AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Tabelle (Grid) Beratung

Ein Thema von A.Griffin · begonnen am 20. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Tabelle (Grid) Beratung

  Alt 20. Jun 2017, 09:12
Ich möchte eine Tabelle anlegen mit 9 Spalten. Die Spalten sollen feste Überschriften haben. Ich möchte den Inhalt der Tabelle in Runtime bearbeiten können, Zeilen löschen und hinzufügen können und den Inhalt in einer Datei abspeichern und laden können. Welche Grid nehme ich da am besten? TStringGrid, TDBGrid oder total was anderes?
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Tabelle (Grid) Beratung

  Alt 20. Jun 2017, 10:15
Ich bin ja total der Fan von ListView-Komponenten.
Wäre das keine Alternative? Die Daten einer ListView kann man wunderbar abspeichern und laden.
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Tabelle (Grid) Beratung

  Alt 20. Jun 2017, 10:21
*edit*

Gibt einen empfohlenen Guide dazu?

Geändert von A.Griffin (20. Jun 2017 um 10:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Tabelle (Grid) Beratung

  Alt 20. Jun 2017, 10:23
Mit ViewStyle vsReport ist die Darstellung dann auch in Gridform.

Oder noch besser (allerdings mit etwas Einarbeitungsaufwand) wäre ein VirualTreeView
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Tabelle (Grid) Beratung

  Alt 20. Jun 2017, 10:26
Zitat:
Oder noch besser (allerdings mit etwas Einarbeitungsaufwand) wäre ein VirualTreeView
Da stimme ich auch zu. Ginge nicht auch ein VirtualStringTree? Kenne den Unterschied nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Tabelle (Grid) Beratung

  Alt 20. Jun 2017, 10:39
Wie speichere ich dann die Listview in eine Datei? Hat es schon eine Methode?
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Tabelle (Grid) Beratung

  Alt 20. Jun 2017, 10:43
Man geht Zeile für Zeile und Spalte für Spalte durch und baut sich so seine eigene Datei auf.
Ich speichere alles in einer Ini-Datei ab. Aber bei mir ist das etwas anders. Ich speichere die Daten direkt nach Erstellung und nicht erst am Ende "Zeile für Zeile/Spalte für Spalte".
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Tabelle (Grid) Beratung

  Alt 20. Jun 2017, 10:45
Wenn ich jetzt eine Tabelle damit aufbaue (ich füge ja über Items und Subitems Sachen ein) wie kann ich dann bei Laufzeit da einfach den Inhalt bearbeiten? Geht das so einfach?
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Tabelle (Grid) Beratung

  Alt 20. Jun 2017, 10:50
Indem du einfach auf die Caption eines Items oder die SubItems eines Items zugreifst und den Text änderst.
Das ist aber angeblich schlechter Stil. Ich habs trotzdem viele Jahre so gemacht und nie Probleme gehabt.

Delphi-Quellcode:
// z.B.
ListView1.Items[2].Caption := 'Neue Caption für Item 3';
ListView1.Items[2].SubItem[0] := 'Neue Caption für SubItem 1 von Item 3';

Geändert von SneakyBagels (20. Jun 2017 um 10:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Tabelle (Grid) Beratung

  Alt 20. Jun 2017, 10:57
Ich möchte in die Tabelle klicken und die Einträge ändern können.

*edit*

Ich habe es gerade probiert. Man kann die Caption ändern aber nicht die SubItems.

Geändert von A.Griffin (20. Jun 2017 um 11:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz