AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 26. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#1

RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

  Alt 26. Jun 2017, 10:41
Hi,
ich möchte gerne einen selektierten Text eines Richedit in ein anderes RichEdit einfügen.

Simpelster Weg erschien mir Copy&Paste.
Delphi-Quellcode:
      DestRTF.CopyToClipboard;
      redt_formattext.PasteFromClipboard;
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
Leider erhalte ich in der Zeile PasteFromClipboard immer OS Error 50 "Die Anforderung wird nicht unterstützt".

In einer früheren D7-Anwendung habe ich das mal so gemacht. Funktioniert wurderbar, allerdings was das damals ein TJvRichEdit. Jetzt will ich ein TRichEdit nehmen.
Unter 10.1 will das nicht funktionieren. Hat jemand eine Idee warum?
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

  Alt 26. Jun 2017, 10:44
Erstmal, GetLastError prüft man immer nur, wenn man weiß, dass es "soeben" einen Fehler gab, in dem WinAPI-Aufruf davor.
Du prüfst aber garnicht, ob es einen Fehler gab.

Der "Fehler" 5 kann also von irgendeiner anderen API gekommen sein, irgendwann vorher.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#3

AW: RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

  Alt 26. Jun 2017, 10:52
Okay,

aber so
Delphi-Quellcode:
      DestRTF.CopyToClipboard;
    if GetLastError<>ERROR_SUCCESS then
      ShowMessage('copyTo: '+SysErrorMessage(GetLastError));
      redt_formattext.PasteFromClipboard;
    if GetLastError<>ERROR_SUCCESS then
      ShowMessage('pasteFrom: '+SysErrorMessage(GetLastError));
wirft er mir obige Fehlermeldung ( 50 ) eben nur beim Paste raus. Zusätzlich höre ich das an dem Ping. Davor ist GetLastError = 0.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

  Alt 26. Jun 2017, 10:54
Nochmal, GetLastError gibt nur den letzten Fehlercode an, aber ob es einen Fehler gab und somit in GetLastError überhaupt etwas drin steht, dass muß man anders rüfen!


Delphi-Quellcode:
//RichEdit1.PasteFromClipboard;
if SendMessage(RichEdit1.Handle, WM_PASTE, 0, 0) <> ... then
  RaiseLastOSError; //RaiseLastWin32Error;
Hmmm, Problem ist nur, dass MSDN-Library durchsuchenWM_PASTE garkeinen Rückgabewert hat, mit dem man die erfogreiche Funktion testen könnte.
Delphi-Quellcode:
SetLastError(NO_ERROR);
RichEdit1.PasteFromClipboard; //SendMessage(RichEdit1.Handle, WM_PASTE, 0, 0);
if GetLastError <> NO_ERROR then
  RaiseLastOSError; //RaiseLastWin32Error;
Aber ob hier überhaupt ein Fehlercode gesetzt wird und ob der Wert überhaupt von Bedeutung ist, dass ist 'ne andere Geschichte.
Laut Dokumentation nicht.

PS: Eventuell muss die Komponente den Eingabefokus besitzen, um das Copy/Paste verarbeiten zu können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Jun 2017 um 10:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

  Alt 26. Jun 2017, 10:56
Ich liebe Programme die mir meine Zwischenablage überschreiben
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#6

AW: RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

  Alt 26. Jun 2017, 11:16
Ich liebe Programme die mir meine Zwischenablage überschreiben
Damit hast du natürlich absolut recht.
Das gab mir den Anstoß nach einer anderen Möglichkeit zu suchen. Fündig geworden bin ich hier: http://www.delphipraxis.net/131280-post9.html
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

  Alt 26. Jun 2017, 13:13
Ich liebe Programme die mir meine Zwischenablage überschreiben
Ich meine mich zu erinnern, mal etwas von mehreren Seiten, der Zwischenablage gelesen zu haben, das war aber so unklar formuliert, daß ich in Zukunft die Finger davon gelassen habe.
Ist es also eine Frage der Information(en), ob die Zwischenablage überschrieben wird, oder kann es nur eine geben?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

  Alt 26. Jun 2017, 13:48
Es gibt nur eine Zwischenablage, aber man kann gleichzeitig mehrere Formate des "selben" Inhaltes darin ablegen.

z.B. beim Kopieren von RTF
* den RTF-Text
* den unformatierten TEXT als Unicode
* den unformatierten TEXT als ANSI

Und beim Einfügen kann sich dann jedes Programm das format nehmen, welches es versteht.

ein RichTextEditor oder Word nimmt sich das RTF
ein TextEditor nimmt sich den Text, da es den RTF nicht versteht
und ein uralter Texteditor nimmt sich den ANSI-Text
und ein Bild-Editor (Paint) nimmt nichts, da es garnichts kappiert.


Würde man nur das RTF in die Zwischenablage legen und die unformatierten formate weg lassen, dann könnte man den kopierten Text nicht in einem Text-Editor einfügen.

Wenn man in Word einen Text kopiert, dann legt Word zusätzlich noch das in seinem eigenem Format mit ab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Jun 2017 um 13:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#9

AW: RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

  Alt 26. Jun 2017, 14:21
Da ich das ja nun anders gelöst habe, bekomme ich beim Einfügen ein anderes Problem.

Hier mal zur Übersicht die Funktionen, die ich aus o.G. thead übernommen habe:

Delphi-Quellcode:
type
  TEditStreamCallBack = function (dwCookie: Longint; pbBuff: PByte;
    cb: Longint; var pcb: Longint): DWORD; stdcall;

  TEditStream = record
    dwCookie: Longint;
    dwError: Longint;
    pfnCallback: TEditStreamCallBack;
  end;

function EditStreamInCallback(dwCookie: Longint; pbBuff: PByte;
cb: Longint; var pcb: Longint): DWORD; Stdcall;
var
  theStream: TStream;
  dataAvail: LongInt;
begin
  theStream := TStream(dwCookie);
  with theStream do
    begin
      dataAvail := Size - Position;
      Result := 0; {assume everything is ok}
      if dataAvail <= cb then
        begin
          pcb := Read(pbBuff^, dataAvail);
          if pcb <> dataAvail then {couldn't read req. amount of bytes}
            result := UInt(E_FAIL);
        end
      else
        begin
          pcb := Read(pbBuff^, cb);
          if pcb <> cb then
            result := UInt(E_FAIL);
        end;
    end;
end;

function EditStreamOutCallback(dwCookie: Longint; pbBuff: PByte; cb:
Longint; var pcb: Longint): DWORD; stdcall;
var theStream: TStream;
begin
  theStream := TStream(dwCookie);
  with theStream do
    begin
      if cb > 0 then
        pcb := Write(pbBuff^, cb);
      Result := 0;
    end;
end;

procedure GetRTFSelection( aRichEdit: TRichEdit; intoStream: TStream );
var editstream: TEditStream;
begin
  with editstream do
    begin
      dwCookie:= Longint(intoStream);
      dwError:= 0;
      pfnCallback:= EditStreamOutCallBack;
    end;
  aRichedit.Perform( EM_STREAMOUT, SF_RTF or SFF_SELECTION,
  longint(@editstream));
end;

procedure PutRTFSelection( aRichEdit: TRichEdit; sourceStream: TStream
);
var editstream: TEditStream;
begin
  with editstream do
    begin
      dwCookie:= Longint(sourceStream);
      dwError:= 0;
      pfnCallback:= EditStreamInCallBack;
    end;
  aRichedit.Perform( EM_STREAMIN, SF_RTF or SFF_SELECTION,
  longint(@editstream));
end;

procedure InsertRTF(aRichEdit:TRichEdit; s : String);
var aMemStream: TMemoryStream;
begin
  if Length(s) > 0 then
    begin
      aMemStream := TMemoryStream.Create;
      try
        aMemStream.Write(s[1],length(s));
        aMemStream.Position := 0;
        PutRTFSelection( aRichEdit, aMemStream );
      finally
        aMemStream.Free;
      end;
    end;
end;

procedure CopyRTF(aSource, aDest:TRichEdit);
var aMemStream: TMemoryStream;
begin
  aMemStream := TMemoryStream.Create;
  try
    GetRTFSelection(aSource, aMemStream );
    aMemStream.Position := 0;
    PutRTFSelection(aDest, aMemStream );
  finally
    aMemStream.Free;
  end;
end;
ich hole mir den selektierten Text mittels:
Delphi-Quellcode:
      CopyRTF(DestRTF, frmTT.redt_formattext);
        // Den kann man jetzt hier noch Bearbeiten
        frmTT.redt_formattext.Lines.SaveToStream(TT.FormatText); //TT.FormatText ist TMemoryStream
Speichere mir den in einer DB. Der Text enthält kein abschließenden Zeilenvorschub. (Den will ich auch gar nicht).

Später lade ich mir dann das ganze wieder in den MemoryStream und will das in ein RichText an Cursorposition einfügen:
    PutRTFSelection(DestRTF, TT.FormatText); Problem ist jetzt, dass dann hinter TT.FormatText ein Zeilenvorschub mit eingefügt wird.
Aus der DB wieder eingelesen wird der Stream korrekt, das habe ich geprüft. Also muss innerhalb der Procedure PutRTFSelection dieses irgendwie angefügt werden.
Leider ist mein Verständnis für den obigen Code nicht so groß, dass ich den Fehler so finde, und bräuchte diesbezüglich eure Unterstützung.

Danke.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: RichEdit PasteFromClipboard OS Error 50

  Alt 26. Jun 2017, 15:35
Problem ist jetzt, dass dann hinter TT.FormatText ein Zeilenvorschub mit eingefügt wird.
am Ende des RTF Strings ist ein \par enthalten. Dieses in inserRTF zu finden und zu entfernen sollte daher das Problem beheben.

Quelle (u.a.): https://www.devexpress.com/Support/C...-to-a-document
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz