AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array sortieren

Ein Thema von michael.cohrs · begonnen am 25. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Array sortieren

  Alt 25. Jul 2017, 14:04
Ich versteh nichts mehr.....könnte mir bitte jemand für das Beispiel einen funktionierenden CodeSnipsel senden?
Hm, bin ich jetzt blind? Was ist mit dem Beispiel von Uwe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Array sortieren

  Alt 25. Jul 2017, 14:07
Ich versteh nichts mehr.....könnte mir bitte jemand für das Beispiel einen funktionierenden CodeSnipsel senden?
Hm, bin ich jetzt blind? Was ist mit dem Beispiel von Uwe?
Er benutzt Delphi 6. Da funktioniert das Beispiel von Uwe nicht. Stichwort Generics und bspw. TArray.

Er könnte das evtl. auf sich anpassen, aber da habe ich zu wenig Ahnung von Delphi 6 was damit möglich ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Array sortieren

  Alt 25. Jul 2017, 14:13
Ah da "ich muss leider Delphi 6 nutzen". Dann ist das Beispiel von Uwe unbrauchbar. Das anpassen ist extrem schwierig meine ich.
Mehr Kommentare verkneif ich mir jetzt, sonst bekomme ich wieder eines aufs Dach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Array sortieren

  Alt 25. Jul 2017, 14:24
Wenn gar nichts hilft: aus dem Array eine TList machen und die dann sortieren. Alternativ das Array temporär in eine solche Liste kopieren, diese sortieren und dann das Array daraus wieder neu aufbauen. Ob das allerdings sonderlich performant ist, vermag ich nicht vorauszusehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Array sortieren

  Alt 25. Jul 2017, 14:56
Ah da "ich muss leider Delphi 6 nutzen". Dann ist das Beispiel von Uwe unbrauchbar. Das anpassen ist extrem schwierig meine ich.
Mehr Kommentare verkneif ich mir jetzt, sonst bekomme ich wieder eines aufs Dach.


Nein, das kann man nicht sinnvoll anpassen. Das muss man selbst implementieren.

Der generische Array-Sort ist, trotz der von Himitsu beschriebenen Verbesserungsvorschläge, einer der größten Code-Einsparer und Fehlerquellen-Vermeider der Delphi-Unicode-Versionen. Dieser Thread ist ein weiterer Beweis dafür.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Array sortieren

  Alt 25. Jul 2017, 15:06
Was hier falsch ist, wurde doch mehrfach ausführlich erklärt.

Abgesehn von den kleinen genannten Fehlern entspricht der Code eigentlich sämtlichen Beispielen und Tutorials, die man irgendwo bezüglich Bubble-Sort finden kann.
Was dann noch fehlt, ist die Erweiterung um mehrere Sortierparameter, welches aber erklärt wurde, wie man sowas macht.
Aleo erstmal die falschen Indize beheben und dann das IF erweitern.

TList und TArray nutzen dagegen einen Quick-Sort,
aber hier meint der Lehrer bestimmt eh, dass er es selber sortieren solle.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Jul 2017 um 15:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: Array sortieren

  Alt 25. Jul 2017, 15:23
Und bevor es untergeht
Was hier falsch ist, wurde doch mehrfach ausführlich erklärt.

Abgesehn von den kleinen genannten Fehlern entspricht der Code eigentlich sämtlichen Beispielen und Tutorials, die man irgendwo bezüglich Bubble-Sort finden kann.
Was dann noch fehlt, ist die Erweiterung um mehrere Sortierparameter, welches aber erklärt wurde, wie man sowas macht.
Aleo erstmal die falschen Indize beheben und dann das IF erweitern.


aber hier meint der Lehrer bestimmt eh, dass er es selber sortieren solle.
Welcher Lehrer?
ist das Sortieren von Array-Inhalten nicht die progammiertechnische Avangarde?

Gruß
K-H

@Uwe
Zitat:
Der generische Array-Sort ist, trotz der von Himitsu beschriebenen Verbesserungsvorschläge, einer der größten Code-Einsparer und Fehlerquellen-Vermeider der Delphi-Unicode-Versionen. Dieser Thread ist ein weiterer Beweis dafür.
Nichts für ungut, klingt ein wenig nach Kanonen auf Spatzen. Jeder sollte mal eine Sortierung implementiert habe, später kann man immer noch die
Code:
.Sort
nutzen.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Array sortieren

  Alt 25. Jul 2017, 15:34
Irgendwo in der DP gab es auch en "Sortier-Kino", oder wie das Programm hieß.
Zeigte mehrere Sortieralgorithmen live nebeneinander.


Das mit dem Lehrer muß nicht stimmen ... klang nur so zwischen den Zeilen ein bisschen danach.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Array sortieren

  Alt 25. Jul 2017, 15:53
Nichts für ungut, klingt ein wenig nach Kanonen auf Spatzen. Jeder sollte mal eine Sortierung implementiert habe
Während der Ausbildung, ja. Das gilt auch für verkettete Listen und Bäume. In einer Produktiv-Umgebung will ich das aber nicht für jeden Datentyp neu implementieren müssen. Da macht man nur irgendwo was falsch. Es kann nicht jeder aus dem Handgelenk einen fehlerfreien QuickSort aufschreiben. 7 Ways to fail horribly while implementing QuickSort
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Array sortieren

  Alt 25. Jul 2017, 15:57
@Uwe
wer so etwas in einer Produktivumgebung mehr als einmal macht, macht was falsch (nicht falsch verstehen, manchmal ist die mitgelieferte Sortierung so nicht brauchbar, da braucht's was eigenes)

Hier ist das Sortierkino:http://www.delphipraxis.net/141427-s...gorithmen.html

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz