AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Nach dem Schließen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nach dem Schließen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

Ein Thema von MCOP2001DE · begonnen am 25. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
MCOP2001DE

Registriert seit: 19. Jun 2004
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Nach dem Schließen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

  Alt 25. Mai 2017, 03:56
Guten Morgen

Ich bin schon seit einigen Tagen auf der suche nach einer Methode wie ich beim schließen einer Form eine Procedure in einer anderen Form ausführen kann.
Hintergrund ist der es gibt eine Form Bestellung in der werden die Artikel eingetragen klickt man auf Speichern wird überprüft ob der Artikel in der DB vorhanden ist sollte er nicht vorhanden sein öffnet sich einen zweite Form in der zusätzliche Informationen für den Artikel eingetragen werden und der Artikel in die DB aufgenommen wird. Nun soll die Form wieder geschlossen werden und die Überprüfung erneut gestartet werden. Dieser Ablauf soll solange wiederholt werden bis alle 10 Eingabe spalten geprüft sind und dann die Daten in der DB gespeichert werden.
Bei dem folgenden Code bekomme ich die Fehlermeldung "Access Violation":
Schließen:
Delphi-Quellcode:
procedure TNeuerArtikel.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  Action := Cafree;
  Bestellung.BestellungNeuerArtikelLaden;
end;
Form aufrufen:
Delphi-Quellcode:
if eBezeichnung1.Text <> 'then
    begin
      if ID1 = 0 then
        begin
          SpalteNeuerArtikel := 1;
          Main.Artikelbezeichnung := eBezeichnung1.Text;
          Main.Artikelnr := eArtikelnummer1.Text;
          Main.Preis := eEinzelpreis1.Text;
          Main.Lieferant := eLieferant1.Text;
          Main.FNeuerArtikeloeffnen;
         end;
    end;
Delphi-Quellcode:
procedure TMain.FNeuerArtikeloeffnen;
begin
   TNeuerArtikel.Create(Self);
end;
Wo liegt mein Denkfehler kann mir jemand Helfen?

Gruß Mcop2001de

Geändert von TBx (31. Mai 2017 um 15:35 Uhr) Grund: Titel korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Nach dem schleißen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

  Alt 25. Mai 2017, 08:09
So ganz seh ich jetzt nicht durch.

Beim Schließen welcher Form knallt es jetzt? ( TNeuerArtikel? )
In welcher der Zeilen knallt es? ( es soll Leute geben, die nutzen doch tatsächlich ihren Debugger, hab ich mal gehört )
Wo steht der zweite Code? ( soll das etwa BestellungNeuerArtikelLaden sein? )
Warum nicht im OnCloseQuery prüfen, also VOR dem Schließen?

PS: "Zugriffsverletztung bei Adresse $00000xx" deutet darauf hin, dass DU irgendwo auf eine Methode oder ein Feld (Variable) eines nichtexistierenden Objektes (nil) zugreifen willst.
Tipp: Strg+C funktioniert fast überall (bei den Meldungen im Compilerlog und auch bei Dialogen) und schon hat man etwas als "Text" zum hier rein koppieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Mai 2017 um 08:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Nach dem schleißen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

  Alt 25. Mai 2017, 08:12
Moin...
Delphi-Quellcode:
procedure TMain.FNeuerArtikeloeffnen;
begin
   TNeuerArtikel.Create(Self);
end;
...das muß schon mal schiefgehen. Hänge mal das komplette (!) Projekt als ZIP hier an. Da können wir besser deine Logik beurteilen und dir helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Nach dem schleißen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

  Alt 25. Mai 2017, 08:28
...das muß schon mal schiefgehen.
Per se ist dieser Co. nicht probleematisch.
Kommt drauf an "wann" FNeuerArtikeloeffnen aufgerufen wird.

TNeuerArtikel hängt an TMain(Self) und wird dieses TMain geschlossen, dann nimmt es dieses TNeuerArtikel mit über den Jordan.

Außerdem hängt die VCL Forms nicht nur als Owner, sondern z.B. auch via implizitem PopupParent an die gerade "aktive" Form und wird jene Form geschlossen, dann nimmt sie ihre Child ebenfalls mit.
> Neue Forms anzeigen "NACHDEM" die Form von eben weg ist und nicht "WÄHREND" sie grade verschwindet.
Delphi-Quellcode:
ActiveForm.Close; // Die Form, welche grade den Eingabefokus hat
ShowDialog(...); // oder TXyzForm.Create+Show
So ein Code macht immer viel Spaß, da dieses Close die erste Form nicht sofort schließt, sondern das erst beim nächsten "ProcessMessages" passiert, also nachdem sich die neue Form/Dialog an die ActiveForm gehängt hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Nach dem schleißen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

  Alt 25. Mai 2017, 08:34
Zitat:
Per se ist dieser Co. nicht probleematisch.
...so meinte ich das nicht. Imho fehlen die Grundlagen über Variablen, Instanz, Owner, Parent etc. Das kann man nur am Projekt erklären.
  Mit Zitat antworten Zitat
MCOP2001DE

Registriert seit: 19. Jun 2004
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: Nach dem schleißen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

  Alt 25. Mai 2017, 09:39
Die Variable SpalteNeuerArtikel wird in der Procedure BestellungneuerartikelS1 beschrieben und soll nach dem Schließen der Form NeuerArtikel die 10 Spalten unterscheiden so das die Variablen ID1 - ID10 nur von den Spalten beschrieben werden.
Mit der ID1..10 wird die Artikel_ID aus der Datenbank für jede Spalte zwischen gespeichert.

Das eigentliche Problem scheint die Variabel SpalteNeuerArtikel zusein.
diese wird Hier beschrieben
Delphi-Quellcode:
procedure TBestellung.BestellungneuerartikelS1;
begin
  if eBezeichnung1.Text <> 'then
    begin
      if ID1 = 0 then
        begin
          SpalteNeuerArtikel := 1;
          Main.Artikelbezeichnung := eBezeichnung1.Text;
          Main.Artikelnr := eArtikelnummer1.Text;
          Main.Preis := eEinzelpreis1.Text;
          Main.Lieferant := eLieferant1.Text;
           Main.FNeuerArtikeloeffnen;
         end;

    end;
end;

Der Fehler

Im Projekt VerwaltungV1.exe ist eine Exception der Klasse $C0000005 mit der Meldung 'access violation at 0x007dc39a: read of address 0x000006e4' aufgetreten.

wird in der Procedure BestellungNeuerArtikelLaden ausgelöst.

Delphi-Quellcode:
// nach dem schliessen des Frames NeuerArtikel wird die ID neu ermittel
procedure TBestellung.BestellungNeuerArtikelLaden;
begin
  if SpalteNeuerArtikel = 1 then // Hier wird der Fehler Ausgelöst
    begin
      ID1 := Artikelpruefung(eBezeichnung1.Text,eEinzelPreis1.Text,eArtikelnummer1.Text,eLieferant1.Text);
    end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
MCOP2001DE

Registriert seit: 19. Jun 2004
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

AW: Nach dem schleißen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

  Alt 25. Mai 2017, 09:50
Hallo himitsu

zu deine Anmerkung
Zitat:
Kommt drauf an "wann" FNeuerArtikeloeffnen aufgerufen wird.

TNeuerArtikel hängt an TMain(Self) und wird dieses TMain geschlossen, dann nimmt es dieses TNeuerArtikel mit über den Jordan.
die Form Main wird nur beim schliessen des gesamten Programms geschlossen die Form ist die MDI Form alle anderen Formen sind MDIChild.
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Nach dem schleißen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

  Alt 25. Mai 2017, 11:04
Es gibt mittlerweile soviel Arbeitsspeicher... wieso gibt man überhaupt noch Forms frei? Ich gehe einfach mal davon aus, dass es sich hierbei um ein Kleinstprojekt handelt wo das eh vollkommen überflüssig ist Forms freizugeben. Ob diese Kleinstanwendung jetzt 2 MB oder 5 MB belegt ist doch egal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Nach dem schleißen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

  Alt 25. Mai 2017, 11:56
Hallöle...

Die Preisfrage ist, wo SpalteNeuerArtikel deklariert ist.
...deshalb solltest du das Projekt anhängen. Ansonsten raten wir in 20 Seiten immer noch weiter.

PS:
Zitat:
die Form ist die MDI Form alle anderen Formen sind MDIChild.
Meine Meinung: Wenn des möglich sein sollte, lasse die MDI Fenster weg. MDI ist imho nicht mehr zeitgemäß.

Geändert von haentschman (25. Mai 2017 um 12:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MCOP2001DE

Registriert seit: 19. Jun 2004
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

AW: Nach dem schleißen eine Form Procdure einer anderen Form ausführen

  Alt 25. Mai 2017, 12:39
Hallo Haentschman

die Variable wird im private Bereich der Unit frmBestellung deklariert
Im Anhang das bisherige Projekt

gibt es denn eine andere Möglichkeit die Formen innerhalb einer Hauptform dazustellen?

Geändert von MCOP2001DE (25. Mai 2017 um 13:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz