AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien umbennen - welches Namensformat?

Ein Thema von SneakyBagels · begonnen am 9. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 9. Jun 2017, 16:57
Ich möchte mich dieses Wochenende gerne daran begeben, die Units meines Projekts ordentlich umzubenennen.
Ich habe noch einige Leichen im Keller.

Meine Klassen werden alle ungefähr so heißen.. TStringUtils, TSonstwasUtils usw.
Wie würde ich aber die Units benennen, sodass sie am besten in der Unitliste alle zusammenhängend dargestellt werden (weil das manuelle Sortieren ja noch immer nicht richtig klappt!).

Ich dachte an etwas wie Utils.String. Aber ist das wirklich so clever denn der Klassenname wäre ja genau umgekehrt.

Meine Formulare nenne ich übrigens alle frmIrgendeineTreffendeBezeichnung. Wäre hier dann vielleicht auch Forms.IrgendeineTreffendeBezeichnung angebracht?

Geändert von SneakyBagels ( 9. Jun 2017 um 17:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 9. Jun 2017, 17:01
eventuell einfach und banal sowas?

TStringUtils -> Unit: UStringUtils
TSonstwasUtils -> Unit: USonstwasUtils
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 9. Jun 2017, 17:08
Wenn man keine Antiken Delphi-Versionen unterstützen muss dann mit Namespace.

TStringUtils -> Unit: SneakyBagels.StringUtils

Damit geht man der Gefahr aus dem Weg Kollisionen mit Unitnamen neueren Delphis oder 3th-Party-Komponenten zu bekommen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 9. Jun 2017, 17:09
Zitat:
TStringUtils -> Unit: SneakyBagels.StringUtils
Ist das tatsächlich ein gebräuchliches Format?
Was könnte man denn noch außer den Benutzernamen nehmen? Der Programmname wäre m.E. nicht so pralle
Vielleicht die ersten beiden Initialen meines Programmnamens?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 9. Jun 2017, 17:09
Ich dachte an etwas wie Utils.String. Aber ist das wirklich so clever denn der Klassenname wäre ja genau umgekehrt.
Genau das ist eigentlich Usus.

https://docs.oracle.com/javase/tutor...amingpkgs.html

https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...18(vs.71).aspx


Du bist niemandem einen Namen schuldig. Wichtig ist es dass es konsequent durchgezogen wird und der Namen dir erlaubt deinen Kram vernünftig zu finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 9. Jun 2017, 17:13
Zitat:
Du bist niemandem einen Namen schuldig. Wichtig ist es dass es konsequent durchgezogen wird und der Namen dir erlaubt deinen Kram vernünftig zu finden.
Das stimmt auch wieder. Problem ist bei meinen Units mit thematisch sortierten Funktionen drin, dass die Unit-Namen kein bisschen mit den Klassennamen übereinstimmen.
Daher dachte ich an eine ordentliche Umbenennung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 9. Jun 2017, 17:13
Was könnte man denn noch außer den Benutzernamen nehmen? Der Programmname wäre m.E. nicht so pralle
Wieso nicht? In einigen Projekten verwende ich das genau für die projektspezifischen Units. Das ist insbesondere hilfreich, wenn mehrere Projekte zu einer Projektgruppe gehören, die UNits mit ähnlicher Funktionalität haben, aber eben nicht gleich sind.

MyProject1.Utilities.pas, MyProject2.Utilities.pas,...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 9. Jun 2017, 17:15
Eine Frage bleibt noch... wie würde ich denn die ganzen Utils-Units ordentlich und nacheinander sortiert bekommen?
<Programmname>.StringUtils.pas, <Programmname>.DateUtils.pas da sist ja OK. Aber alphabetisch sortiert werden kann das schlecht =/
<Programmname>.Utils.Strings.pas ist nicht so toll oder?

Geändert von SneakyBagels ( 9. Jun 2017 um 17:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 9. Jun 2017, 18:24
<Programmname>.Utils.Strings.pas ist nicht so toll oder?
Für mich wäre das ganz nach meinem Geschmack

Wenn es sich lohnt, warum nicht? In unserer Lieblings-Entwicklungsumgebung ist das ja auch...


Code:
System.Classes.pas

System.Generics.Collections.pas
System.Generics.Defaults.pas

System.JSON.pas
System.JSON.Writers.pas
System.JSON.Types.pas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 9. Jun 2017, 18:26
<Programmname>.Utils.Strings.pas
Bei mir haben Units auch mindestens 2 bis 3 Ebenen.

MeinKürzel.DieFunktion.pas
MeinKürzel.EineGruppe.DieFunktion.pas

"MeinKürzel" für Komponenten/GemeinsameUnits und "ProjektName" für das jeweilige Projekt.


Man muß auch nicht unbedingt name.space verwenden, denn unser_score oder CamelCase ist auch weit verbreitet, aber so passt es sich in die Unitnamen des Delphi ein und man kann auch mal mit DefaultNamespaces arbeiten.
VCL.MeinKürzel.EineGruppe.DieFunktion.pas
FMX.MeinKürzel.EineGruppe.DieFunktion.pas

Im Programm nimmt man dann nur noch MeinKürzel.EineGruppe.DieFunktion und Delphi nimmt die Unit des verwendeten GUI-Systems.

Wobei es mir eigentlich besser gefallen würde, wenn es so hieße
MeinKürzel.EineGruppe.DieFunktion.VCL.pas
MeinKürzel.EineGruppe.DieFunktion.FMX.pas
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz