AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

Ein Thema von haentschman · begonnen am 23. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2019
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

  Alt 23. Mai 2017, 12:16
Das sagt aus, dass es auch professionelle Entwickler gibt denen ihr Code wichtig ist, die trotzdem keine Versionskontrolle benutzen sondern ganz normale Archive.
Somit wäre das Argument, dass den Leuten die Archive nutzen der Code nicht wichtig sei, aus dem Weg geräumt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

  Alt 23. Mai 2017, 12:24
Man muss ja kein Versionskontrollsystem nutzen, aber wer das einmal getan (und begriffen) hat, der möchte es nicht mehr missen. Ich wüsste zumindest nicht, wie ich in einer Sammlung von Zip-Archiven übersichtlich herausfinden soll, wann ich welches Feature eingeführt habe. Bei einem Versionskontrollsystem schreibe ich das einfach als Kommentar beim Commit hinein und finde das in der Übersicht schnell wieder. Wer ernsthaft in einem Team arbeitet, kommt wohl ohnehin nicht drum herum, sich mit der Materie zu beschäftigen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
4dk2

Registriert seit: 4. Sep 2007
176 Beiträge
 
#23

AW: Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

  Alt 23. Mai 2017, 12:25
Ich bin sozusagen auch Solo Entwickler, nutze GIT hauptsächlich lokal, und pushe im Prinzip nur zum server als Backup.
Vorher hab ich SVN benutzt, aber ich finde mergde und Versions switchen ist wesentlich einfacher bei GIT(aber mit GUI).

Warum nutze ich Versionierung?
-Hauptgrund ist, das wir über 40 Maschinen mit teilweise stark unterschiedlichen Software Versionen haben (aber das selbe Programm). Tritt irgendwas auf,
kann ich mit einem Doppel-Klick auf Version x.y wechseln, und direkt nach dem Fehler suchen. Ein Doppel-Klick!
Was bei mir irgendwann wenn Zeit ist auf der Agenda steht, ist, habe mal gelesen das man auch Zwei Repos verknüfen kann.
Beispiel: Ein Datenbank Treiber REPO(A) und eine DB Anwendungs REPO(B), die A nutzt.


Ich glaube die "nichtnutzung" von Versionierung, hängt teilweise aber auch mit den Programmen zur Verwaltung der Versionierung zusammen.
Meine absolute Nr. 1 ist SourceTree.
Ist sehr übersichtlich und schnellen Zugriff auf das nötigste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

  Alt 23. Mai 2017, 13:17
Endlich mal einer der alt eingesessenen Hasen hier im Forum, der "gegen" Versionskontrollsysteme ist und Zips bevorzugt.
Das ist offenbar die übliche Ausnahme von der Regel

Ich habe früher auch ZIPs verwendet - und einfache Kopien von Verzeichnissen. Früher - das heißt: als Turbo Pascal 4 unter DOS gerade aktuell war. Dann kam RCS - Ende von Zip/Copy!

Heute ist Mercurial mein bevorzugtes System. Das Einrichten eines Repos ist eine Sache von Sekunden und das Handling in der Workbench von TortoiseHG ist sowas von simpel und komfortabel, da kommt kein Copy oder Zip mit.

Ich bedauere jeden, der diese Stufe der Erleuchtung noch nicht erreicht hat.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

  Alt 23. Mai 2017, 17:47
Es ist ja nicht so, als ob ich nur Kritik übe. Ich habe schon alle möglichen GUI-Clients ausprobiert und bin nun zum Testen bei SourceTree mit Git hängen geblieben.
Was mir sofort aufgefallen ist: ich kann keine Daten in ein Verzeichnis pushen, welches Buchstaben wie é enthält. Daraus macht SourceTree dann é und legt dementsprechend auch ein Verzeichnis an.

Ist der Bug bekannt, dass SourceTree nicht mir speziellen Buchstaben klar kommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

  Alt 23. Mai 2017, 17:56
Welche Sourcetree Version, welches Windows und wo pusht Du hin?
Habe seit Jahren keine Probleme damit gesehen
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

  Alt 23. Mai 2017, 17:58
Aktuellste Version.

Ich pushe einfach nur auf ein Verzeichnis auf meinem Netzlaufwerk N:\GitTest\Dév
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

  Alt 23. Mai 2017, 18:04
Ok, auch auf die Gefahr hin pingelig zu wirken, wo siehst Du diese Verzeichnisse? In Souretree? Im Explorer ?
Wenn Du das Repository in ein anderes lokales Verzeichnis auscheckst wie sehen dann die Ordner im Explorer aus?
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
BrightAngel

Registriert seit: 13. Mär 2007
130 Beiträge
 
#29

AW: Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

  Alt 23. Mai 2017, 18:13
Huhu

Lasst mich auch mal noch ein paar Argumente in den Raum werfen, um diesen konstruktiven Diskurs am Leben zu halten

Ich würde mich da auch niemals bekriegen deswegen; jeder so, wie es für sie oder ihn läuft.
Aber: Ich würde niemals Code in einer Gruppe oder Team schreiben wollen, bei dem Code über Zips oder andere Archivtypen mit Datumsstempel gemanaged werden aus dem einfachen Grund: Versionskonflikte bei Kolaboration! Und wer bei mir ins Team will und sagt, dass er oder sie noch nie mit irgendeinem Versionierungsprogramm zumindest auseinander gesetzt hat, der muss erstmal in die Ecke und bekommt einen Erklärbär nebendran gesetzt

Die Informatik ist in den letzten Jahrzehnten einem Wandel zum Teamplay zum Opfer gefallen . Wer den Luxus genießt ein kleines, handliches Projekt sein eigen nennen zu dürfen, das komplett ohne versionierte Abhängigkeiten auskommt, dem gönne ich das sehr und in diesem Rahmen dürfte das Archivgeschubse wirklich funktionieren! Aber Teamplay ist was Schönes (alle, die in einem eingespielten, harmonischen Team arbeiten dürfen, werden mir da vermutlich freudig nickend zustimmen )! Große Projekte kann man nur im Team stemmen und dabei können großartige Dinge und Freundschaften entstehen. Klar, das läuft nicht immer rund und manchmal hat man die ein oder andere Teambremse mit an Bord, aber selbst das lässt sich oft gut lösen. Für mich ist Git, Mercurial, SVN quasi das Sinnbild für guten Teamgeist!

Auch wenn submodules von Git den ein oder anderen Quirk haben, so helfen auch sie beim Abhängigkeiten einbauen: Dadurch das die Daten des Submodules niemals im eigenen Repository landen, sondern nur auf einen ganz bestimmen Versionsstand verwiesen wird, ergibt sich mit diesem Wissen eine ganz neue Restriktive; man wird allein dadurch schon gezwungen ordentlich zu arbeiten und man modularisiert dadurch sprachunabhängig und die Trennung der Module bleibt trotz Versionierung und normaler Sicht im ausgecheckten Ordner erhalten!

Ich hoffe, ich konnte das ein oder andere Argument liefern, das das Herz des einen oder anderen verbissen Gegners von Versionierungstools ein wenig erweichen konnte: Gib der automatisierten Versionierung eine Chance in deinem Workflow zu existieren! Und wenn du graphische Tools nicht magst, benutz die Kommandozeile: git pull [--rebase], git log, git add, git commit --interactive, git commit -a, git push, seien als Beispiel deine Freunde. Und wenn du mal gar nicht mehr weiter weißt: Cheatsheets für alle !

Brighty
Do you have the email of god??? --- I have to tell him that I'm happy to be born!

Geändert von BrightAngel (23. Mai 2017 um 18:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Zusammenfassung Versionsverwaltungen SVN , GIT

  Alt 23. Mai 2017, 18:14
Ist der Bug bekannt, dass SourceTree nicht mir speziellen Buchstaben klar kommt?
Nja, so halb kommt es damit ja klar, denn é ist ja das UTF-8 vom Unicode-é.
Nur beim Runterladen geht dann wohl was beim decodieen schief, aber eigentlich würde ich denken, dass so ein Bug schon lange aufgefallen und behoben sein sollte.

Ich bin bei Tortoise hängen geblieben.
Beruflich über SVN da reingerutscht und daheim für GIT und SVN installiert, da man auch ab und an mal irgendwas mit GIT runterladen möchte/müsste.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz