AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

Ein Thema von DualCoreCpu · begonnen am 28. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

  Alt 28. Jun 2017, 20:27
Hallo,

ich will mit einen Bildbetrachter bauen, wo ich die Reihenfolge der Bilder vorher durch Verschieben in eine TListView festlege. Ich habe dazu als Imagekomponente die TntImage ausgewählt, weil die Delphi-Timage Komponente nur Bitmaps unterstützt, zumindest in meinem Turbo Delphi 2006. Ich weiß zwar vom Download der kostenlosen Delphi Starter Edition, die habe ich auch runter geladen, nur noch nicht installiert.

Welche bildformate unterstützt nun die TntImage-Komponente. Ich brauche .jpg

Ich erhalte aber beim Verschieben vom Windows Exploerer in meine TListview eine Exception mit der Meldung unbekanntes Datenformat.

Ich nehme keine Typumwandlungen vor. Ich übergebe mein TntImage an Listview.Items.Item[Listview.Items.Count-1] := MyTntImage;

Ist das vielleicht auch die Ursache.

Wenn ja, wie muss ich den Quellcode formulieren, damit ich in der Listview mein Bild erhalte?

Delphi-Quellcode:
unit main;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  ShellAPI, Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, Menus, ExtDlgs, ComCtrls, TntExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    PictureDialog: TOpenPictureDialog;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Datei1: TMenuItem;
    Bildladen1: TMenuItem;
    Beenden1: TMenuItem;
    PictureList: TListView;
    Memo: TMemo;
    Image: TTntImage;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Bildladen1Click(Sender: TObject);
    procedure Beenden1Click(Sender: TObject);
    procedure MemoDragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
  protected
    procedure WMDROPFILES (var Msg: TMessage); message WM_DROPFILES;
  private
    { Private-Deklarationen }
    FFileName: String;
    FFileList: TStrings;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Beenden1Click(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;

procedure TForm1.Bildladen1Click(Sender: TObject);
var Picture: TBitmap;
begin
  //Zusätzlich zum Verschieben mit Maus normales Laden per Dateidialog
  if PictureDialog.Execute then
  begin
    FFileName := PictureDialog.FileName;
    {
    Picture := TBitmap.Create;
    Picture.LoadFromFile(FFileName);
    }

    Image.Picture.LoadFromFile(FFileName);
    FFileList.AddObject(FFileName,Image);
    Memo.Lines.Add(FFilename);
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FFileList := TStringList.Create;
  DragAcceptFiles(Form1.Handle, true);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FFileList.Free;
end;

procedure TForm1.MemoDragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
var Msg: TMessage;
begin
{
  Msg.WParamLo := X;
  Msg.WParamHi := y;
  WmDropFiles(Msg);
  }

end;

procedure TForm1.WMDROPFILES(var Msg: TMessage);
var
  Picture : TBitmap;
  size,i : integer;
  Dateiname : PChar;
var
  Img : TTntImage;
  Item : TListItem;
begin
    size := DragQueryFile(Msg.WParam, i , nil, 0) + 1;
    Dateiname:= StrAlloc(size);
    DragQueryFile(Msg.WParam,i , Dateiname, size);
    //ShowMessage(StrPas(Dateiname));
    //DragQueryFile übernimmt den Dateinamen
    //Datei wird dann in Picture Objekt übernommen
    //Picture := TBitmap.Create;
    //Picture.LoadFromFile(StrPas(Dateiname));

    Image.Picture.LoadFromFile(FFileName);

    FFileList.AddObject(StrPas(Dateiname),Image);
    Memo.Lines.Add(FFileList.Strings[FFileList.Count-1]);

    Item := PictureList.Items.Add;
    Item.Data := Image.Picture;
    PictureList.Items.Item[PictureList.Items.Count-1].Data := Item.Data;

// Muss ich evtl noch Typumwandlungen vornehmen, wenn ja wie?
// oder wird das .jpg Format auch von TntImage einfach nicht unterstützt?

    StrDispose(Dateiname);

    DragFinish(Msg.WParam);
end;

end.

Geändert von DualCoreCpu (28. Jun 2017 um 20:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
293 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

  Alt 29. Jun 2017, 06:48
Unit jpeg fehlt in uses
Probiere mal Listview.Items.Item[Listview.Items.Count-1].assign(MyTntImage);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

  Alt 29. Jun 2017, 07:51
... weil die Delphi-Timage Komponente nur Bitmaps unterstützt
Die Delphi Image-Componente unterstützt alle Formate die sich als Zeichenformat registrieren.
Sind keine Units (z.B. jpeg) eingebunden dann nur BMP. Ansonsten unterstützt Delphi JPEG, PNG, GIF und BMP.
Es gibt auch Zusatzkomponenten welche diese Liste auf "Exotische" Bildformate erweitern.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

  Alt 30. Jun 2017, 10:04
Unit jpeg fehlt in uses
Probiere mal Listview.Items.Item[Listview.Items.Count-1].assign(MyTntImage);
Danke, dieses Konstrukt funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

  Alt 1. Jul 2017, 08:21
Leider muss ich noch mal nerven. Ich erhalte beim Drag eine EAccessViolation an dieser Stelle:

Delphi-Quellcode:
    FFileName := String(Dateiname);
    Image.Picture.LoadFromFile(FFileName); //Hier Knallt es! Warum????
Bin mir gar nicht mehr so sicher, ob sich die Installation der, wenn auch kostenlosen, Delphi Starter wirklich lohnt. Exceptions dieser Art bekomme ich ja wohl dort genauso.

Das wäre ein Feature Request. Der Compiler möge in solcher oder ähnlicher Situation den Code so erzeugen, dass er läuft. Heißt, die nötigen Datenformatanpassungen erkennen und vornehmen.

Geändert von DualCoreCpu ( 1. Jul 2017 um 08:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

  Alt 1. Jul 2017, 11:16
Könntest Du uns bitte die Fehlermeldung "spendieren".

Einfach im Fehlerdialog Strg+C drücken und dann hier per STRG+V zwischen Code-Tags einfügen.

So ist die Fehlerbeschreibung etwas dürftig.

Die erste Vermutung wäre mal, das Image nicht inizialisiert ist. Dann käme ein EAccessViolation.

Ansonsten poste bitte mal etwas mehr vom Quelltext vor der Fehlerstelle.

Oder BreakPoint vor die fehlerhafte Stelle und dann schrittweise durchgehen, bis zur konkreten Fehlerstelle. Eventuell kann man dann da etwas besser erkennen, wo die Fehlerursache liegen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

  Alt 1. Jul 2017, 12:14
Hallo,
Ich erhalte beim Drag eine EAccessViolation an dieser Stelle: Die zwei Zeilen sind zu wenig.
Poste die ganze OnAccept-Methode.
Der TypeCast auf String sieht schon sehr verdächtig aus.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

  Alt 1. Jul 2017, 15:58
Hallo,
Ich erhalte beim Drag eine EAccessViolation an dieser Stelle: Die zwei Zeilen sind zu wenig.
Poste die ganze OnAccept-Methode.
Der TypeCast auf String sieht schon sehr verdächtig aus.
Oh, das hab ich noch gar nicht. Nur wie oben im Ersten Post zu sehen, die WMDROPFILES Methode, die letzlich eine Windows Message absetzt.

Wie sähe der Quellcode innerhalb der DragAccept Methode aus? Wäre der so viel anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

  Alt 1. Jul 2017, 20:31
Könntest Du uns bitte die Fehlermeldung "spendieren".
Up's, wie kann ich detailliertere Fehlermeldungen in Turbo Delphi 2006 einstellen? Ich habe alles auf Standard.

Einfach im Fehlerdialog Strg+C drücken und dann hier per STRG+V zwischen Code-Tags einfügen.
Das weiß ich.

So ist die Fehlerbeschreibung etwas dürftig.
Wenn ich bloß wüsste, wie ich eine datailliertere Fehlermeldung erhalte. Kann ich das in der IDE irgendwo einstellen. (Turbo Delphi 2006) Portable Version.
Kann Windows 10 .NET in der von Turbo Delphi verlangten Version, ohne dazu die Preregs mit installieren zu müssen? (Falls die detaillierteren Fehlermeldungen nur in der zusammen mit .NET installierten Version verfügbar sein sollten, wie das auch mit der integrierten Hilfe der Fall ist. Hätte aber noch Delphi 7 Personal.

Die erste Vermutung wäre mal, das Image nicht inizialisiert ist. Dann käme ein EAccessViolation.
Dachte ich auch gerade, aber Image ist per FormDesigner und Komponentenpalette auf das Formular geklickt. Kann es denn da immer noch sein, dass die Kompo dann nicht korrekt initialisiert ist?

Welche Kompos betrifft das generell, wenn es das ist?

Ansonsten poste bitte mal etwas mehr vom Quelltext vor der Fehlerstelle.
Oben im ersten Post ist der gesamte Quelltext. Ein angepasstes Drag/Drop Beispiel aus dem Delphi Kochbuch von Elmar Warken. Image und ListView habe ich dann hinzugefügt. Auch das TMemo. Habe mir faktisch das Beispiel aus dem Buch für meine Zwecke angepasst.

Oder BreakPoint vor die fehlerhafte Stelle und dann schrittweise durchgehen, bis zur konkreten Fehlerstelle. Eventuell kann man dann da etwas besser erkennen, wo die Fehlerursache liegen könnte.
Das ist zumindest ein Versuch Wert.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: TnTImage -> Welche Bildformate unterstützt?

  Alt 1. Jul 2017, 20:39
Mir würde eigentlich erstmal die Fehlermeldung reichen, die Du bekommst, wenn Du das Programm einfach mal so startest, egal, ob die nun detailreich ist oder nicht. Nur das, was auch der Anwender zu sehen bekommen würde, wenn er das Programm startet und dann der Fehler auftritt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz