AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 12. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

AW: Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

  Alt 13. Sep 2017, 08:54
OK, aber warum bestehen nur die auskommentierten Zeilen aus diesem Buchstabensalat, die "normalen" Source-Code-Zeilen aber nicht?
Weil der Quellcode nur Zeichen von $20 - $7F beinhaltet.
Dieses sind (für ANSI) immer gleich. Erst ab $80 wird die entsprechene Codepage eineblendet.


Wäre es da denn nicht sinnvoller, die Texte direkt im Unicode-Format zu erstellen?
Du hast in aktuellen Delphi-Versionen die freie wahl

aber die Delphi-Quelltexte sind standardmäßig immmer noch in ANSI (ebenso die Formular-Dateien).
Einfach ohne Not das zu ändern kann bei diversen Quellcodeverwaltungssystemen ziemlich in die Hose gehen.
Die Formulardateien brauchen nicht geändert werden da diese schon seit D5 (?) Unicodetexte speichern können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#22

AW: Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

  Alt 13. Sep 2017, 09:01
Ich nutze nämlich auch noch Delphi 5 - zum Leidwesen aller anderen Programmierer im internet, wie mir scheint.
Du kannst nutzen was du willst, beschwer dich aber nicht darüber das mit einer solchen Version manches nicht geht.

Daß meine HelloWorld-Programme deutlich unter 2 MB groß sind [380 KB] ist in Zeiten von Terabytes und Petabytes leider uninteressant.
Ist absolut uninteressant. Für die meisten Entwickler ist es wichtiger das man mit neueren IDE-Versionen produktiver arbeiten kann und z.B. auch nativen Unicode hat oder 64-Bit Programme erstellen kann. Wenn ein Kunde was beauftragt und ich sage "Könnte das für 8000 € mit einer 8MB-Exe machen oder für 12000 € und einer 2 MB-Exe werden werden 99,9% der Kunden die 8MB-Version wählenn.

Gibt es da was zum "nachrrüsten" [ich möchte nicht die 24 GB große Berlin Starter Edition installieren - mein D5 hat 67 MB in C:\Program Files (x86)\Borland\Delphi5]
Du kannst versuchen mit FreePascal zum ziel zu kommen. Nachrüsten lässt sich für solche antiken Versionen wenig (TNT-Controls für Unicode-Support). Neues gibt dafür nicht mehr.

Leider muß ich auch auf Hilfen wie ByteStream oder StringReplace verzichten. Naja.
Es gibt bei MS (teilweise gut Versteckt) installer welche die Uralte WinHelp-Hilfe nachrüsten.

äh, also obwohl ich von ner Firma eine IDE für fast 1920 bis 4000/8000€ [also in DM wären das so ca. 3000/8000,-° bis 16.000 DM gewesen, falls noch wer ... D-Mark kennt] kaufe, muß ich mir dennoch Übersetzungen der mitgelieferten Quellcodedateien aus dem Internet Translatergooglen?
Wie angemerkt gibt diese Beispiele auch mit englichen Kommentaren. Hier müsste die Manager dafür sorgen das Quellcodekommentare immer in Englisch erstellt werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

  Alt 13. Sep 2017, 09:56
Wer was Anderes braucht, kann es einstellen - siehe Anhang.
Ich bin mir nicht sicher, ob das irgendeinen Einfluss auf die Codierung hat die vom Quelltexteditor verwendet wird. Ich vermute (nicht probiert), daß es lediglich die Codierung ist, mit der die UML-Modellierung ihre Quelltextdateien erzeugt. Da ich aber die Modellierung innerhalb der IDE nicht benutze (habe dafür ein anderes Tool), kann ich das nicht mit Sicherheit sagen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

  Alt 13. Sep 2017, 23:16
Wer was Anderes braucht, kann es einstellen - siehe Anhang.
Aber ich denke, das gilt nur für die "Modellierung". Denn wenn ich an der von Dir vorgeschlagenen Position auf UT8 umstelle und ein neues Projekt anlege, dann sind dennoch alle Dateien in ANSI.

Erst wenn ich explizit per Rechtsklick in den Source-Code, Befehl "Dateiformat" auf UTF8 umstelle (siehe Anlage) wird der Text auch in UTF8 gespeichert.

Also letztlich würden von Anwendern, welche ihre Kyrillischen Kommentare im UTF8-Format erstellen diese auch auf meinem in D laufenden PC richtig dargestellt. Insofern wäre es schon sinnvoll, wenn EMBA Demo-Dateien mit kyrillischen Kommentaren ausliefert, dass die Source-Dateien dann in UTF8 sind, statt in ANSI.

Dann hätte man zumindest noch die Chance per Google-Translate (wie hier etwas später im Thread angesprochen) ermitteln zu können, wie der Kommentar lautet.

Übrigens: Wenn ich die übersetzten kyrillischen Zeichen im Ansi-Text einbette, bietet mir Delphi an, den Text in UTF8 zu speichern, damit Zeichen nicht verloren gehen.

Also warum nicht gleich alles in UTF8, dann kann man sich diese ganze Problematik sparen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tmp.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.010 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#25

AW: Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

  Alt 13. Sep 2017, 23:22
Übrigens: Wenn ich die übersetzten kyrillischen Zeichen im Ansi-Text einbette, bietet mir Delphi an, den Text in UTF8 zu speichern, damit Zeichen nicht verloren gehen.

Also warum nicht gleich alles in UTF8, dann kann man sich diese ganze Problematik sparen.
Ich schrieb bereits:
Delphi nimmt ANSI, sofern alle Buchstaben in deiner derzeit verwendeten ANSI-Codepage liegen. Ansonsten wirst du gefragt, ob du UTF-8 nehmen möchtest. Man kann das natürlich auch einstellen, dass immer UTF-8 genommen wird.
Kyrillisch ist nicht deine derzeit verwendete ANSI-Codepage, also fragt Delphi wegen UTF-8.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

  Alt 14. Sep 2017, 00:06
Aber wo kann man das einstellen? Was hier gezeigt wurde, gilt für die Modellierungs-Funktion, aber wohl nicht für den Editor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#27

AW: Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

  Alt 14. Sep 2017, 00:24
Aber wo kann man das einstellen? Was hier gezeigt wurde, gilt für die Modellierungs-Funktion, aber wohl nicht für den Editor.
Das wollte ich auch mal wissen, weil ich bestimmt nicht jedes Mal daran denke, das umzustellen. Habe überall danach gesucht. Irgendwo hatte ich mal einen Ansatz gefunden. Der hatte aber soweit ich das noch in Erinnerung habe nicht funktioniert. Das Ende vom Lied war, dass man den Standard nicht umstellen kann und immer ANSI genommen wird.

Finde ich auch ziemlich doof. SourceTree bspw. hat nämlich damit so seine Probleme wenn ich in Beschreibungen von Methoden Umlaute verwende wenn es auf ANSI eingestellt ist. Auf UTF8 gibt es da keine Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

  Alt 14. Sep 2017, 05:36
Wäre es da denn nicht sinnvoller, die Texte direkt im Unicode-Format zu erstellen? Alles dreht sich inzwischen um Unicode (z.B. UTF-8), aber die Delphi-Quelltexte sind standardmäßig immmer noch in ANSI (ebenso die Formular-Dateien).
Standardmäßig "nein".

Schon seit Jahren wirst du von Delphi gefragt, wenn du eine Unit speicherst und dort nicht alle Zeichen in die aktuelle Codepage passen.
Aber ja, einfach immer gleich als UTF-8 gespeichert sorgt für weniger Problemchen.

Genauso wie TextDFMs schon seit Jahren für mehr Freude in Versionssystemen bereiten, gegenüber den BinärDFMs.



In diesem Fall die Datei mit einem Texteditor öffnen, dabei eine passende Codepage auswählen und das dann wieder als UTF-8 abgespeichert, schon ist der Salat weg, auch wenn Viele es dann dennoch nicht lesen können.

Du kannst auch TStringList nehmen, beim Laden die gewünschte Codepage (TEncoding) mitgeben und anschließend mit TEncoding.UTF8 wieder abspeichern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Sep 2017 um 05:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.010 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#29

AW: Buchstabensalat im Source (Delphis Beispiele)

  Alt 14. Sep 2017, 09:26
Ich meinte damit, dass man per Rechtklick auf den Editor das umstellen kann, dass die aktuelle Unit UTF-8 benutzt.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz