AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung [Fmx] Kosten für Nutzungsmodelle von Maps
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Fmx] Kosten für Nutzungsmodelle von Maps

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 22. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2017
Antwort Antwort
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

[Fmx] Kosten für Nutzungsmodelle von Maps

  Alt 22. Jun 2017, 09:28
Hallo zusammen,

wer hat denn Erfahrungen mit dem Preismodell für die Maps, bei größeren Abfragen ?

Ich verstehe das so, es gibt für Google Maps API ein generelles Preismodell
https://developers.google.com/maps/p...plans/#details

für iOS wäre das MapKit kostenloas
https://stackoverflow.com/questions/...eloper-pricing

Es gibt z.B. TMS WebGMaps, das arbeitet nur mit Google im Browser.
Das Pricing ist deshalb dasselbe wie oben.

Aber dazu hätte ich doch ein paar Fragen
- Ist das Android Pricing auch gültig wenn man die Android-App registiert hat, das ist ja kein JS-API, oder doch ?
Oder ist eine App kostenlos oder hat anderes Pricing ?
- Falls ja, würde dann auch eine iOS App mit GoogleMaps darunter fallen, und evtl. kostenlos ?
- Würden Android und iOS dann als eine App bei Google gerechnet werden, order sind es für jede Platform eine ?
- Wenn ich TMS einsetzte, dieselbe Frage, könnte ich da mehrere API-Keys benutzen ?
- Im Moment scheint es so das die FMX-Lösung Android=Google, iOS=Apple die kostengünstigere Variante ist.

Wer setzt denn GMaps mit kostempflichtigen Modell ein, vielleicht gibt es dazu ein paar Tips wie man das optimal einsetzt ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: [Fmx] Kosten für Nutzungsmodelle von Maps

  Alt 22. Jun 2017, 09:34
- Ist das Android Pricing auch gültig wenn man die Android-App registiert hat, das ist ja kein JS-API, oder doch ?
Oder ist eine App kostenlos oder hat anderes Pricing ?
Selbst habe ich keine App damit im Store, aber in deinem Link steht für die Google Maps API doch für Android und iOS Apps:
Zitat:
Unbegrenzte kostenlose Nutzung.

Umfasst kostenpflichtige Apps in Online-Shops und interne Android-Apps gemäß derNutzungsbedingungen des Standard-Nutzungsmodells. Für andere Apps sollten Sie sich bezüglich einer Lizenz für das Premium-Nutzungsmodell mit dem Vertrieb in Verbindung setzen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: [Fmx] Kosten für Nutzungsmodelle von Maps

  Alt 22. Jun 2017, 10:11
Hallo Jaenicke,

ja, mir geht es auch um die Frage ob es einen Unterschied zu WebBroweser basierten Lösungen (TMS) und dem Android internen Maps System gibt.
Was nutzt FMX eigentlich, ist es am Ende auch nur der WebBrowser ?

Ich möchte ja Google auch auf IOS nutzen, weil das wohl mehr als das MapKit kann.
Könnte aber sein das man dann in eine Preisfalle läuft, und irgendwann recht viel zahlen muss.

Wenn in der App der Nutzer eine Abrfage macht, z.B. auch mehrfach hintereinander die gleiche Ansicht abfragt,
sind das dann schon x Abfragen, oder zählt nur die erste ?

Dazu kämen dann noch GeoCoding und andere Dienste, das hat ja noch oben drauf.
Man kann z.B. GeoCoding einmal On-Demand machen, ich habe aber bei mir gesehen das
dies nicht immer sauber funktioniert.
Mache ich dann GeoCoding periodisch, dan komme ich bald auf eine hohe Abfragenzahl.

Solche Fragen halt: Wie würde man das am Besten machen um Kosten zu sparen ?

Ich tendiere ja prinzipiell dazu das TMS-WebGMaps mal auszuprobieren, aber dan ist
die kostenlose Apple-MapKit Version auch weg, und die Abfragen erhöhen sich.
Nutzt das FMX-MapView System u.U. intern stabiler/andere Kommunikationswege oder ist es im Prinzip auch ein WebBrowser wie TMS ?

Gibt es vielleicht noch eine dritte Variante, also das Nutzen des normalen WebBrowsers, so das die Abfragen nicht über den App-Account gerechnet werden, sondern für jeden User separat, also ohne API-Key ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: [Fmx] Kosten für Nutzungsmodelle von Maps

  Alt 22. Jun 2017, 10:22
ja, mir geht es auch um die Frage ob es einen Unterschied zu WebBroweser basierten Lösungen (TMS) und dem Android internen Maps System gibt.
Gibt es. In der Regel: Webbrowser kostet ggf. etwas, API in Apps nicht.
Wie das mit Apps aussieht, die einen Webbrowser dafür nutzen, weiß ich nicht, allerdings steht nur bei der API, dass es unbegrenzt genutzt werden kann.

Was nutzt FMX eigentlich, ist es am Ende auch nur der WebBrowser ?
Dann bräuchte man dafür keinen Google Maps API Key.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: [Fmx] Kosten für Nutzungsmodelle von Maps

  Alt 22. Jun 2017, 11:23
Zitat:
Dann bräuchte man dafür keinen ...


Aber so einfach lässt sich das System nicht aushebeln, oder etwa doch ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: [Fmx] Kosten für Nutzungsmodelle von Maps

  Alt 22. Jun 2017, 11:50
Du hast Recht, ist wohl der gleiche Key. Nur die API heißt anders (Google Maps Android API)...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: [Fmx] Kosten für Nutzungsmodelle von Maps

  Alt 22. Jun 2017, 12:18
Hoi,

Alternative zu GoogleMaps: https://www.openstreetmap.de/
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: [Fmx] Kosten für Nutzungsmodelle von Maps

  Alt 22. Jun 2017, 15:46
Es könnte auch sein das man einfach nur freundlich fragen muss ,,,

Big Brother ist ja nicht Böse

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz