AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Properties in Interfaces

Ein Thema von Helmi · begonnen am 5. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Properties in Interfaces

  Alt 5. Okt 2017, 10:23
Hallo Zusammen,

bezugnehmend auf diesen Thread hab ich noch eine Frage, diesmal aber bzgl. Properties in Interfaces.

Ich hab mein Interface um eine Property erweitert:
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

type
  IMyInterfaceInternal = Interface
    function GetOnOffTimer: Boolean;
    procedure SetOnOffTimer(b: Boolean);
  end;

  IHostInterface = interface(IMyInterfaceInternal)
    procedure TimerEvent;
    property OnOffTimer: Boolean read GetOnOffTimer write SetOnOffTimer;
  end;
In meinem Host hab ich die Klasse dementsprechend erweitert:
Delphi-Quellcode:
type
  THostInterface = class(TInterfacedObject, IHostInterface)
  private
    function get_Feld: Boolean;
    procedure set_Feld(b: Boolean);

  public
    procedure TimerEvent;
    property OnOffTimer: Boolean read get_Feld write set_Feld;
  end;
Wobei ich dort ja eigentlich nicht die Property und den Getter und Setter brauch, weil ich dort ja die Property versorgen möchte um in meiner BPL etwas auszuführen.

In meiner BPL wird das Interface "nur" als Variable übergeben, so dass ich dort keine Klasse habe, um auf das Event zu reagieren.
Delphi-Quellcode:
uses
  Vcl.ExtCtrls, System.Classes, Unit2;

type
  TSPS = class(TObject)
  private
    { Private-Deklarationen }
    Timer: TTimer;
    procedure TimerEvent(Sender: TObject);
  public
    { Public-Deklarationen }
    Host: IHostInterface;
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
  end;

var
  SPS: TSPS;

implementation

procedure InitBPL(const AHost: IHostInterface);
begin
  SPS.Host := AHost;
end;
Wie kann ich nun richtig eine Property anlegen um von meiner Hostanwendung in der BPL, wie jetzt in diesem Testprojekt, den Timer ein- und ausschalten?
Angehängte Dateien
Dateityp: rar test_Interface.rar (982,1 KB, 3x aufgerufen)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Properties in Interfaces

  Alt 5. Okt 2017, 10:58
gar nicht.
Interfaces sind eine Vereinbarung von Öffentlichen Funktionen und Procedures.
Die Möglichkeit, in einer Interfacedeklaration Properties anzulegen, ist ein 'Goodie'.
Leg einfach den Getter und den Setter, den Du im Interface refernzierst, in der entsprechenden Klasse public an. Die Property muss in der Klasse nicht implementiert werden.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP

Geändert von TBx ( 5. Okt 2017 um 11:27 Uhr) Grund: Sichtbarkeiten aufgrund Uwes berechtigtem Einwand gestrichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Properties in Interfaces

  Alt 5. Okt 2017, 11:04
Properties sind eh nur Syntax-Zucker. Du kannst Sie nicht als Var-Parameter übergeben, ich mache nie Properties. Getter und Setter reichen dicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Properties in Interfaces

  Alt 5. Okt 2017, 11:07
Leg einfach den Getter und den Setter, den Du im Interface refernzierst, in der entsprechenden Klasse public an.
Warum jetzt gerade public?

Implementierungen von Interfaces können sogar private sein, solange sie nicht auch in abgeleiteten Klassen benötigt werden. Eigentlich ist das auch vorzuziehen, da diese Methoden von außen in der Regel nur über das Interface angesprochen werden sollen und nicht über die Klasseninstanz.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Properties in Interfaces

  Alt 5. Okt 2017, 11:12
Hallo,

also einfach functions und procedures anlegen und die dann im Host aufrufen?
Aber wie reagier ich in der BPL darauf?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Properties in Interfaces

  Alt 5. Okt 2017, 11:16
Implementierungen von Interfaces können sogar private sein
Ui, das war mir neu. Funktioniert aber, wie ich gerade feststelle.
Eigentlich ist das auch vorzuziehen, da diese Methoden von außen in der Regel nur über das Interface angesprochen werden sollen und nicht über die Klasseninstanz.
Das leuchtet ein. Wieder was gelernt.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Properties in Interfaces

  Alt 5. Okt 2017, 11:56
also einfach functions und procedures anlegen und die dann im Host aufrufen?
Aber wie reagier ich in der BPL darauf?
Wir machen das (bei DLLs, aber kommt auf das gleiche raus) so, dass wir eine Schnittstelle initialisieren, die dann in beide Richtungen Interfaces durchreicht.

Konkret gibt es im IHostInterface ein RegisterClient, das wiederum ein Interface weitergibt. Auf die Weise kann die Anwendung in beide Richtungen kommunizieren. Wir machen das dann so, dass wir in einer Methode GetInterface die GUID des benötigten Interfaces anfragen und dann die entsprechende Implementierung als Instanz zurückbekommen. So können wir über eine schlanke Schnittstelle sehr viel Funktionalität durchleiten.

Wir würden also konkret vom Host aus am Client z.B. einen ITimerManager anfragen, der dann z.B. eine Property TimerEnabled hat.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Properties in Interfaces

  Alt 5. Okt 2017, 12:55
also einfach functions und procedures anlegen und die dann im Host aufrufen?
Aber wie reagier ich in der BPL darauf?
Wir machen das (bei DLLs, aber kommt auf das gleiche raus) so, dass wir eine Schnittstelle initialisieren, die dann in beide Richtungen Interfaces durchreicht.

Konkret gibt es im IHostInterface ein RegisterClient, das wiederum ein Interface weitergibt. Auf die Weise kann die Anwendung in beide Richtungen kommunizieren. Wir machen das dann so, dass wir in einer Methode GetInterface die GUID des benötigten Interfaces anfragen und dann die entsprechende Implementierung als Instanz zurückbekommen. So können wir über eine schlanke Schnittstelle sehr viel Funktionalität durchleiten.

Wir würden also konkret vom Host aus am Client z.B. einen ITimerManager anfragen, der dann z.B. eine Property TimerEnabled hat.
Könntest du mir ein kleines Beispiel basteln dafür?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Properties in Interfaces

  Alt 6. Okt 2017, 08:13
Das hatte ich schon länger vor... ich weiß nicht, ob ich in den nächsten Tagen dazu komme.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Properties in Interfaces

  Alt 7. Okt 2017, 10:58
Implementierungen von Interfaces können sogar private sein...
Ich setzte die "sogar" immer strict private...

2 Gründe:
  1. Ich nutze sonst NIE strict private also ist es für mich ein "flag" die Methoden kommen aus einem Interface...
    Bedeutet, wenn meine Klasse zwei oder mehr Interfaces Implementiert, gibt es auch für jedes Interface eine eigene strict private Region.
  2. Ich komme auch nicht auf die Idee innerhalb der Unit diese Methoden zu benutzen.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz