AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi zwei tabellen addiern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zwei tabellen addiern

Ein Thema von Nightfly · begonnen am 1. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2004
Antwort Antwort
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#1

zwei tabellen addiern

  Alt 1. Apr 2004, 12:03
hi

ich habe zwei identische tabellen, mit den feldern T_id, jan..dez. Jetzt möchte ich aber die Tabelle als eine darstellen. Also wenn in beiden Tabellen T_id gleich ist, wird halt in den feldern jan bis dez der resultierenden die summe der quelltabellen dargestellt.

Ist das mit SQL auf einem Firebird server zu lösen?


beisp:

Tablle11

t_id jan feb
10 10 10
11 10 10
12 10 10

Tabelle2

t_id jan feb
10 10 10
11 10 10
14 10 10

Result

t_id jan feb
10 20 20
11 20 20
12 10 10
14 10 10
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -tobi-
-tobi-

Registriert seit: 24. Mär 2004
53 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: zwei tabellen addiern

  Alt 1. Apr 2004, 12:54
Hallo,

ich habe es gerade mit Access probiert:

SQL-Code:
SELECT a.nummer, (a.jan + b.jan) as jan, (a.feb + b.feb) as feb, (a.märz + b.märz) as märz
FROM TabA a inner join TabB b on a.nummer = b.nummer
union
SELECT a.nummer, a.jan, a.feb, a.märz
FROM TabA a left join TabB b on a.nummer = b.nummer where b.nummer is null
union
SELECT b.nummer, b.jan, b.feb, b.märz
FROM TabA a right join TabB b on a.nummer = b.nummer where a.nummer is null;
TabA
nr jan feb märz
10 10 10 10
11 10 10 10
12 10 10 10

TabB
nr jan feb märz
10 10 10 10
11 10 10 10
12 10 10 10

Ergebnis
nr jan feb märz
10 20 20 20
11 20 20 20
12 10 10 10
14 10 10 10

Ich hoffe es hilft!

Tobias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -tobi-
-tobi-

Registriert seit: 24. Mär 2004
53 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: zwei tabellen addiern

  Alt 1. Apr 2004, 12:56
Habe leider einen Fehler.

es muß bei TabB:
10 10 10 10
11 10 10 10
14 10 10 10
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#4

Re: zwei tabellen addiern

  Alt 1. Apr 2004, 13:12
danke,hilft erstmal...

..aber da ich immer was zu nörgeln hab: geht das nich auch irgendwie mit union (wie bei dir) und group by?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -tobi-
-tobi-

Registriert seit: 24. Mär 2004
53 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: zwei tabellen addiern

  Alt 1. Apr 2004, 13:22
Wie meinst du das mit dem Group by?

Gruß Tobias
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: zwei tabellen addiern

  Alt 1. Apr 2004, 13:41
Is seine nörgelnde Hoheit damit zufrieden?

SQL-Code:
SELECT T_ID, Sum(Jan), Sum(Feb), Sum(Mar)
FROM (SELECT T_ID, Jan, Feb, Mar
        FROM TabelleA
        UNION
        SELECT T_ID, Jan, Feb, Mar
        FROM TabelleB
        UNION
        SELECT T_ID, Jan, Feb, Mar
        FROM TabelleC)
GROUP By T_ID
Es wird pro T_ID eine Summe der Felder gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#7

Re: zwei tabellen addiern

  Alt 1. Apr 2004, 13:57
yepp, werten dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz