AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Softwareentwicklung im Allgemeinen Projektplanung und -Management Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

Ein Thema von SneakyBagels · begonnen am 16. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

  Alt 16. Jun 2017, 15:55
Ich entwickle schon seit längerer Zeit eine relativ aufwändiges Programm.
Meine Versionsnummer ist wie der Standard vorgibt: Major, Minor (immer 0), Ausgabe, Build.

Ich frage mich, ob es eine gute Idee ist die Versionierung noch im Nachhinein zu ändern.
Das folgende Format spricht mich sehr an und würde zeitgleich noch das Problem lösen, dass "Ausgabe" sonst in die Höhe schießt: Jahr, Monat, Tag.

Was denkt ihr? Machbar ist es, aber ist es gut?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

  Alt 16. Jun 2017, 16:11
Beispiele für Software-Produkte die ihre Versionsnummern-Strategie irgendwann einmal änderte gibt es doch genug.

Ich verstehe nur nicht was du damit gewinnst die Nummern zwingend am Datum deiner Zeitzone festmachen zu wollen. Als Nutzer interessiert es mich doch in der Regel nicht wann du auf F9 gedrückt hast. Bei der klassisch aufsteigenden Nummerierung hingegen sehe ich direkt "höher ist neuer", beim Datum muss ich jedes mal alle drei Zahlenblöcke "parsen".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

  Alt 16. Jun 2017, 18:31
Jahr.Monat.Tag.Patch

Wäre schon möglich.
Vorgegeben ist dabei nur, dass es alles jeweils nur 16-Bit-Werte sind.

So lange die neue Nummer größer ist, als die Alte, ist dch alles OK.
Problem ist nur, dass man nicht mehr den Unterschied zwischen großen "Änderungen" erkennt (neue Hauptversion, kleiner Änderungen/Bugfixes), aber da könnte man einfach bei großen Sprüngen den Patch auf 0 setzen und dann jeweils um 1 hochzählen.

Mindestens 2 Stellen mußt du auch so durchparsen. (Major.Minor.x.x)
Und das past bei dieser Nummerierung ebenfalls, da die Zeit absteigend ist.

Zum schnelleren Lesen könnte man das Jahr noch 2-stellig machen.
Bis zum nächsten Jahr-2000-Problem (19xx), ähhh Jahr 20100 (20xx), dauert es wieder ein paar Jahre.
Oder Jahr.TagImJahr.0.Patch , aber wer will da immer gern rechnen
und YY.MMDD.0.Patch macht dann auch keinen großen Unterschied, gegenüber YY.MM.DD.Patch
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jun 2017 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

  Alt 21. Jun 2017, 17:10
Was denkt ihr? Machbar ist es, aber ist es gut?
Nein!
Propritäres ist immer schlecht.
Mach es wie hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Versionsnummer
Siehe auch: https://www.heise.de/developer/artik...n-1859566.html
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

  Alt 21. Jun 2017, 18:52
Naja wenn man danach geht habe ich eine komplett falsche Versionierung.

Ich habe 1.0.2.3
Die Nebenversionsnummer bleibt immer gleich, die Revisionsnummer ist mittlerweile zweistellig und die Buildnummer vierstellig.

Wäre es denn ratsam hier auf das im Wiki erwähnten Format zu wechseln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

  Alt 21. Jun 2017, 19:45
Was denkt ihr? Machbar ist es, aber ist es gut?
Nein!
Propritäres ist immer schlecht.
Mach es wie hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Versionsnummer
Zitat:
Eine klassische Versionsnummer
https://de.wikipedia.org/wiki/Versio...rketingaspekte
Marketingaspekte, der vorletzte Punkt

Also ist es ja nicht so ungewöhnliches.


Und wenn ich mich noch an die kranken Versionssprünge von Firefox/Thunderbird erinnere, wo ne ganze Zeit lang fast monatlich die Major-Version stieg, anstatt der Minor, da sich fast nie groß etwas änderte.

Eine Versionsnummer soll aufsteigend sein
und ob man nun immer +1 rechnet
oder einfach nur das Veröffentlichungsdatum nimmt
...
aufsteigend ist aufsteigend
und so hat man sogar gleich noch das Alter der Version direkt vor Augen. (auch wenn "alt" nicht immer schlecht bedeutet, so lange alles problemlos funktioniert)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

  Alt 21. Jun 2017, 19:58
Hallo,

ich persönlich halte den Aspekt von himitsu mit einer Hauptversion und Nebenversion schon für wichtig.
In dem 3. Part der Versionsnummer (Ausgabe) finde *ich* ein JJJJMMDD für sinnvoll und im 4. Part (Build) eine fortlaufende Nummer, wenn es mehrere Versionen von einem Tag gibt.

Grüße
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

  Alt 21. Jun 2017, 19:59
Angenommen ich wechsle zu 2017-06-21.
Wäre in der IDE die Hauptversion dann 2017, die Ausgabe 06 und Build 21?

Zitat:
In dem 3. Part der Versionsnummer (Ausgabe) finde *ich* ein JJJJMMDD für sinnvoll und im 4. Part (Build) eine fortlaufende Nummer, wenn es mehrere Versionen von einem Tag gibt.
Wie genau meinst du das?
Heißt das Haupt- und Nebenversion bleiben leer?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

  Alt 21. Jun 2017, 20:04
Zitat:
In dem 3. Part der Versionsnummer (Ausgabe) finde *ich* ein JJJJMMDD für sinnvoll und im 4. Part (Build) eine fortlaufende Nummer, wenn es mehrere Versionen von einem Tag gibt.
Wie genau meinst du das?
Heißt das Haupt- und Nebenversion bleiben leer?
Nein, Haupt- und Nebenversion bleiben auf keinen Fall leer.
Beispiel:
Hauptversion=6
Nebeneversion=20
Ausgabe=2403 (Kalenderwoche + Wochentag-Nr., Mittwoch =03)
Build=1
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)

Geändert von juergen (21. Jun 2017 um 20:14 Uhr) Grund: "Ausgabe" angepasst
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Versionsformat einer Anwendung nach Jahren ändern?

  Alt 21. Jun 2017, 20:05
Aber würde man hier dann nicht einen Mix aus zwei verschiedenen Dingen haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz