element.Button.OnClick:=ButtonClick;
        end;
    end;
    DoResize(Node);
  end;
end;
Und gebe sie im FreeNode wieder frei.

Über DoResize werden sie dann an die Cell angepasst.
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.DoResize(node: PVirtualNode);
var
  CellRect: TRect;
  Element: TElement;
begin
  if node.Parent<>vrtlstrngtr1.RootNode then
  begin
    Element:=TElement(vrtlstrngtr1.GetNodeData(node)^);
    CellRect:=vrtlstrngtr1.GetDisplayRect(node, 4, false);
    if Element.Button<>nil then
    begin
      Element.Button.Left:=CellRect.Left;
      Element.Button.Top:=CellRect.Top;
      Element.Button.Width:=CellRect.Width;
      Element.Button.Height:=CellRect.Height;
    end;
    if Element.Switch<>nil then
    begin
      Element.Switch.Left:=CellRect.Left;
      Element.Switch.Top:=CellRect.Top;
      Element.Switch.Width:=CellRect.Width;
      Element.Switch.Height:=CellRect.Height;
    end;
  end;
end;
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.

Geändert von Hobbycoder ( 4. Mai 2017 um 19:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

  Alt 4. Mai 2017, 18:42
Mir sind zwei sachen spontan mal aufgefallen:

a) evtl. Switch und Button vertauscht ?
b) beim Button wird 2 mal der Parent gesetzt


evtl. solltest du beim button die eigenschaft visible auf true setzten
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#3

AW: VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

  Alt 4. Mai 2017, 19:22
Das mit dem Parent ist korrekt, das war wirklich doppelt.

etButton und etSwitch ist nur hier im Forum vertauscht (gewesen). Ich hatte den Code beim einfügen noch etwas editiert, weil da noch was drinstand, was nicht veröffentlicht werden sollte.

Ich danke für die Hinweise. Aber leider ist das nicht die Ursache für das Problem.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

  Alt 4. Mai 2017, 20:34
Zitat:
Ich hatte den Code beim einfügen noch etwas editiert, weil da noch was drinstand, was nicht veröffentlicht werden sollte.
Kenne ich gut

Ich hatte mal ein ähnliches Problem. Ich konnte es durch.. ich glaube es war Repaint bzw. Update?.. lösen. Im schlimmsten Fall einfach Invalidate des Formulars aufrufen.
Ist vielleicht etwas unkonventionell aber hat bei mir geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#5

AW: VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

  Alt 5. Mai 2017, 07:34
Ich habe es mit Repaint, update und Invalidate probiert. Nichts hilft.

Ich habe die jeweils nach dem Hinzufügen der Nodes aufgerufen. Das sollte ja eigentlich okay sein. Denn mit dem Hinzufügen eines Nodes wird ja InitNode aufgerufen, und dem zurFolge wird der Button auch erzeugt. Genauso wie ein ToggleSwitch.
Und im InitNode rufe ich nach dem erzeugen des Button/Switch auch DoResize(node) auf, was ja die Position des Controls festlegt, die ja auch stimmt, sonst würde der Button wenn ich mit der Maus drüberfahre nicht an der Stelle erscheinen, wo er sein soll.

Ich verstehe nur nicht, warum das mit einem ToggleSwitch problemlos klappt, mit dem Button jedoch nicht.

Noch irgendwer eine Idee?
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.

Geändert von Hobbycoder ( 5. Mai 2017 um 08:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#6

AW: VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

  Alt 5. Mai 2017, 23:16
Ich Push das nochmal nach oben.
Leider habe ich noch keine Erklärung/ Lösung zu meinem Problem gefunden.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Poelser

Registriert seit: 21. Apr 2008
Ort: Europa
145 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

  Alt 5. Mai 2017, 23:51
Moin,

ich habe hier gerade die Implementation von Panels in einer Spalte im VST in Arbeit. So wie ich das bisher sehe, ist meine Vorgehensweise dabei anders als deine. Wenn ich damit fertig bin, dann kann ich mal eine auf's wesentliche reduzierte Variante zeigen.

Bis denne, Poelser
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

  Alt 6. Mai 2017, 07:31
Wo fügst du die Nodes eigentlich hinzu ?
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#9

AW: VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

  Alt 6. Mai 2017, 07:47
In einer eigenen Procedure:
Delphi-Quellcode:
var
  i, e: Integer;
  node, enode: PVirtualNode;
begin
  vrtlstrngtr1.BeginUpdate;
  try
    vrtlstrngtr1.Clear;
    for i:=0 to Rooms.Count-1 do
    begin
      node:=vrtlstrngtr1.AddChild(nil, Rooms[i]);
      for e:=0 to Rooms[i].Elements.Count-1 do
      begin
        enode:=vrtlstrngtr1.AddChild(node, Rooms[i].Elements[e]);
      end;
    end;
    vrtlstrngtr1.FullExpand;
// node:=vrtlstrngtr1.GetFirst;
// while node<>nil do
// begin
// if node<>vrtlstrngtr1.RootNode then
// begin
// DoResize(node);
// end;
// node:=vrtlstrngtr1.GetNextVisible(node);
// end;
    tmr1.Enabled:=True;
  finally
    vrtlstrngtr1.EndUpdate;
    //vrtlstrngtr1.Repaint;
    //vrtlstrngtr1.Update;
  end;
end;
Wie man an den auskommentierten Codestellen sieht habe ich hier schon rumprobiert, allerdings erfolglos.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Poelser

Registriert seit: 21. Apr 2008
Ort: Europa
145 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: VST eingebettete Controls erst bei MouseEnter sichtbar

  Alt 6. Mai 2017, 08:22
Moin,

für mich hat sich jetzt dieses Vorgehen bewährt, zuerst ein Objekt, das die Daten und zur Visualisierung ein Panel enthält:
Delphi-Quellcode:
  TFoodform = class(TBaseFoodform)
  private
    FPanel: TPanel;
    function GetPanel: TPanel;
    procedure SetPanel(const Value: TPanel);
  published
    property Panel: TPanel read GetPanel write SetPanel;
Das VST befindet sich auf einem Formular mit diesen Deklarationen:
Delphi-Quellcode:
type
  PTreeData = ^TFoodform;
  TFrmKostformen = class(TFrmStammBasis)
...
  private
    FoodformList: TFoodformlist;
...
In der Prozedur, die das VST mit Inhalt füllt, befindet sich dieser Code:
Delphi-Quellcode:
  for i := 0 to Foodformlist.Count - 1 do
  begin
    VST1.AddChild(nil, Foodformlist[i]);
    Foodformlist[i].Panel := TPanel.Create(nil);
    Foodformlist[i].Panel.Parent := VST1;
    Foodformlist[i].Panel.StyleElements := [];
    Foodformlist[i].Panel.Color := Foodformlist[i].Color;
    Foodformlist[i].Panel.Height := VST1.DefaultNodeHeight;
    Foodformlist[i].Panel.Visible := False;
  end;
Jetzt muss das nur noch zur Anzeige gebracht werden:
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmKostformen.VST1AfterCellPaint(Sender: TBaseVirtualTree; TargetCanvas: TCanvas;
  Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; CellRect: TRect);
var
  data: PTreeData;
begin
...
  if Column=3 then
  begin
    data := Sender.GetNodeData(node);
    if assigned(data.Panel) then
    begin
      data.Panel.Visible := vsVisible in Node.States;
      Data.Panel.BoundsRect := Sender.GetDisplayRect(Node, Column, False);
    end;
  end;
end;
Ich habe das testweise auch mal mit einem TButton statt einem TPanel ausprobiert und kann da keine Probleme mit dem Zeichnen feststellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz