AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

[FMX] Thread läuft nicht weiter

Ein Thema von Devil1925 · begonnen am 18. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

[FMX] Thread läuft nicht weiter

  Alt 18. Okt 2017, 11:43
Moin,
ich habe in einer Android App einen Thread erstellt, um zwei Querys zu öffnen, welche teilweise länger brauchen. Dies tue ich, damit Android nicht meldet dass die App nicht mehr Reagiert.
Da ich gerade erst Anfange mit Threads zu arbeiten, bitte ich darum böse anfängerfehler zu entschuldigen /.\

Den Thread Erstelle ich Folgendermaßen:
Delphi-Quellcode:
type TLoadingThread = class(TThread)
  protected
    procedure Execute; override;
  end;

procedure TLoadingThread.Execute;
begin
  FrmKundenwahl.FilterSetzen;
  Synchronize(FRMKundenwahl.ShowErgebnis);
end;

procedure TfrmKundenwahl.BT_SuchenClick(Sender: TObject);
var ThLoading:TLoadingThread;
begin
  R_Loading.Visible := True; //Rectangle mit einem Ladekreis drauf, überdeckt die gesamte Anwendung.

  ThLoading := TLoadingThread.Create(True);
  ThLoading.FreeOnTerminate := True;
  ThLoading.Start;

End;
Die Prozedur "FilterSetzen" sieht folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmKundenwahl.FilterSetzen;
var filt:String;
Begin
  filt := '1=1';

  if TRIM(E_Sortierfeld.Text) <> 'then
    filt := filt + ' AND Sortierfeld like '+AnsiQuotedStr(Trim(E_Sortierfeld.Text), #39)+' +''%''';

  if TRIM(E_Name.Text) <> 'then
    filt := filt + ' AND (Name1 like '+AnsiQuotedStr(Trim(E_Name.Text), #39)+' +''%'''
                     + ' OR Name2 like '+AnsiQuotedStr(Trim(E_Name.Text), #39)+' +''%'')';

// ... noch ein paar weitere solcher abfragen und das öffnen der Querys.
End;
Die "ShowErgebnis" Prozedur sieht folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmKundenwahl.ShowErgebnis;
Begin
  Show_Tab_Ergebnis.ExecuteTarget(self);
  R_Loading.Visible := False;
end;
Wird das Ganze beim ersten mal aufgerufen, so läuft alles ohne Probleme durch. Rufe ich das allerdings später ein zweites mal auf, so läuft es nur noch bis zu folgender Stelle in "FilterSetzen":
Delphi-Quellcode:
  if TRIM(E_Sortierfeld.Text) <> 'then
    filt := filt + ' AND Sortierfeld like '+AnsiQuotedStr(Trim(E_Sortierfeld.Text), #39)+' +''%''';
wenn ich hier nun im Debug versuche mit F8 weiter zu gehen, kommt keine Fehlermeldung oder Ähnliches, und ich lande nicht beim nächsten Punkt. Die Prozedur wird nie zu einem Ende gebracht.

Kann mir hier einer Verraten, wo ich hier meinen bösen Fehler mache? oder liegt der womöglich in einem anderen bereich vom Quellcode und der gezeigte ist vollkommen richtig?
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: [FMX] Thread läuft nicht weiter

  Alt 18. Okt 2017, 11:52
Ich weiss jetzt nicht genau was du da mit den Threads machst,
aber vielleihct versuchst du einfach die DB erst zu connection wenn FormShow aktiviert wurde.
Dann sollten die mobilen Geräte nicht mehr direkt abbrechen ...

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: [FMX] Thread läuft nicht weiter

  Alt 18. Okt 2017, 11:58
Ich mache das Connect zur DB direkt vor dem öffnen der Querys. (habe ich vergessen zu erwähnen)

Das Thema dabei ist, dass das öffnen der Query länger dauert, und wenn ich das Öffnen der Query dann über den MainThread laufen lasse, ist die App solange blockiert. Während dieser Zeit läuft dann auch kein Ladekreis weiter (TAniIndikator) und auf antippen der App in diesem zusatand erscheint nach einiger Zeit die Meldung "Anwendung Reagiert nicht mehr. Soll die App geschlossen werden?"
Das Versuche ich mit diesem Thread zu verhindern.
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: [FMX] Thread läuft nicht weiter

  Alt 18. Okt 2017, 13:10

Delphi-Quellcode:
procedure TLoadingThread.Execute;
begin
  FrmKundenwahl.FilterSetzen;
  Synchronize(FRMKundenwahl.ShowErgebnis);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmKundenwahl.FilterSetzen;
var filt:String;
Begin
  filt := '1=1';

  if TRIM(E_Sortierfeld.Text) <> 'then
    filt := filt + ' AND Sortierfeld like '+AnsiQuotedStr(Trim(E_Sortierfeld.Text), #39)+' +''%''';

  if TRIM(E_Name.Text) <> 'then
    filt := filt + ' AND (Name1 like '+AnsiQuotedStr(Trim(E_Name.Text), #39)+' +''%'''
                     + ' OR Name2 like '+AnsiQuotedStr(Trim(E_Name.Text), #39)+' +''%'')';

// ... noch ein paar weitere solcher abfragen und das öffnen der Querys.
End;
Kein Wunder!

Dur greifst aus dem Thread (Execute) über die Funktion FilterSetzen auf die Komponenten (E_Sortierfeld / E_Name) deines MainThreads zu!

Ändere deinen Thread-Aufruf, so dass Du diese Parameter für den Filter an den Thread übergibst und setzte den Filter IM Thread zusammen, ohne auf Edits und Co zuzugreifen!

Oder Übergebe den kompletten SQL inclusive des Filterstrings an den Thread!

Zusätzlich braucht der Thread sein eigenes Query und kann nicht das Query vom Mainthread verwenden! Denn schließlich wird es dort wohl mit einer Visuellen Komponente verknüpft sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: [FMX] Thread läuft nicht weiter

  Alt 18. Okt 2017, 13:16
Danke für die Antwort!

Nur um das Richtig zu Verstehen: ich kann nicht aus einem Thread auf Komponenten des MainThread zugreifen? (Also z.B. die Edit Felder) Ich hatte gedacht das das kein Problem wäre, da ich diese ja nur lese und nicht schreibe.

Thema Query: ich kann also das laden der Daten in der Query nich in einen Thread auslagern wenn diese auf einer Visuellen Komponente dargestellt werden?
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.003 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: [FMX] Thread läuft nicht weiter

  Alt 18. Okt 2017, 14:34
Daumenregel: alles in den Thread packen, was er benötigt, so dass er vom "Rest der Welt" unabhängig arbeiten kann.

Sobald irgendetwas zur Threadlaufzeit an ihn übergeben, oder von der Aussenwelt ausgelesen wird, oder auf die Außenwelt zugegriffen wird, ist Alarmstufe Rot

Rückgaben von End-Ergebnissen an die Aussenwelt kann man völlig risikolos über die OnTerminate Methode durchführen, die im Kontext des Hauptthreads ausgeführt wird, das funktioniert daher auch ohne Synchronize.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: [FMX] Thread läuft nicht weiter

  Alt 19. Okt 2017, 09:01
Vielen Dank euch, ihr habt mir super weitergeholfen! Hier nochmal wie ich es jetzt gelöst habe (ich hoffe ich habe da jetzt soweit alles Richtig)

Delphi-Quellcode:
type TLoadingThread = class(TThread)
  private
    ThreadQuery:TUniQuery;
    ThreadFilter, ThreadStation:String;
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    property Filter : String read ThreadFilter write ThreadFilter;
    property Station : String read ThreadStation write ThreadStation;
  end;

procedure TfrmKundenwahl.FilterSetzen;
Begin
  Filter := '1=1';

  if TRIM(E_Sortierfeld.Text) <> 'then
    Filter := Filter + ' AND Sortierfeld like '+AnsiQuotedStr(Trim(E_Sortierfeld.Text), #39)+' +''%''';

  if TRIM(E_Name.Text) <> 'then
    Filter := Filter + ' AND (Name1 like '+AnsiQuotedStr(Trim(E_Name.Text), #39)+' +''%'''
                     + ' OR Name2 like '+AnsiQuotedStr(Trim(E_Name.Text), #39)+' +''%'')';
  // und halt der Rest der Abfragen
  // ...

  ThLoading := TLoadingThread.Create(True); //ThLoading ist im Private Teil der Unit Deklariert
  ThLoading.Filter := Filter;
  ThLoading.Station := IntToStr(Station_ID);
  ThLoading.OnTerminate := ShowErgebnis;
  ThLoading.FreeOnTerminate := True;
  ThLoading.Start;
End;
  
procedure TLoadingThread.Execute;
begin
  Verbindungsaufbau;

  Daten.MSSQL_Connection.ExecSQL('if Object_ID(''MOBILE_Kunden_'+ThreadStation+#39+') is not null Drop Table MOBILE_Kunden_'+ThreadStation);
  Daten.MSSQL_Connection.ExecSQL('Select distinct Kunden_Nr as kdn, Sortierfeld as Sortierfeld_Vorschau, Name1 as Name1_Vorschau, Strasse as Strasse_Vorschau, PLZ as PLZ_Vorschau, Ort as Ort_Vorschau, 1 as Selected into MOBILE_Kunden_'+ThreadStation+' from Kundenst where '+ThreadFilter);
  ThreadQuery := TUniQuery.Create(Daten);
  ThreadQuery.Connection := Daten.MSSQL_Connection;
  ThreadQuery.SQL.Text := 'Select * from MOBILE_Kunden_'+ThreadStation;
  ThreadQuery.Open;
End;

procedure TfrmKundenwahl.ShowErgebnis(Sender:TObject);
Begin
  qVorschau := ThLoading.ThreadQuery;
  qVorschau.AfterScroll := Q_VorschauAfterScroll;

  BS_Vorschau.DataSet := qVorschau;
  BS_Vorschau.DataSet.Open;

  Show_Tab_Ergebnis.ExecuteTarget(self);
  R_Loading.Visible := False;
end;
Wenn ich da jetzt noch irgendwelche Bösen Fehler drin habe, die ich bis jetzt nur noch nicht gesehen habe und die mir in zukunft böse auf den Kopf fallen könnten, wäre es super nett, wenn mir die einer Zeigen könnte
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: [FMX] Thread läuft nicht weiter

  Alt 19. Okt 2017, 10:13
Ich kann falsch liegen, aber bei uns hieß es immer 1 DB-Connection pro Thread.
D.h. Du könntest nicht Daten.MSSQL_Connection benutzen.

Aber da bin ich mir nicht zu 100% sicher.

Das andere Problem wo ich mir ziemlich sicher bin dass du das nicht willst/brauchst:
Delphi-Quellcode:
// qVorschau = ThLoading.ThreadQuery = BS_Vorschau.DataSet
// Die Query wird nicht kopiert! Das ist alles immer noch die selbe wie aus dem Thread.

qVorschau := ThLoading.ThreadQuery;
qVorschau.AfterScroll := Q_VorschauAfterScroll;

BS_Vorschau.DataSet := qVorschau; // <-- ist das gleiche wie BS_Vorschau.DataSet := ThLoading.ThreadQuery
BS_Vorschau.DataSet.Open; // <-- D.h. das ist im besten Fall unnötig weil deine ThreadQuery schon im Thread geöffnet wurde

Show_Tab_Ergebnis.ExecuteTarget(self);
R_Loading.Visible := False;
Da ist die Frage was du tatsächlich machen/haben willst.
Entweder geht das einfacher oder es tut etwas was du nicht willst. (Je nachdem was du willst)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (19. Okt 2017 um 10:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: [FMX] Thread läuft nicht weiter

  Alt 19. Okt 2017, 11:08
also das mit der MSSQL_Connection funktioniert soweit, kann ich aber mal ändern, damit ich dann auch Sicher bin.

ist die ThreadQuery nicht nach dem ausführen der ShowErgebnis Prozedur weg? weil der Thread dann freigegeben wird?

Ausserdem nutze ich qVorschau noch in anderen Stellen nach dieser zuweisung, indem ich über diese noch felder Editiere etc. geht dass denn dann auch über die ThreadQuery?
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: [FMX] Thread läuft nicht weiter

  Alt 19. Okt 2017, 11:11
Wenn du Variablen von Objekten zuweist, dann wird nie das Objekt kopiert.
"ThLoading.ThreadQuery", "qVorschau" und "QueryBS_Vorschau.DataSet" sind 3 verschiedene Namen für das exakt gleiche Objekt was du im Thread erstellt hast.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz