AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

Ein Thema von stOrM · begonnen am 11. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

  Alt 11. Mai 2017, 14:50
Datenbank: MySQL • Version: 5.7.11 • Zugriff über: UniDac
Moin,
ich hab da mal ein Verständnisproblem bezüglich automatisches Ausfüllen von Feldern einer Tabelle.

Gegeben sind folgendes Tabellen (Angebot, Artikel)

Artikel
Pk, ArtikelNr, ArtikelBezeichnung, ArtikelEK, ArtikelFaktor

Angebot
PK, KD, AngebotBezeichnung, AngebotNr, AngebotMenge, AngebotFaktor, AngebotMwST, AngebotVK


Grid (cxGrid mit der Angebot Tabelle verbunden)

Jetzt würde ich gerne folgendes erreichen, sagen wir der Benutzer will einen neuen Datensatz in der Tabelle Angebote anlegen.
Nun steht er im Feld Bezeichnung (im cxGrid als Combobox definiert) die Werte der Combobox sollen aus der Artikel Tabelle stammen. Wenn nun ein Artikel ausgewählt wurde, soll das Feld “AngebotNr“ in der Angebot Tabelle, automatisch mit der ArtikelNr aus der Artikel Tabelle befüllt werden, anhand des ausgewählten Artikels.

Im umgekehrten Fall der Benutzer kennt die ArtikelNr, wählt diese aus, jetzt soll das Feld AngebotBezeichnung automatisch mit der Bezeichnung gefüllt werden die zur Nr in der Artikel Tabelle steht.
Etwas chaotisch erklärt, ich hoffe man kann mir trotzdem folgen.

Wie baut man denn so etwas auf falls das überhaupt so machbar ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

  Alt 11. Mai 2017, 15:03
Machbar ist alles....
aber was Du da treibst/treiben willst ist mir schleierhaft.
Angenommen Du hast eine Tabelle "Artikel" und Du willst ein Angebot erstellen, dann packst Du in die Angebotstabelle den Schlüssel des Artikels und gut ist
Das ist ja der Vorteil einer relationalen Datenbank, daß jedes Datum nur einmal vorgehalten wird.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

  Alt 11. Mai 2017, 15:15
Machbar ist alles....
aber was Du da treibst/treiben willst ist mir schleierhaft.
Angenommen Du hast eine Tabelle "Artikel" und Du willst ein Angebot erstellen, dann packst Du in die Angebotstabelle den Schlüssel des Artikels und gut ist
Das ist ja der Vorteil einer relationalen Datenbank, daß jedes Datum nur einmal vorgehalten wird.

Gruß
K-H
Der Sinn oder der Gedanke dahinter war halt, da das Grid quasi Inplace Editoren besitzt ob ich das Grid so wie es ist direkt als Eingabemaske verwenden kann oder ob ich eine eigene Maske bauen muss. Denn Wenn jemand die Artikel Nr auswählt müsste das Grid bzw dessen Feld ArtikelBezeichnung ja anhand des selektierten Wertes der combobox updaten.
Meine Frage dazu ist halt wie machen, ich kann natürlich eine eigene Eingabemaske bauen und alles per SQL direkt lösen. Nur das wollte ich mir ersparen, da es so über das Grid direkt schneller ginge eventuell.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

  Alt 11. Mai 2017, 15:21
Als Datenbank affiner Mensch antworte ich
Mach was in der DB und zeige es an (Vorteil, was Du hast hast Du)
Wenn Du die Daten erst in Deiner Oberfläche zusammensetzt und dann als ganzes oder in Stückchen Deiner Datenbank vorwirfst, kann (ist aber selten) dieser Update verloren gehen (und ob das schneller ist, bezweifele ich, aber wie gesagt....)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

  Alt 11. Mai 2017, 15:22
Hallo,
Ich denke nicht, dass das so einfach geht.
Aber ich verstehe, was du vorhast.

Du willst Master-Detail grafisch machen, also wie eine Lookup-Table.

Aber (2):
Die Artikel in einer ComboBox auswählen ...
Wenn ich 1.000 Artikel habe, wird das eine lustige Blätterei.


Ich würde das zu Fuss machen, bei Doppelklick auf Artikel-Spalte kommt neues Form "Artikel-Suche"
mit anständiger Suchhilfe usw.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

  Alt 11. Mai 2017, 15:28
Hallo,
Ich denke nicht, dass das so einfach geht.
Aber ich verstehe, was du vorhast.

Du willst Master-Detail grafisch machen, also wie eine Lookup-Table.

Aber (2):
Die Artikel in einer ComboBox auswählen ...
Wenn ich 1.000 Artikel habe, wird das eine lustige Blätterei.


Ich würde das zu Fuss machen, bei Doppelklick auf Artikel-Spalte kommt neues Form "Artikel-Suche"
mit anständiger Suchhilfe usw.
Ja an so etwas hab ich gedacht. Das mit 1.000 Artikeln wäre kein Problem dank Incremental Search im Grid geht eigentlich ziemlich flott.
Ich hab nur im Moment keine Ahnung wie man das macht mit dem Grid.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

  Alt 11. Mai 2017, 15:29
Prinzipiell lässt sich das mit 'ner TDBLookupComboBox lösen.

Bei Delphi 7 gibt es die, ob man sie in 'nem Grid platzieren kann, weiß ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

  Alt 11. Mai 2017, 15:34
Prinzipiell lässt sich das mit 'ner TDBLookupComboBox lösen.

Bei Delphi 7 gibt es die, ob man sie in 'nem Grid platzieren kann, weiß ich nicht.
Das Grid selber hat ja sogenannte Properties in diesem können Komponenten zugewisen werden also auch eine LockupCombobox ist dort vorhanden,
dann gibt es die Felder: KeyFieldnames, ListFieldNames und ListSoruce sowie ListFieldIndex da kann ich zwar alles an eine zweite Tabelle knüpfen nur sehe ich da nicht wie ich das Feld Bezeichnung aus der ersten Tabelle damit verknüpfen soll also zusätzlich

ListFieldSource ist bei mir Tabelle2
ListFieldnames: ArtikelID

Jetzt wenn ich die Anwendung starte kann ich im Grid zwar mittels der Combobox die ArtikelID aus der Artikel Tabelle auswählen nur wird dadurch ja nicht die Bezeichnung ermittelt zu der ArtikelID. Genau das ist da wo es grad hakt.

Geändert von stOrM (11. Mai 2017 um 15:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

  Alt 11. Mai 2017, 15:45
Ich denke, "das Problem" liegt nicht in der Handhabung der GUI, sondern in Deinem Datenmodel.
Wenn es so ist wie im Eröffnungspost, dann verstößt es gegen die Normalisierungsregelungen. Was Du anschließend grafisch lösen möchtest (musst), ist die durch das Datenmodell erzwungene Redundanz nachzubauen. Also auf Deutsch:
"Nimm die gewählte artikelnummer und schauen in den Artikeln nach der zugehörigen Bezeichnung und trage sie neben der Artikelnummer ein (obwohl die allein schon reichen würde) oder wenn Du User lieber über den Weg der Bezeichnung geht, mache alles genauso, aber mit vertauschten Feldern, ..." uff.


Deine "schräge" Idee zur Umsetzung wäre tatsächlich so oder ähnlich zu bewerkstelligen, ist aber nur "ein Folgefehler" des unsauberen Designs der DB.

Lösung.
Du verwendest nur eines der beiden Felder, naheliegend die (Artikel)Nummer, besser noch einen echten PK dazu und baust 2 LookupComboboxen zum Suchen (eine für Nummer, eine für bezeichnung), die beide als Schlüsselfeld die Artikelnummer nutzen. Damit wäre alles erledigt.
Feinheiten kann man sicher noch klären.

Der Benefit sollte klar sein, normalisiertes Datenmodell mit allen Vorteilen, die das so mit sich bringt, inkl. fehlender "Verrenkungen" im Clientprogramm.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: Tabellenfelder automatisch füllen durch zweite Tabelle

  Alt 11. Mai 2017, 15:48
Jetzt wenn ich die Anwendung starte kann ich im Grid zwar mittels der Combobox die ArtikelID aus der Artikel Tabelle auswählen nur wird dadurch ja nicht die Bezeichnung ermittelt zu der ArtikelID. Genau das ist da wo es grad hakt.
Ja, genau, siehe mein Vorschlag oben dazu.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz