AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Verständnisfrage AnsiSameText und SameText

Verständnisfrage AnsiSameText und SameText

Ein Thema von Glados · begonnen am 16. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2017
Antwort Antwort
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Verständnisfrage AnsiSameText und SameText

  Alt 16. Sep 2017, 10:51
Ich lese gerade, dass AnsiSameText im Gegensatz zu SameText die eingestellte "Locale" vom System berücksichtigt.
Beide ignorieren Groß- und Kleinschreibung.

Was genau bedeutet dieser Unterschied mit der Locale?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Verständnisfrage AnsiSameText und SameText

  Alt 16. Sep 2017, 12:07
Der Hilfetext ist einfach nur die verschwurbelt formulierte Version von: SameText vergleicht nur a-z uppercase/lowercase und AnsiSameText alle Zeichen.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  s1, s2: string;
begin
  s1 := 'àèìòù';
  s2 := 'ÀÈÌÒÙ';
  Writeln(SameText(s1, s2));
  Writeln(AnsiSameText(s1, s2));
end.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Verständnisfrage AnsiSameText und SameText

  Alt 16. Sep 2017, 12:15
AnsiSameText ist also die bessere Wahl, wenn man nicht nur 0-1 und a-z hat sondern auch UTF-8-Zeichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Verständnisfrage AnsiSameText und SameText

  Alt 16. Sep 2017, 14:34
AnsiSameText ist also die bessere Wahl, wenn man nicht nur 0-1 und a-z hat sondern auch UTF-8-Zeichen?
Genau
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.098 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Verständnisfrage AnsiSameText und SameText

  Alt 17. Sep 2017, 01:19
Komm blos nicht auf die Idee WideSameText zu verwenden, auch wenn es logischer klingt, wenn man ein Unicode-Delphi verwendet. (ab Delphi 2009)

Grundsätzlich war es "früher" so: (vor 2009)
* SameText war die "schnelle" ASCII-Version
* AnsiSameText die langsamere ANSI-Version
* WideSameText die entsprechende Unicode-Version

ABER man kam im Jahre 2009 auf die geniale (manche nennen es saublöde Idee), dass man alle "neuen" Unicode-Versionen ebenfalls ANSI nenn, auch wenn sie Unicode sind.
Wobei aber WideXxxXxx = WideString
und AnsiXxxXxx = AnsiString und UnicodeString

Es kommt aber auch darauf an, welche Units man eingebunden hat, denn nicht immer sind die beiden Varianten (ANSI und Unicode) solcher Funktionen in der selben Unit, aber da meckert euch dann der Compiler an, vonwegen Typumwandlung und Datenverlus.

Es gibt ein paar Funktionen dieser Units, die aber aus der Reihe tanzen, wo die Namen ohne ANSI/Wide ebenfalls ANSI-Versionen sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Sep 2017 um 01:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Verständnisfrage AnsiSameText und SameText

  Alt 17. Sep 2017, 10:40
Wieso wurden dann nicht einfach Aliase eingebunden statt das nun so unnötig kompliziert und undurchschaubar zu machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Verständnisfrage AnsiSameText und SameText

  Alt 17. Sep 2017, 22:43
Wieso wurden dann nicht einfach Aliase eingebunden statt das nun so unnötig kompliziert und undurchschaubar zu machen?
Weil man in Delphi Routinen nicht aliasen kann.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz