AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Bildpfad eines TImages abspeichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildpfad eines TImages abspeichern

Ein Thema von Luca Haas · begonnen am 5. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#21

AW: Bildpfad eines TImages abspeichern

  Alt 5. Okt 2017, 09:25
Also erhalte ich den Pfad über
Image1.Picture.LoadFromFile(OpenPictureDialog1.filename); und speichere ihn über
Delphi-Quellcode:
Bildname := KST_LagerbewertungQuery.FieldByName('Bildpfad').AsInteger;
Image1.Picture.SavetoFile('Bildname');
oder habe ich das falsch verstanden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#22

AW: Bildpfad eines TImages abspeichern

  Alt 5. Okt 2017, 09:28
Auf wenn dir "typen" völlig egal sind, dein Delphi will sie


Delphi-Quellcode:
Bildname := KST_LagerbewertungQuery.FieldByName('Bildpfad').AsString;
Image1.Picture.SavetoFile(Bildname);
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: Bildpfad eines TImages abspeichern

  Alt 5. Okt 2017, 09:32
Also erhalte ich den Pfad über
Image1.Picture.LoadFromFile(OpenPictureDialog1.filename); und speichere ihn über
Delphi-Quellcode:
Bildname := KST_LagerbewertungQuery.FieldByName('Bildpfad').AsInteger;
Image1.Picture.SavetoFile('Bildname');
oder habe ich das falsch verstanden ?
Du hast es falsch verstanden.
Was genau möchtest du erreichen?
Ich nehme an, du möchtest den Bildpfad oder von mir aus den Filename in die Datenbank speichern, ist das so korrekt?

Drösel doch mal diese Zeile:
Image1.Picture.LoadFromFile(OpenPictureDialog1.filename); so auf
Delphi-Quellcode:
var
  ImageFileName: string;
begin
  ImageFileName := OpenPictureDialog1.filename;
  Image1.Picture.LoadFromFile(ImageFileName);
...
Macht es jetzt Klick?
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#24

AW: Bildpfad eines TImages abspeichern

  Alt 5. Okt 2017, 09:33
@mensch72
Also vorher hatte ich auch .AsString allerdings erhalte ich dann eine Fehlermeldung, bezüglich inkompatibler Typen 'Integer' und 'string', deswegen hatte ich es auf .AsInteger geändert.

Ähnliches bei den '' um mein Bildname, dort habe ich die selbe Fehlermeldung nur umgekehrt erhalten.

Edit: Mein Fehler hatte die Variable falsch deklariert

Geändert von Luca Haas ( 5. Okt 2017 um 09:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#25

AW: Bildpfad eines TImages abspeichern

  Alt 5. Okt 2017, 09:41
Macht es jetzt Klick?
Ja jetzt hat es endlich Klick gemacht, es läuft jetzt alles
Danke euch, auch wenn ich ein schwieriger Fall war(,bzw bin).
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

AW: Bildpfad eines TImages abspeichern

  Alt 5. Okt 2017, 09:42
Zitat:
Also vorher hatte ich auch .AsString allerdings erhalte ich dann eine Fehlermeldung, bezüglich inkompatibler Typen 'Integer' und 'string', deswegen hatte ich es auf .AsInteger geändert.
Welchen Datentyp hat Bildname? Man darf nicht immer blind dem Compiler vertrauen. Wenn man doch explizit einen String möchte, dann ändere ich nichts zu Integer ab

Zitat:
es läuft jetzt alles
Zeigst du die Lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#27

AW: Bildpfad eines TImages abspeichern

  Alt 5. Okt 2017, 09:43
..."Zeigst du die Lösung?"...

=> ja stell dich doch nicht knausrig mit Infos an, was in deiner Tabelle eigentlich drin steht

1. bitte Screenshot vom SQL Explorer: "select * from KST_Lagerbewertung"
2. dann bitte ScreenShot vom Windows DateiExplorer, wo man sie wo und wie die Bilder auf der Platte liegen

=> Mag ja sein das in Integerfeld in der DB eine BildNummer speichert... dann wäre "iBildNummer" auch die passende DelphiVariable dazu
=> Mag auch sein, das wer die Bilder auf der Platte direkt per Nummer speichert, aber zu 99,9% NEIN... da fehlt ganz sicher das BilderRoot davor und die Dateiendung danach!?


Es ist mir schleierhaft, wie du ohne so GrundsatzInfos oder IstAnalyse einfach drauf losprogrammierst
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#28

AW: Bildpfad eines TImages abspeichern

  Alt 5. Okt 2017, 09:46
Zeigst du die Lösung?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1DblClick(Sender: TObject);
var
  ImageFileName: string;
begin
  Image1.Stretch := true;
  if OpenPictureDialog1.Execute then
  begin
    ImageFileName := OpenPictureDialog1.filename;
    Image1.Picture.LoadFromFile(ImageFileName);

    KST_LagerbewertungQuery.Edit;
    ImageFileName := KST_LagerbewertungQuery.FieldByName('Bildpfad').AsString;
    Image1.Picture.SavetoFile(ImageFileName);
    KST_LagerbewertungQuery.Post;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Bildpfad eines TImages abspeichern

  Alt 5. Okt 2017, 09:52
Ob das so richtig ist? Ich möchte wetten, dass Dein Compiler Dir dezente Hinweise gibt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#30

AW: Bildpfad eines TImages abspeichern

  Alt 5. Okt 2017, 09:52
Das ist der Nachteil von Fragend-Entwickelndem-Unterricht in der Forum-Quorum-Variante.
Der Schüler gibt sich mit einer halbwegs fertigen Lösung zufrieden, damit er endlich Ruhe hat.


Die Frage ist doch: Was möchtest du wirklich machen? Ich vermute mal:
1. Bild im Dateisystem suchen.
2. Öffnen und Anzeigen.
3. Dann den Pfad zu dem Bild in der Datenbank speichern.

Da ist bei dir Punkt 3 noch falsch!
Code:
ImageFileName := KST_LagerbewertungQuery.FieldByName('Bildpfad').AsString;
müsste umgedreht werden!

Was du vielleicht unabhängig davon (an anderer Stelle) auch noch möchtest ist:
- Gibt es zum Datensatz schon einen Bildpfad in der Datenbank, dann:
1. Prüfen ob es das Bild im Dateisystem gibt
2. Öffnen und anzeigen des Bildes.
Ralph

Geändert von Jumpy ( 5. Okt 2017 um 09:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz