AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language DBGrid in MS-Word exportieren und Text einfügen

DBGrid in MS-Word exportieren und Text einfügen

Ein Thema von localh0st · begonnen am 16. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2017
Antwort Antwort
localh0st

Registriert seit: 10. Apr 2017
4 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

DBGrid in MS-Word exportieren und Text einfügen

  Alt 16. Mai 2017, 13:07
Delphi-Version: 10 Berlin
Hallo,

ich habe es mit folgendem Beispiel geschafft, mein DB-Grid in Word zu exportieren:
http://delphi.cjcsoft.net//viewthread.php?tid=47128

Ich möchte nun gerne mittels OLE-Automation darüber, sowie darunter Text in das Dokument schreiben können.

Das mache ich folgendermaßen:

Delphi-Quellcode:
begin

  try
    Word := CreateOleObject('Word.Application');
  except
    ShowMessage('Fehler.');
    exit;
  end;
  WordDokument := Word.Application.Documents.Add;
  Word.Visible := true;
   // Schriftart für die Überschrift
  Word.Selection.Font.Name := 'Calibri';
  Word.Selection.Font.Size := 20;
  Word.Selection.ParagraphFormat.Alignment := 1;
  // Überschrift
  Word.Selection.TypeText('EinText');
  // Schriftart für restlichen Text
  Word.Selection.Font.Size := 11;
  Word.Selection.ParagraphFormat.Alignment := 0;
  // Text einfügen
  Word.Selection.TypeText('Firma: Musterfirma GmbH'+#13);
  Word.Selection.TypeText('Mitarbeiter: '+Vorname+' '+Nachname+#13);
  Word.Selection.TypeText('Personalnummer: '+inttostr(PersonalNr)+#13+#13);
end;

//DB-Grid einfügen
Ich habe schon versucht den Code der verlinkten Seite einzubauen. Er erstellt mir daraufhin aber immer nur ein Dokument mit dem Grid und übernimmt den Text nicht. Natürlich habe ich das erstellen des Dokuments aus dem verlinkten Code herausgenommen, sodass nur ein Dokument erstellt wird.

Hat hier jemand einen Ansatz?

Dankeschön.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: DBGrid in MS-Word exportieren und Text einfügen

  Alt 16. Mai 2017, 13:43
ungetestet:
Delphi-Quellcode:
procedure GridToWord(WordApp : OleVariant; Grid :TDBGrid ; FormatNum :integer);
var
  x : integer;
  y : integer;
  GColCount : integer;
  GRowCount : integer;
begin
  GColCount := Grid.Columns.Count;
  GRowCount := Grid.DataSource.DataSet.RecordCount;
  WordApp.Range.Font.Size := Grid.Font.Size;
  WordApp.PageSetup.Orientation := 1;
  WordApp.Tables.Add( WordDokument.Range,GRowCount+1,GColCount);
  WordApp.Range.InsertAfter('Date ' + Datetimetostr(Now));
  WordApp.Range.Tables.Item(1).AutoFormat(FormatNum,1,1,1,1,1,0,0,0,1);
  for y := 1 to GColCount do begin
    WordApp.Tables.Item(1).Cell(1,y).Range.InsertAfter(Grid.Columns[y-1].Title.Caption);
  end;
  x := 1;
  Grid.DataSource.DataSet.First;
  while not Grid.DataSource.DataSet.Eof do begin
    x := x + 1;
    for y := 1 to GColCount do begin
      WordApp.Tables.Item(1).Cell(x,y).Range.InsertAfter(Grid.DataSource.DataSet.FieldByName(Grid.Columns[y - 1].FieldName).Asstring);
      // Würde hier nicht dashier ausreichen?
      WordApp.Tables.Item(1).Cell(x,y).Range.InsertAfter(Grid.Columns[y - 1].Field.AsString);
    end;
    Grid.DataSource.DataSet.Next;
  end;
  WordApp.Range.Tables.Item(1).UpdateAutoFormat;
end;

begin
  try
    WordApp := CreateOleObject('Word.Application');
  except
    on e : Exception do begin
      ShowMessage(e.Message);
      exit;
    end;
  end;
  WordApp.Visible := true;
  WordDokument := WordApp.Application.Documents.Add;
   // Schriftart für die Überschrift
  WordApp.Selection.Font.Name := 'Calibri';
  WordApp.Selection.Font.Size := 20;
  WordApp.Selection.ParagraphFormat.Alignment := 1;
  // Überschrift
  WordApp.Selection.TypeText('EinText');
  // Schriftart für restlichen Text
  WordApp.Selection.Font.Size := 11;
  WordApp.Selection.ParagraphFormat.Alignment := 0;
  // Text einfügen
  WordApp.Selection.TypeText('Firma: Musterfirma GmbH');
  WordApp.Selection.TypeParagraph;
  WordApp.Selection.TypeText(Format('Mitarbeiter: %s %s'[Vorname,Nachname]));
  WordApp.Selection.TypeParagraph;
  WordApp.Selection.TypeText(Format('Personalnummer: %d',[PersonalNr]));
  WordApp.Selection.TypeParagraph;
  WordApp.Selection.TypeParagraph;
  GridToWord(WordApp, Grid, FormatNum);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: DBGrid in MS-Word exportieren und Text einfügen

  Alt 16. Mai 2017, 13:44
Auf den ersten Blick, wer mit einer Selection arbeiten will benötigt vorher ein select!
Ggf. ist ein Range-Object sinnvoller, da keine Anzeige notwendig ist, und es gibt nur ein select.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
localh0st

Registriert seit: 10. Apr 2017
4 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: DBGrid in MS-Word exportieren und Text einfügen

  Alt 16. Mai 2017, 14:19
ungetestet:
Delphi-Quellcode:
procedure GridToWord(WordApp : OleVariant; Grid :TDBGrid ; FormatNum :integer);
var
  x : integer;
  y : integer;
  GColCount : integer;
  GRowCount : integer;
begin
  GColCount := Grid.Columns.Count;
  GRowCount := Grid.DataSource.DataSet.RecordCount;
  WordApp.Range.Font.Size := Grid.Font.Size;
  WordApp.PageSetup.Orientation := 1;
  WordApp.Tables.Add( WordDokument.Range,GRowCount+1,GColCount);
  WordApp.Range.InsertAfter('Date ' + Datetimetostr(Now));
  WordApp.Range.Tables.Item(1).AutoFormat(FormatNum,1,1,1,1,1,0,0,0,1);
  for y := 1 to GColCount do begin
    WordApp.Tables.Item(1).Cell(1,y).Range.InsertAfter(Grid.Columns[y-1].Title.Caption);
  end;
  x := 1;
  Grid.DataSource.DataSet.First;
  while not Grid.DataSource.DataSet.Eof do begin
    x := x + 1;
    for y := 1 to GColCount do begin
      WordApp.Tables.Item(1).Cell(x,y).Range.InsertAfter(Grid.DataSource.DataSet.FieldByName(Grid.Columns[y - 1].FieldName).Asstring);
      // Würde hier nicht dashier ausreichen?
      WordApp.Tables.Item(1).Cell(x,y).Range.InsertAfter(Grid.Columns[y - 1].Field.AsString);
    end;
    Grid.DataSource.DataSet.Next;
  end;
  WordApp.Range.Tables.Item(1).UpdateAutoFormat;
end;

begin
  try
    WordApp := CreateOleObject('Word.Application');
  except
    on e : Exception do begin
      ShowMessage(e.Message);
      exit;
    end;
  end;
  WordApp.Visible := true;
  WordDokument := WordApp.Application.Documents.Add;
   // Schriftart für die Überschrift
  WordApp.Selection.Font.Name := 'Calibri';
  WordApp.Selection.Font.Size := 20;
  WordApp.Selection.ParagraphFormat.Alignment := 1;
  // Überschrift
  WordApp.Selection.TypeText('EinText');
  // Schriftart für restlichen Text
  WordApp.Selection.Font.Size := 11;
  WordApp.Selection.ParagraphFormat.Alignment := 0;
  // Text einfügen
  WordApp.Selection.TypeText('Firma: Musterfirma GmbH');
  WordApp.Selection.TypeParagraph;
  WordApp.Selection.TypeText(Format('Mitarbeiter: %s %s'[Vorname,Nachname]));
  WordApp.Selection.TypeParagraph;
  WordApp.Selection.TypeText(Format('Personalnummer: %d',[PersonalNr]));
  WordApp.Selection.TypeParagraph;
  WordApp.Selection.TypeParagraph;
  GridToWord(WordApp, Grid, FormatNum);
end;
Super, Dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz