AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

Ein Thema von e-gon · begonnen am 15. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

  Alt 15. Mai 2017, 15:32
Hallo,

Zitat:
dass ich zur Laufzeit dann noch auf die Edit-Felder zugreifen kann
Wie versuchst du denn, darauf zuzugreifen (kleines Code-Stück)?

OK, erledigt: Wer lesen kann ...
Heiko

Geändert von hoika (15. Mai 2017 um 16:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73
Online

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
647 Beiträge
 
#12

AW: Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

  Alt 15. Mai 2017, 15:49
Ich habe deine Komponente einfach dynamisch/selbst erzeugt und es funktioniert bei mir:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  With TCustomDateEdit.Create(self) do begin
    Parent := Self;
  end;
end;
Ich habe aber keine echte Komponente draus gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

  Alt 15. Mai 2017, 16:08
Hallo,

Zitat:
auch nachdem ich die Zeile wieder auskommentiert habe komme ich nicht mehr in die Edit-Felder...
Deinstalliere/Installiere die Komponente nach der Änderung noch einmal.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
e-gon

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Stuttgart
156 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14

AW: Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

  Alt 16. Mai 2017, 08:41
Moin!

Danke für die Antworten.

@Olli73: Dynamisch funktioniert es bei mir auch problemlos. Nur wenn ich die Komponente erstelle sind die Edit-Felder nicht mehr anklickbar.

@hoika: Deinstallieren und erneut installieren hat leider auch nicht geholfen.

Ich habe es auch mal mit InsertComponent versucht. Aber das wollte auch nicht so wie ich wollte.
Kann es vielleicht daran liegen, dass man ein Panel nicht anklicken kann und man deshalb die Edit-Felder darauf nicht erreicht?

Viele Grüße
e-gon
  Mit Zitat antworten Zitat
I3estii

Registriert seit: 26. Aug 2015
8 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

  Alt 16. Mai 2017, 08:56
Zu 2. schon mit Align left/right versucht?

Zu 3. die Uses auch in die Unit des Projektes einbinden
  Mit Zitat antworten Zitat
e-gon

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Stuttgart
156 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

AW: Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

  Alt 16. Mai 2017, 09:47
Hallo I3estii,

danke für die Antwort.

Zu 2. Align würde die Sache tatsächlich verhindern, allerdings müsste ich dann auf das Panel als sichtbaren "Rahmen" verzichten und die Edit-Felder wären direkt nebeneinander angeordnet.

Zu 3. Natürlich könnte man einfach die Unit in Uses des Projekts einbinden. Aber ist das eher unschön. Bei anderen Komponenten muss man sowas ja auch nicht tun.

Durch FEdit[x]:= TEdit.Create(self); sind die beiden Probleme eigentlich auch schon gelöst. Nur das dadurch ein neues Problem auftrat...

Gruß
e-gon
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

  Alt 16. Mai 2017, 10:44
Anstelle eines TPanel ein TFrame nehmen?
Das ist doch eigentlich dazu da, um mehrere Komponenten "zu sammeln" und so in gekapselter Form zu verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73
Online

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
647 Beiträge
 
#18

AW: Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

  Alt 16. Mai 2017, 12:28
Schau mal ob deine Komponente auf Enabled := True steht!
  Mit Zitat antworten Zitat
e-gon

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Stuttgart
156 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

AW: Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

  Alt 16. Mai 2017, 12:56
Ja, Enable steht bei allen Komponenten auf True.

Und ja, TFrame wäre eine Alternative...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73
Online

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
647 Beiträge
 
#20

AW: Eigene Komponente für unvollständige Datumsangaben

  Alt 16. Mai 2017, 13:04
Ja, Enable steht bei allen Komponenten auf True.
Also bei mir lag es am Enabled. Das hier funktioniert bei mir:

Delphi-Quellcode:
unit DateEdit;

interface

  uses
    VCL.ExtCtrls, VCL.StdCtrls, Classes, DateUtils, SysUtils, VCL.Controls, VCL.Forms;

  type
    TDateFormatStyle = (fsDDMMYYYY, fsYYYYMMDD, fsMMDDYYYY);
    TFormatStyle = fsDDMMYYYY..fsMMDDYYYY;

    TCustomDateEdit = class(TPanel)
    private
      FDate: Integer;
      FMinDate: Integer;
      FMaxDate: Integer;
      FFormatStyle: TFormatStyle;
      FFourDigit: Boolean;
      FAutoExpansionYear: Boolean;
      FEnabled: Boolean;
      dIndex: Byte;
      mIndex: Byte;
      yIndex: Byte;
      FEdit: Array [0..2] of TEdit;
      function CheckDate(const y,m,d: Word): Boolean;
      procedure SetDate(Value: Integer);
      procedure SetMinDate(Value: Integer);
      procedure SetMaxDate(Value: Integer);
      procedure SetFormatStyle(Value: TFormatStyle);
      procedure SetFourDigit(Value: Boolean);
      procedure SetAutoExpansionYear(Value: Boolean);
      function BoolToInt(B: Boolean): Integer;
    protected
      procedure SetEnabled(Value: Boolean); override;
      procedure PanelExit(Sender: TObject);
      procedure FEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
      procedure FEditExit(Sender: TObject);
      property Date: Integer read FDate write SetDate default 0;
      property MinDate: Integer read FMinDate write SetMinDate default 0;
      property MaxDate: Integer read FMaxDate write SetMaxDate default 0;
      property FormatStyle: TFormatStyle read FFormatStyle write SetFormatStyle default fsDDMMYYYY;
      property FourDigit: Boolean read FFourDigit write SetFourDigit default True;
      property AutoExpansionYear: Boolean read FAutoExpansionYear write SetAutoExpansionYear default False;
      property Enabled: Boolean read FEnabled write SetEnabled default True;
      // property Hint: Integer read FHint write SetHint default 0;
    public
      constructor Create(AOwner: TComponent); override;
      destructor Destroy; override;
    published
    end;

    TDateEdit = class(TCustomDateEdit)
    published
      property AutoExpansionYear;
      property Caption;
      property Color;
      property Date;
      property Enabled;
      property FormatStyle;
      property FourDigit;
      property Hint;
      property MinDate;
      property MaxDate;
      property ShowHint;
      property Visible;
    end;

  procedure Register;

implementation

  uses
    VCL.Dialogs, VCL.Graphics;

  procedure Register;
  begin
    RegisterComponents('Test', [TDateEdit]);
  end;


  function TCustomDateEdit.BoolToInt(B: Boolean): Integer;
begin
  if B then
    result := 1
  else
    result := 0;
end;

function TCustomDateEdit.CheckDate(const y,m,d: Word): Boolean;
  var dAllow: Integer;
  begin
    Result:= True;

    if Result and (m>12) then begin
      MessageDLG('Ungültige Monatsangabe!',mtError,[mbOk],0);
      FEdit[mIndex].SetFocus;
      Result:= False;
    end;

    if Result then begin
      if m=0 then dAllow:= 31
      else dAllow:= DaysInAMonth(y,m);

      if d>dAllow then begin
        MessageDLG('Ungültiger Tag im Monat!',mtError,[mbOk],0);
        FEdit[dIndex].SetFocus;
        Result:= False;
      end;
    end;

    if Result and (y>0) and FFourDigit and (y<1000) then begin
      MessageDLG('Ungültige Jahresangabe! Da FourDigit gesetzt wurde, muss die Jahreszahl 4 Zeichen lang sein.',mtError,[mbOk],0);
      FEdit[yIndex].SetFocus;
      Result:= False;
    end;

    if Result and (y>0) and (y*10000+m*100+d<FMinDate) then begin
      MessageDLG('Das Datum ist kleiner als das angegebene Mindestdatum!',mtError,[mbOk],0);
      FEdit[yIndex].SetFocus;
      Result:= False;
    end;

    if Result and (FMaxDate>0) and (y*10000+m*100+d>FMaxDate) then begin
      MessageDLG('Das Datum ist größer als das angegebene Höchstdatum!',mtError,[mbOk],0);
      FEdit[yIndex].SetFocus;
      Result:= False;
    end;
  end;


  constructor TCustomDateEdit.Create(AOwner: TComponent);
  var x: Integer;
  begin
    inherited Create(AOwner);
    Color:= clBtnFace;
    BevelOuter:= bvNone;
    Height:= 25;
    Constraints.MaxWidth:= Width;
    Constraints.MinWidth:= Width;
    Width:= 85;
    Constraints.MaxHeight:= Height;
    Constraints.MinHeight:= Height;
    UseDockManager:= True;
    OnExit:= PanelExit;


    //Self.Enabled := True;

    ControlStyle := ControlStyle - [csSetCaption]; // <- kein Text

    for x:= 0 to Length(FEdit)-1 do begin
      FEdit[x]:= TEdit.Create(self); // <- self
      FEdit[x].Parent:= Self;
      FEdit[X].SetSubComponent(True); // <- SetSubComponent
      FEdit[x].Tag:= x;
      FEdit[x].Top:= 2;
      FEdit[x].Left:= 2+(x*24);
      FEdit[x].Width:= 21+(Trunc(x/2)*12);
      FEdit[x].MaxLength:= 2+(Trunc(x/2)*2);
      FEdit[x].OnKeyPress:= FEditKeyPress;
      FEdit[x].OnExit:= FEditExit;
    end;
    dIndex:= 0;
    mIndex:= 1;
    yIndex:= 2;
    Caption:= '';
    Enabled := True; // <- Enabled
  end;


  destructor TCustomDateEdit.Destroy;
  var x: Integer;
  begin
    for x:= 0 to Length(FEdit)-1 do FEdit[x].Free;
    inherited Destroy;
  end;


  procedure TCustomDateEdit.FEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
  var w: Word;
  begin
    w:= (Sender as TEdit).Tag;
    case Key of
      '0'..'9':
        begin
          if (Length(FEdit[w].Text)-FEdit[w].SelLength=FEdit[w].MaxLength-1) and (w<2) then
            FEdit[w+1].SetFocus;
        end;
      '.':
        begin
          if (FFormatStyle=fsDDMMYYYY) and (w<2) and (FEdit[w].Text<>'') then
            FEdit[w+1].SetFocus;
          Key:= #0;
        end;
      '-':
        begin
          if (FFormatStyle=fsYYYYMMDD) and (w<2) and (FEdit[w].Text<>'') then
            FEdit[w+1].SetFocus;
          Key:= #0;
        end;
      '/':
        begin
          if (FFormatStyle=fsMMDDYYYY) and (w<2) and (FEdit[w].Text<>'') then
            FEdit[w+1].SetFocus;
          Key:= #0;
        end;
      #8:
        begin
          if (FEdit[w].Text='') and (w>0) then begin
            FEdit[w-1].Text:= Copy(FEdit[w-1].Text,1,Length(FEdit[w-1].Text)-1);
            FEdit[w-1].SetFocus;
            FEdit[w-1].SelStart:= -1;
            Key:= #0;
          end;
        end;
      else Key:= #0;
    end;
  end;


  procedure TCustomDateEdit.FEditExit(Sender: TObject);
  var E: TEdit;
       i: Integer;
  begin
    E:= (Sender as TEdit);
    i:= StrToInt(E.Text);

    if FAutoExpansionYear and (E.Tag=yIndex) and (i>0) and (Length(E.Text)<3) then begin
      if i<50 then Inc(i,2000)
      else Inc(i,1900);
      E.Text:= IntToStr(i);
    end;
  end;


  procedure TCustomDateEdit.PanelExit(Sender: TObject);
  var d,m,y: Word;
  begin
    d:= StrToInt(FEdit[dIndex].Text);
    m:= StrToInt(FEdit[mIndex].Text);
    y:= StrToInt(FEdit[yIndex].Text);

    if CheckDate(y,m,d) then FDate:= d+m*100+y*10000;
  end;


  procedure TCustomDateEdit.SetDate(Value: Integer);
  var d,m,y: Word;
       i: Integer;
  begin
    y:= Value div 10000;
    i:= Value mod 10000;
    m:= i div 100;
    d:= i mod 100;

    FEdit[dIndex].Text:= FormatFloat('00',d);
    FEdit[mIndex].Text:= FormatFloat('00',m);
    FEdit[yIndex].Text:= IntToStr(y);

    if CheckDate(y,m,d) then FDate:= Value;
  end;


  procedure TCustomDateEdit.SetMinDate(Value: Integer);
  begin
    FMinDate:= Value;
  end;


  procedure TCustomDateEdit.SetMaxDate(Value: Integer);
  begin
    FMaxDate:= Value;
  end;


  procedure TCustomDateEdit.SetFormatStyle(Value: TFormatStyle);
  var y,m,d: string;
       i,Pix: Integer;
       IsYear: Boolean;
  begin
    if FFormatStyle<>Value then begin
      FFormatStyle:= Value;
      d:= FEdit[dIndex].Text;
      m:= FEdit[mIndex].Text;
      y:= FEdit[yIndex].Text;

      if FFormatStyle=fsDDMMYYYY then begin
        dIndex:= 0;
        mIndex:= 1;
        yIndex:= 2;
      end
      else if FFormatStyle=fsMMDDYYYY then begin
        dIndex:= 1;
        mIndex:= 0;
        yIndex:= 2;
      end
      else begin
        dIndex:= 2;
        mIndex:= 1;
        yIndex:= 0;
      end;

      Pix:= 2;
      for i:= 0 to 2 do begin
        IsYear:= i=yIndex;
        FEdit[i].Left:= Pix;
        FEdit[i].Width:= 21+(BoolToInt(IsYear)*12);
        FEdit[i].MaxLength:= 2+(BoolToInt(IsYear)*2);
        Inc(Pix,FEdit[i].Width+3);

        if i=dIndex then FEdit[i].Text:= d
        else if i=mIndex then FEdit[i].Text:= m
        else FEdit[i].Text:= y;
      end;
    end;
  end;


  procedure TCustomDateEdit.SetFourDigit(Value: Boolean);
  begin
    FFourDigit:= Value;
  end;


  procedure TCustomDateEdit.SetAutoExpansionYear(Value: Boolean);
  begin
    FAutoExpansionYear:= Value;
  end;

  procedure TCustomDateEdit.SetEnabled(Value: Boolean);
  var i: Integer;
  begin
    FEnabled:= Value;
    for i:= 0 to 2 do FEdit[i].Enabled:= Value;
  end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz