AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Nur random Zahlen ausgeben die durch 4 teilbar sind
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nur random Zahlen ausgeben die durch 4 teilbar sind

Ein Thema von Enddrew · begonnen am 8. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Nur random Zahlen ausgeben die durch 4 teilbar sind

  Alt 9. Okt 2017, 08:56
Eine "Random"-Zahl erzeugen, dann mit vier multiplizieren?

... den mathematischen Beweis dafür, das man so nur durch vier teilbare Zahlen erhält, muss ich allerdings schuldig bleiben.
Nennen wir es - frei nach Horst Evers - "gefühltes Wissen"
Was gibts da groß zu beweisen? Natürlich kann man x * 4 immer durch 4 teilen
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

AW: Nur random Zahlen ausgeben die durch 4 teilbar sind

  Alt 9. Okt 2017, 09:08
Eine "Random"-Zahl erzeugen, dann mit vier multiplizieren?

... den mathematischen Beweis dafür, das man so nur durch vier teilbare Zahlen erhält, muss ich allerdings schuldig bleiben.
Nennen wir es - frei nach Horst Evers - "gefühltes Wissen"
Was gibts da groß zu beweisen? Natürlich kann man x * 4 immer durch 4 teilen
Von technischen Restriktionen wie X < MAXINT / 4 mal abgesehen
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: Nur random Zahlen ausgeben die durch 4 teilbar sind

  Alt 9. Okt 2017, 09:34
Wenn ich mich nicht täusche sollte das auch über MAXINT hinaus funktionieren. Die Zahl ist dann vllt. nicht mehr das was man gerne hätte aber sie sollte trotzdem durch 4 teilbar sein
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Wosi

Registriert seit: 29. Aug 2007
59 Beiträge
 
#14

AW: Nur random Zahlen ausgeben die durch 4 teilbar sind

  Alt 9. Okt 2017, 10:21
Zu 1. Schreib eine Funktion myrand() die ungefähr so aussueht,
wobei (..) den Bereich definieren, multiplizieren mit 4 verletzt ev. den Bereich, also lieber gleich an der Basis ansetzen.
Delphi-Quellcode:
funtion myrand(..): integer;
begin
  repeat
    result := random(...);
  until result mod 4 = 0;
end.
Das Laufzeit-Verhalten dieser Funktion ist vom Zufall abhängig. Die Terminiertheit kann für diese Funktion nicht bewiesen werden. Damit birgt sie die theoretische Gefahr eines Programm-Absturzes. In der Praxis wird sie meist in Sekundenbruchteilen ein korrektes Ergebnis liefern. In größeren Systemen sollten derartige Algorithmen vermieden werden. Stattdessen kann die Funktion auch mit konstantem Laufzeitverhalten (O(1)) implementiert werden:

Delphi-Quellcode:
funtion MyRand(Range: Integer): Integer;
var
  DividedRange: Integer;
begin
  DividedRange := Range div 4;
  Result := Random(DividedRange) * 4;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#15

AW: Nur random Zahlen ausgeben die durch 4 teilbar sind

  Alt 9. Okt 2017, 11:32
Das Laufzeit-Verhalten dieser Funktion ist vom Zufall abhängig. Die Terminiertheit kann für diese Funktion nicht bewiesen werden. Damit birgt sie die theoretische Gefahr eines Programm-Absturzes. In der Praxis wird sie meist in Sekundenbruchteilen ein korrektes Ergebnis liefern. In größeren Systemen sollten derartige Algorithmen vermieden werden. Stattdessen kann die Funktion auch mit konstantem Laufzeitverhalten (O(1)) implementiert werden:

Delphi-Quellcode:
funtion MyRand(Range: Integer): Integer;
var
  DividedRange: Integer;
begin
  DividedRange := Range div 4;
  Result := Random(DividedRange) * 4;
end;
Das mit dem Terminieren ist richtig, aber erstens war es nur ein Vorschlag, zweitens sollte man einen Basis-Generator, der keine durch 4 teilbaren Zahlen liefert, in die Tonne treten, drittens funktioniert mein Vorschalg in der Praxis, während Deiner total daneben sein kann. Beispiel: Für Range=22 wird bei Dir nie der Wert 20 geliefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wosi

Registriert seit: 29. Aug 2007
59 Beiträge
 
#16

AW: Nur random Zahlen ausgeben die durch 4 teilbar sind

  Alt 9. Okt 2017, 11:51
Das mit dem Terminieren ist richtig, aber erstens war es nur ein Vorschlag, zweitens sollte man einen Basis-Generator, der keine durch 4 teilbaren Zahlen liefert, in die Tonne treten, drittens funktioniert mein Vorschalg in der Praxis, während Deiner total daneben sein kann. Beispiel: Für Range=22 wird bei Dir nie der Wert 20 geliefert.
Danke für den Hinweis, klassischer Off-By-One-Fehler. Richtig ist natürlich:

Delphi-Quellcode:
function MyRand(LimitPlusOne : Integer): Integer;
var
  DividedRange: Integer;
begin
  DividedRange := ((LimitPlusOne - 1) div 4) + 1;
  Result := Random(DividedRange) * 4;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Nur random Zahlen ausgeben die durch 4 teilbar sind

  Alt 9. Okt 2017, 19:18
DividedRange := (Range + 3) div 4;

Nja, kommt auch drauf an, ob man 0..x-1 oder 1..x oder 0..x oder 0..x-1 haben will, denn dieses "Range" sagt ja nur "bis" und nennt nicht das "von" oder ob das "bis" inclusive oder exclusive ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Okt 2017 um 19:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz