AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Screenshot unter Linux

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 7. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 8. Mai 2017, 21:47
Wie soll das mit xwd reigentlich richtig funktionieren?

xwd -out test.jpg

erzeugt eine nicht lesbare Datei.

Ja, mit Lazarus ist das an dieser Stelle einfach, mit "Bitmap.LoadFromdevice (GETDC(0))" kann man ganz einfach einen Screenshot machen, das setze ich schon in meinem Bildbearbeitungsprogramm für Linux ein.

Hab auch schon mal bei Lazarus nachgesehen, die machen das aber mit den einzelnen Widget-Sets, dass kann ich so nicht auf Delphi übertragen.

Wenn ich es für Delphi nicht rausfinde, dann mache ich mir halt ein kleines Lazarus-Hilfsprogramm, das mir über eine TCP-IP-Verbindung den Screen an mein Delphi-Programm streamt....
  Mit Zitat antworten Zitat
hanvas

Registriert seit: 28. Okt 2010
157 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 9. Mai 2017, 08:26
Wie soll das mit xwd reigentlich richtig funktionieren?

Hab auch schon mal bei Lazarus nachgesehen, die machen das aber mit den einzelnen Widget-Sets, dass kann ich so nicht auf Delphi übertragen.

Wenn ich es für Delphi nicht rausfinde, dann mache ich mir halt ein kleines Lazarus-Hilfsprogramm, das mir über eine TCP-IP-Verbindung den Screen an mein Delphi-Programm streamt....
Du kannst eine Library bzw. shared library mit Lazarus erzeugen und wie eine DLL in Dein Delphi Programm einbinden.

cu Ha-Jö
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 9. Mai 2017, 08:30
Allein der Vollständigkeit halber ...

Screenshots unter Linux - Archlinux (deutsch)

Ubuntu Wiki


Kannst du das Drücken der PrintScreen Taste emulieren?


Da würde bei meinem Linux genau überhaupt nichts passieren.

Geändert von MichaelT ( 9. Mai 2017 um 08:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
creed steiger

Registriert seit: 2. Dez 2009
116 Beiträge
 
#14

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 9. Mai 2017, 21:28
Wie soll das mit xwd reigentlich richtig funktionieren?

xwd -out test.jpg

erzeugt eine nicht lesbare Datei.
xwd speichert im xwd Format, also ist die Datei schon lesbar. (mit xwud z.B.)
Nur kein jpg ist es halt nicht, dazu müsste es erst Konvertiert werden.

https://wiki.ubuntuusers.de/X_Window_Dump/
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#15

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 9. Mai 2017, 21:52
..."dann mache ich mir halt ein kleines Lazarus-Hilfsprogramm, das mir über eine TCP-IP-Verbindung den Screen an mein Delphi-Programm streamt"...
..."Du kannst eine Library bzw. shared library mit Lazarus erzeugen und wie eine DLL in Dein Delphi Programm einbinden"...

im aktuellem Delphi-Linux-FMX Stand würde ich auch eine der Varianten nehmen. Ansonsten schreibe deinen "Wunsch" den LinuxFMX Leuten, die können das "nebenbei" ähnlich Lazerus selbst dann für alle einbinden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 9. Mai 2017, 22:09
@Mensch72

Gute Idee, habe da mal eine Anfrage gestartet.

Ansonsten wäre der Weg mit der Lazarus-DLL wohl die beste Variante (muss ich aber selber noch raus finden, wie das konkret geht, diese Kombi hatte ich noch nicht, sollte aber machbar sein).

Danke auch für die Hinweise der anderen Thread-Teilnehmer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 9. Mai 2017, 22:40
In einem der Links sah ein Code ja nicht sooo schlimm aus (python), der für alle möglichen Linuxe etwas versuch.

bezüglich Lazarus-DLL:
Auf Java kann man doch auch vom Delphi aus zugreifen, wenn du dafür einen Code findest, dann könnte man den Weg versuchen.

Es gibt doch da von einem Drittanbieter den Versuch 'ne GUI für Linux anzubieten.
Kannst die fragen, ob sie auch schon eine Lösung für die andere Richtung kennen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Mai 2017 um 22:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 9. Mai 2017, 23:11
Es gibt doch da von einem Drittanbieter den Versuch 'ne GUI für Linux anzubieten.
Kannst die fragen, ob sie auch schon eine Lösung für die andere Richtung kennen.
Genau darauf lief ja der Vorschlag von Mensch72 hinaus, dem ich ja dann auch gefolgt bin...

Aber muss ja ein wenig schmunzeln bei Deiner Formulierung... Aus FMXLinux ist schon deutlich mehr draus geworden, als ein Versuch, die sind bald fertig, nehme relativ aktiv an der Betaphase teil.

Hier kann man den aktuellen Stand laden: http://fmxlinux.com

Das sieht schon alles so super aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 10. Mai 2017, 20:37
Das war eine gute Idee von Dir, Mensch72, die Entwickler haben die Funktionalität kurzerhand hinzugefügt:

Bitmap := TakeScreenShot;

Funktioniert super...
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#20

AW: Screenshot unter Linux

  Alt 10. Mai 2017, 21:13
isch weiß, bin mit denen zwar nicht so direkt und ständig in Kontakt, hatte den Wunsch aber auch schonmal geäußert

Was braucht es denn nun noch für eine vernünftige Linux 2D-GUI Anwendung?...
1. Druckerunterstützung & Kapselung stehen bei mir noch ganz oben auf der Wunschliste mit ein paar Beispielen!
2. etwas mehr Support/Kapselung für "schnelles 2D - DirectDraw"... sagen wir für externes Bitmapstreaming... bei dir ala Anzeige deiner externen ScreenStreams, bei uns mehr sowas wie live berechnete Bitmaps oder Overlays

Wenn die gut auf dich "hören", kannst ja mal so frei sein und dies auch mal nebenbei denen auch als "deinen Wunsch" mitteilen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz