AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

VST Hint bei Tastendruck anzeigen

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 10. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2017
Antwort Antwort
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

VST Hint bei Tastendruck anzeigen

  Alt 10. Aug 2017, 15:59
Hallo DPler,

ich überlege gerade ob es möglich ist den Hint eines Knoten bei Tastendruck anzuzeigen. Hintergrund ich habe eine Anwendung die ohne Maus bedient werden muss, in einer kleinen Tabelle können Einträge ausgewählt werden, bei manchen Einträgen soll ein kleiner Hinweis angezeigt werden. Ich hatte überlegt ob man dazu nicht das Ereignis OnGetHint verwenden kann, finde aber einfach keine Lösung wie ich dieses Ereignis bei Tastendruck auslösen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: VST Hint bei Tastendruck anzeigen

  Alt 10. Aug 2017, 16:25
Die Frage ist, ob du das nicht an anderer Stelle anzeigen möchtest. Ein Hint ohne Maus- oder Touchbedienung könnte unpraktisch sein.

Mit ActivateHint solltest du aber weiterkommen:
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...n.ActivateHint
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: VST Hint bei Tastendruck anzeigen

  Alt 10. Aug 2017, 16:38
Die Frage ist, ob du das nicht an anderer Stelle anzeigen möchtest. Ein Hint ohne Maus- oder Touchbedienung könnte unpraktisch sein.

Mit ActivateHint solltest du aber weiterkommen:
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...n.ActivateHint
Ich habe etwas Platzprobleme und hatte gedacht ich könnte das damit umgehen. Und mit TApplication.ActivateHint komme ich auch nicht weiter, wenn ich das im OnKeyDown oder OnKeyPress Ereignis aufrufen will. Ich schätze durch den Tastendruck wird der Hint direkt wieder unterdrückt. Ich werde mir da wohl etwas anderes einfallen lassen müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: VST Hint bei Tastendruck anzeigen

  Alt 10. Aug 2017, 16:45
Sende dir einfach eine Message und aktiviere dort den Hint.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: VST Hint bei Tastendruck anzeigen

  Alt 10. Aug 2017, 18:07
Ich weiß zwar nicht ob ein expliziter Aufruf von ActivateHint auch nochmal über die eigenen Mechanismen der Komponente laufen, aber hast Du sichergestellt, dass ShowHint bzw. ParentShowHint (und dann natürlich ShowHint des Parents) des VSTs auf True gestellt ist?

Zusätzlich musst Du wahrscheinlich trotzdem das OnGetHint() Event nutzen, da Du dort ja erst festlegst was im Hint überhaupt stehen soll. Und dann gibt es ja noch ein paar spezielle Eigenschaften wie HintMode und HintAnimation. Die sollten auch richtig stehen damit etwas angezeigt wird. Ich habe HintMode immer auf hmHint und HintAnimation auf haFade festgelegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: VST Hint bei Tastendruck anzeigen

  Alt 11. Aug 2017, 08:42
Ich weiß zwar nicht ob ein expliziter Aufruf von ActivateHint auch nochmal über die eigenen Mechanismen der Komponente laufen, aber hast Du sichergestellt, dass ShowHint bzw. ParentShowHint (und dann natürlich ShowHint des Parents) des VSTs auf True gestellt ist?

Zusätzlich musst Du wahrscheinlich trotzdem das OnGetHint() Event nutzen, da Du dort ja erst festlegst was im Hint überhaupt stehen soll. Und dann gibt es ja noch ein paar spezielle Eigenschaften wie HintMode und HintAnimation. Die sollten auch richtig stehen damit etwas angezeigt wird. Ich habe HintMode immer auf hmHint und HintAnimation auf haFade festgelegt.
Hab es versucht klappt aber auch nicht, ich werde es wohl einfach klassisch per Dialog machen und da dem Anwender die entsprechende Information anzeigen.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz