AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

Ein Thema von sko1 · begonnen am 18. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

  Alt 18. Jul 2017, 12:09
Hallo,

in den Projektoptionen / Compiler / Bedingungen ist bei Debug "DEBUG" und bei Release "RELEASE" festgelegt.

Aber in folgendem Code

Delphi-Quellcode:
{$IFDEF DEBUG}
    DeleteAll(myDirectory), '*.*');
{$ENDIF}
wird die DeleteAll immer ausgeführt, egal ob im Projektbaum Debug oder Release ausgewählt ist!

Was mach ich (oder Berlin 10.1) falsch?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

  Alt 18. Jul 2017, 12:23
wird die DeleteAll immer ausgeführt, egal ob im Projektbaum Debug oder Release ausgewählt ist!

Was mach ich (oder Berlin 10.1) falsch?
Ist nur 'ne Vermutung: Dein Ausgabeverzeichnis für die DCUs ist nicht abhängig von der Build-Konfiguration und du machst ein Compile anstatt eines Build?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

  Alt 18. Jul 2017, 12:23
Debug/Release wird in der Projektverwaltung gesetzt. Die Projektoptionen legen nur fest, was zu welcher Build-Konfiguration getan werden soll. Damit Änderungen daran wirksam werden, muss man im Übrigen komplett neu erzeugen.

Sherlock
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bildschirmfoto-2017-07-18-um-13.22.03.png  
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

  Alt 18. Jul 2017, 12:32
Ich habe auch alles bereinigen lassen, die DCU's liegen unter Projekt\Win32\Debug bzw. Release

Ich habe jetzt einfach eine andere Bedingung ("NOCLEAR") unter Compiler / Bedingungen / Win32 Debug eingetragen und bei Release nichts, damit funktioniert es so wie erwartet!

Warum es mit "DEBUG" nicht geht, keine Ahnung!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

  Alt 18. Jul 2017, 12:33
Warum es mit "DEBUG" nicht geht, keine Ahnung!
Also, in der Regel geht das - andernfalls wäre schon längst überall das Chaos ausgebrochen. Es muss also mit deiner Umgebung oder mit deinem Projekt zusammenhängen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

  Alt 18. Jul 2017, 12:37
Uwe, kann/darf man DEBUG überhaupt manuell setzen?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

  Alt 18. Jul 2017, 12:41
Was passiert wenn du den "alten" Weg gehst?

Delphi-Quellcode:
{$IFOPT D+}
  ...
{$ENDIF D+}
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

  Alt 18. Jul 2017, 12:46
Uwe, kann/darf man DEBUG überhaupt manuell setzen?
Warum nicht? Es ist zwar bei neuen Projekten per Default in den jeweiligen Build-Konfigurationen eingetragen und wird in der Regel auch in die Child-Konfigurationen vererbt, aber natürlich kann man diese Einstellungen beliebig abändern - auch z.B. durch das Abschalten der Vererbung beispielsweise bei Debug-Win32 (Abschalten der Vererbung ist eine beliebte Gemeinheit!). Über den Sinn einer solchen Maßnahme kann man sicher noch trefflich diskutieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

  Alt 18. Jul 2017, 13:03
Vielleicht ein Grund warum ich das Problem habe:

es handelt sich um eine Projektgruppe aus einer DLL und einer aufrufenden "Test-Exe".

Die Einstellungen der Bedingungen habe ich in den Projektoptionen der DLL (dort steckt das DeleteAll drin) gemacht.
Das Projektteil der Exe die die DLL aufruft ist immer im Projektbaum auf Debug gestellt...

{$IFOPT D+}
...
{$ENDIF D+}

funktioniert übrigens auch nicht!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: DEBUG / RELEASE werden nicht berücksichtigt

  Alt 18. Jul 2017, 13:47
Es gibt wie immer viele Möglichkeiten es falsch zu machen. Z.B. ist für die DLL ausschließlich die Build-Konfiguration der DLL zuständig - die der Exe interessiert nicht. Wenn du dann eine Debug-DLL baust, ist das auch die, die von der Exe verwendet wird?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz