AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit CnPack Eingabehelfer

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 7. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Problem mit CnPack Eingabehelfer

  Alt 7. Sep 2017, 09:52
Moin!

Ich habe da ein ziemlich lästiges Problem mit dem Eingabehelfer vom CnPack. Wenn ich im Quelltext eingebe if[LEERTASTE] dann wird das vervollständigt auf if True then wobei das True selektiert ist. Wenn ich nun nicht aufpasse und Entf drücke sondern gleich mit ( weiter schreibe, dann wird daraus if (True) then wobei nun nichts mehr selektiert ist und der Cursor hinter dem (True) steht. Tippe ich im Eilverfahren weiter weil ich grade gut im Fluss bin, dann kommt sowas bei raus: if (True)A > B) and (C < D) then .

Da kollidieren anscheinend verschiedene Eingabehelferlein von Delphi und CnPack: Einmal eine Codevervollständigung, die if (True) then einfügt und einmal dieses automatische Klammern schließen. Letzteres finde ich sehr nützlich, sollte also bleiben. Nur finde ich nirgends das Quelltext-Template, von dem das if (True) then kommt. Unter CnPack -> Optionen -> Quelltext-Eingabe-Helfer -> Einstellungen -> benutzerdefinierte Symbole gibt es zwar einen Eintrag "if", nur scheint der das nicht zu sein, zumindest ist kein Template hinterlegt.

EDIT: Ein ähnliches Problem, das genauso nervt: Wenn ich for[Leertaste] eingebe, dann wird das zu for I := Low to High do vervollständigt. Da ich aber inzwischen gerne die Syntax for S in StringList verwende, finde ich das ziemlich störend. Auch hier finde ich nirgends das Template für diese Codevervollständigung.

Vielleicht weiß ja hier jemand Rat. Thx!

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter ( 7. Sep 2017 um 09:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Problem mit CnPack Eingabehelfer

  Alt 7. Sep 2017, 10:04
Ja, ist bei mir auch so. Das funktioniert aber z.B. in XE6 noch, in 10.1 und 10.2 nicht. Deshalb vermute ich (da bei mir die automatische Klammernergänzung im CnPack deaktiviert ist), dass es an der Integration von Castalia in Delphi liegt. Das hat ja ohnehin einige nervige Eigenschaften gehabt bevor es dann richtig integriert wurde (weshalb ich mich gewundert habe wieso das jemand freiwillig gekauft hat).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Problem mit CnPack Eingabehelfer

  Alt 7. Sep 2017, 10:14
Das wird noch mysteriöser. Ich habe mir jetzt mal spaßeshalber im CnPack zwei benutzerdefinierte Symbole für if und for angelegt:
Delphi-Quellcode:
if | then
begin

end;
und
Delphi-Quellcode:
for | do
begin

end;
Die scheinen das Standardverhalten zu überschreiben. Insofern eigentlich schon FAST zufrieden. Es gibt nur einen kleinen Haken: Das Zeichen "|" im Template markiert die Cursorposition nach der Vervollständigung. Da ich das aber durch if[Leertaste] aufrufe, habe ich dann zwei Leerzeichen nach dem if stehen. Also dachte ich, biste mal clever und hab das Template abgeändert:
Delphi-Quellcode:
if| then
begin

end;
Und was passiert? Das funktioniert plötzlich gar nicht mehr und es erscheint wieder das vorherige Template if True then So ein Murks aber auch
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcludi

Registriert seit: 26. Jun 2017
4 Beiträge
 
#4

AW: Problem mit CnPack Eingabehelfer

  Alt 7. Sep 2017, 10:26
Das wird noch mysteriöser. Ich habe mir jetzt mal spaßeshalber im CnPack zwei benutzerdefinierte Symbole für if und for angelegt:
Delphi-Quellcode:
if | then
begin

end;
und
Delphi-Quellcode:
for | do
begin

end;
Was passiert denn mit
Delphi-Quellcode:
if (|) then
begin

end;
?

Dann wäre aber denke ich das Leerzeichen eventuell in der Klammer.. (wobei ich aber auch gerne in der Klammer am Anfang und Ende ein Leerzeichen stehen habe)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Problem mit CnPack Eingabehelfer

  Alt 7. Sep 2017, 12:10
Hast du denn die Quelltextvorlagen bei dir in den Einstellungen vom RAD-Studio ausgeschaltet? Ich habe die bei mir komplett deaktiviert, da ich damit nicht zurecht komme. Dann passiert mir ein solches Verhalten wie von dir beschrieben nicht.

Oder habe ich dein Problem falsch verstanden und du willst die Vorlagen gerne nutzen?

Einstellung siehe Screenshot.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
quelltextvorlagen.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
TKanne

Registriert seit: 6. Aug 2007
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Problem mit CnPack Eingabehelfer

  Alt 7. Sep 2017, 19:41
Hast du denn die Quelltextvorlagen bei dir in den Einstellungen vom RAD-Studio ausgeschaltet? Ich habe die bei mir komplett deaktiviert, da ich damit nicht zurecht komme. Dann passiert mir ein solches Verhalten wie von dir beschrieben nicht.

Oder habe ich dein Problem falsch verstanden und du willst die Vorlagen gerne nutzen?

Einstellung siehe Screenshot.
Danke, das ist für mich der Tip des Tages!
Mich hat das auch immer genervt, dass er bei if, for usw. das gleich vollständig da hinschreibt. Ich hatte auch immer gedacht, dass das von CNPack kommt und mir in den Einstellungen nen Wolf (eigentlich schon ein ganzes Rudel ) gesucht.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Problem mit CnPack Eingabehelfer

  Alt 8. Sep 2017, 02:57
Die Vorlagen finde ich schon sehr praktisch, weil man damit viel Tipparbeit spart. Ich benutze auch eigene.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Problem mit CnPack Eingabehelfer

  Alt 8. Sep 2017, 09:28
Hast du denn die Quelltextvorlagen bei dir in den Einstellungen vom RAD-Studio ausgeschaltet? Ich habe die bei mir komplett deaktiviert, da ich damit nicht zurecht komme. Dann passiert mir ein solches Verhalten wie von dir beschrieben nicht.

Oder habe ich dein Problem falsch verstanden und du willst die Vorlagen gerne nutzen?

Einstellung siehe Screenshot.
Danke, das war die Lösung! Die Vorlagen von Insight mögen für den einen nützlich sein, für mich sind sie es nicht. Was mir fehlt ergänze ich manuell in CnPack und damit bin ich jetzt sehr zufrieden.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Problem mit CnPack Eingabehelfer

  Alt 8. Sep 2017, 09:54
Die Vorlagen von Insight mögen für den einen nützlich sein, für mich sind sie es nicht.
Das einzige was mich etwas stört ist, dass der Typ der automatisch angelegten Variablen nicht immer stimmt (bei for..in oder try..finally z.B.).

Die Templates in CodeInsightPlus (und natürlich auch die anderen Features) sind auch sehr hilfreich:
http://www.devjetsoftware.com/products/codeinsightplus/
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Problem mit CnPack Eingabehelfer

  Alt 8. Sep 2017, 10:13
Danke, das ist für mich der Tip des Tages!
Mich hat das auch immer genervt, dass er bei if, for usw. das gleich vollständig da hinschreibt. Ich hatte auch immer gedacht, dass das von CNPack kommt und mir in den Einstellungen nen Wolf (eigentlich schon ein ganzes Rudel ) gesucht.

Grüße
Danke, das war die Lösung! Die Vorlagen von Insight mögen für den einen nützlich sein, für mich sind sie es nicht. Was mir fehlt ergänze ich manuell in CnPack und damit bin ich jetzt sehr zufrieden.
Freut mich, dass es geholfen hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz