AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi VCL-Styles bei maximiertem Fenster funktionieren nicht

VCL-Styles bei maximiertem Fenster funktionieren nicht

Ein Thema von Annina · begonnen am 8. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2017
Antwort Antwort
Annina

Registriert seit: 8. Jun 2017
3 Beiträge
 
#1

VCL-Styles bei maximiertem Fenster funktionieren nicht

  Alt 8. Jun 2017, 16:42
Hallo liebes Forum,
nach längerer Pause darf ich wieder einmal ein kleineres VCL-Projekt (32 bit) in Delphi XE 10 (Berlin) umzusetzen.

Bei der Verwendung von Styles wird leider unter Win 10 und Win 8.1 das Hauptformular nicht richtig dargestellt, wenn es maximiert wird. Ein Panel mit Buttons oder ein Textfeld, das am unteren Rand des Formulars fixiert ist (Align alBottom oder auch mit Ankern [akLeft,akRight,akBottom]) verschwindet unter der Taskleiste von Windows. Die Höhe des Fensters berücksichtigt einfach nicht die Höhe der Taskleiste.

Unter Win XP und Win 7 funktioniert alles so wie es Soll.
Ohne die Verwendung von Styles wird das Formular auch unter Win 10 und Win 8.1 richtig maximiert. Da ich mit Google kein vergleichbares Verhalten finden konnte, bin ich ziemlich ratlos, woran das liegen kann. Gibt es irgendeinen Trick oder eine Einstellung, die ich nicht kenne?

Ich bin für jeden Hinweis sehr dankbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: VCL-Styles bei maximiertem Fenster funktionieren nicht

  Alt 9. Jun 2017, 08:48
Kannst du ein Minimal-Beispiel-Projekt als Zip anhängen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: VCL-Styles bei maximiertem Fenster funktionieren nicht

  Alt 9. Jun 2017, 09:04
Das wäre wirklich nicht schlecht, denn ich kann es auch nicht nachstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Annina

Registriert seit: 8. Jun 2017
3 Beiträge
 
#4

AW: VCL-Styles bei maximiertem Fenster funktionieren nicht

  Alt 9. Jun 2017, 13:08
Hallo,
vielen dank an dem Interesse, einen Blick auf das Problem zu werfen. Im Anhang ist ein ganz einfaches Projekt mit einem Button auf einem unten fixierten Panel. Sobald ein Style aktiviert wird, verschwindet der Button in der maximierten Ansicht unter der Taskleiste von WIN 10.

In der Zwischenzeit habe ich weiter geforscht:
Ein neu angelegtes Projekt funktioniert auf meinem Entwicklungsrechner. Ich habe sukzessiv alle Komponenten, verwendeten Units und den entsprechenden Quelltext vom betroffenen Formular in ein neues Projekt kopiert und es funktioniert jetzt alles einwandfrei...

Um herauszufinden, was die Ursache sein könnte, habe ich sukzessive alles aus dem betroffenen Projekt gelöscht, bis nur noch ein Formular mit einem Button auf einem Panel übrig geblieben ist. Der Fehler tritt weiterhin auf...Ich verstehe es nicht - es hat mich aber gut einen Tag Zeit gekostet und es funktioniert (hoffentlich) wieder.

Gruß Annina
Angehängte Dateien
Dateityp: zip tm-player.zip (1,20 MB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: VCL-Styles bei maximiertem Fenster funktionieren nicht

  Alt 9. Jun 2017, 14:38
Du musst Windows eine Change geben zu erkennen, dass du Themes verwendest. Das kannst Du natürlich in deinem eigenen Manifest machen, oder Delphi erledigen lassen indem du zumindestens fogendes einstellst:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
manifest.jpg  
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: VCL-Styles bei maximiertem Fenster funktionieren nicht

  Alt 9. Jun 2017, 14:52
Es stimmt was Whookie sagt.
In deinem Projekt verwendest du eine eigenes Manifest. Wenn du das automatische nimmst mit der Option auf Runtime Themes geht es mit dem maximieren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Annina

Registriert seit: 8. Jun 2017
3 Beiträge
 
#7

AW: VCL-Styles bei maximiertem Fenster funktionieren nicht

  Alt 12. Jun 2017, 11:13
Vielen Dank für den Tip!
Darauf muss man aber auch erst einmal kommen, dass dieses kleine Häkchen dann nur die Vollbilddarstellung behindert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz