AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Korrekte Verwendung von Blend?

Korrekte Verwendung von Blend?

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 28. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2017
Antwort Antwort
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Korrekte Verwendung von Blend?

  Alt 28. Jul 2017, 13:35
Ich suche eine Lösung um AnimateWindow unter Verwendung von aktivierten Aero im System ohne flackern zu verwenden.
Ich meine die erarbeitet zu haben.

Die Window ExStyle sind beim start der Anwendung 0
Danach addiere ich das Flag WS_EX_LAYERED.

Delphi-Quellcode:
      if SKAERO_AnimateWindowCreate(KVPlayerIni) then
      begin
        AnimateWindowCreate := true;
        try
          if SKAERO_GetAnimatorClassID = 2 then
          begin
            OldStyle := GetWindowLong(MainHandle, GWL_EXSTYLE);
            SetWindowLong(MainHandle, GWL_EXSTYLE, OldStyle or WS_EX_LAYERED);
          end;
          SKAERO_AnimateWindow(MainHandle);
        finally
          KVPlayerIni.Free;
          SKAERO_AnimateWindowDestroy;

          OldStyle := GetWindowLong(MainHandle, GWL_EXSTYLE);
          SetWindowLong(MainHandle, GWL_EXSTYLE, OldStyle and not WS_EX_LAYERED);
          RedrawWindow(MainHandle, nil, 0, RDW_ERASE or RDW_INVALIDATE or RDW_FRAME
            or RDW_ALLCHILDREN);
          AnimateWindowCreate := false;
        end;
      end;
Alles gut und schön kein flackern mehr bei der Animation.
Der Nebeneffekt ist aber nun das bei RedrawWindow das komplette Fenster kurz komplett Weiß wird (nervig )habe noch keine Lösung wie ich das vermeiden kann.

Um was es aber eigentlich geht ist die BlendFunktion inklusive UpdateLayeredWindow.
Delphi-Quellcode:
    WM_PRINT:
      begin
        GetClientRect(WinHandle, rc);

        if AnimateWindowCreate then
        begin
          if SKAERO_GetAnimatorClassID = 2 then //(AnimateWindow)
          begin
            SetForegroundWindow(WinHandle);

            SrcDC := SKAERO_GetProperty(WinHandle, FORM_PaintDC);
            BitBlt(wP, 0, 0, rc.Right, rc.Bottom, SrcDC, 0, 0, SRCCOPY);

            ptSrc.x := 0;
            ptSrc.Y := 0;

            ls.cx := rc.Right;
            ls.cy := rc.Bottom;

            bf.BlendOp := AC_SRC_OVER;
            bf.BlendFlags := 0;
            bf.AlphaFormat := AC_SRC_ALPHA;
            bf.SourceConstantAlpha := 255;

            UpdateLayeredWindow(WinHandle, wP, nil, @ls, SrcDC, @ptSrc, 0, @bf, ULW_ALPHA);

            ReleaseDC(WinHandle, SrcDC);
          end
          else
          begin
            SrcDC := SKAERO_GetProperty(WinHandle, FORM_PaintDC);
            BitBlt(wP, 0, 0, rc.Right, rc.Bottom, SrcDC, 0, 0, SRCCOPY);

            ReleaseDC(WinHandle, SrcDC);
          end;
        end;
      end;
Leider findet man keine Informationen darüber ob es legitim ist UpdateLayeredWindow innerhalb von WM_PRINT zu verwenden.
Hat jemand irgendwelche Informationen darüber?

Die beste Lösung zur Animation wäre das Flag WS_EX_LAYERED eingeschaltet zu lassen.
Nur dann funktioniert seltsamer weise WM_PAINT nicht mehr korrekt.
Ein MouseMove auf irgendein Control löst kein Neuzeichnen des selbigen aus bzw.. ich kann das Hover Image nicht mehr sehen.

Irgendwie seltsam das ganze.

gruss

Geändert von EWeiss (28. Jul 2017 um 13:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Korrekte Verwendung von Blend?

  Alt 29. Jul 2017, 10:48
Antworte mir selbst vielleicht hat jemand ein ähnliches Problem.

Das Problem war UpdateLayeredWindow.
Über UpdateLayeredWindow kann man die transparente Farbe nicht festlegen deshalb blink der Hintergrund beim aktualisieren weiß auf.


Aus der Anwendung
Delphi-Quellcode:
      if SKAERO_AnimateWindowCreate(KVPlayerIni) then //Load Value stored in IniFiles
      begin
        try
          SKAERO_AnimateWindow(MainHandle); // start AnimateWindow
        finally
          KVPlayerIni.Free; // Free Inifile ressource
          SKAERO_AnimateWindowDestroy; // Destroy AnimateWindow Class
        end;
      end;
AnimateWindow zeichnen
Delphi-Quellcode:
procedure TWinAnimator.AnimateForm(WinHandle: HWND);
const
  t: array [0 .. 7] of Integer = (AW_HOR_POSITIVE, AW_HOR_NEGATIVE, AW_VER_POSITIVE,
    AW_VER_NEGATIVE, AW_HOR_POSITIVE or AW_VER_POSITIVE, AW_HOR_NEGATIVE or AW_VER_POSITIVE,
    AW_HOR_POSITIVE or AW_VER_NEGATIVE, AW_HOR_NEGATIVE or AW_VER_NEGATIVE);
var
  Value: Integer;
begin

  SetForegroundWindow(WinHandle);
  SkinEngine.FInvalidateRect(WinHandle, false);
  Value := Random(4);

  // do not use WS_EX_LAYERD on AW_BLEND or without CompositionEnabled
  if (Value > 0) and SkinEngine.IsCompositionEnabled then
  begin
    GAnimatorManager.AlphaBlend := True; // create WS_EX_LAYERED Style
    GAnimatorManager.TransparentColor := True; // using Colorkey
    GAnimatorManager.TransparentColorValue := $FF00FF; // set Color
    GAnimatorManager.AlphaBlendValue := 255; // set Alpha Value
  end;

  case Value of
    0:
      AnimateWindow(WinHandle, TimeMax, AW_BLEND);
    1:
      AnimateWindow(WinHandle, TimeMax, AW_CENTER);
    2:
      AnimateWindow(WinHandle, TimeMax, t[Random( High(t) + 1)]);
    3:
      AnimateWindow(WinHandle, TimeMax, AW_SLIDE or t[Random( High(t) + 1)]);
  end;

  GAnimatorManager.AlphaBlend := False; // remove WS_EX_LAYERED Style
end;
erstelle den WS_EX_LAYERED Style setze transparente Farbe, Blend oder Colorkey Value
Delphi-Quellcode:
procedure TAnimatorManager.SetLayeredAttribs;
const
  cUseAlpha: array [Boolean] of Integer = (0, LWA_ALPHA);
  cUseColorKey: array [Boolean] of Integer = (0, LWA_COLORKEY);
var
  AStyle: Integer;
begin

  AStyle := GetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE);
  if FAlphaBlend then
  begin
    if (AStyle and WS_EX_LAYERED) = 0 then
      SetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE, AStyle or WS_EX_LAYERED);
    SetLayeredWindowAttributes(Handle, ColorToRGB(FTransparentColorValue), FAlphaBlendValue,
      cUseAlpha[FAlphaBlend] or cUseColorKey[FTransparentColor]);
  end
  else
  begin
    SetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE, AStyle and not WS_EX_LAYERED);
    RedrawWindow(Handle, nil, 0, RDW_ERASE or RDW_INVALIDATE or RDW_FRAME or RDW_ALLCHILDREN);
  end;
end;
WM_PRINT in der Anwendung
Delphi-Quellcode:
    
WM_PRINT:
  begin
    GetClientRect(WinHandle, rc);

    SrcDC := SKAERO_GetProperty(WinHandle, FORM_PaintDC);
    BitBlt(wP, 0, 0, rc.Right, rc.Bottom, SrcDC, 0, 0, SRCCOPY);

    ReleaseDC(WinHandle, SrcDC);
  end;
Funktioniert nun mit allen von mir erstellten Windows

greets

Geändert von EWeiss (29. Jul 2017 um 17:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz