AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Container?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Container?

Ein Thema von juergen · begonnen am 15. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Contai

  Alt 20. Okt 2017, 13:20
Hallo Codehunter,

ich habe interessiert mitgelesen, da ich ein ähnliches Problem mit dem Einlesen von Dateieigenschaften mit Parallelisierung lösen und beschleunigen möchte.
Ich habe deinen Code jetzt pro Forma mal in ein Testprogramm eingebaut und irgendwas stimmt mit der Parametrisierung des synchonize()-Aufrufs noch nicht:

[dcc32 Fehler] uMain.pas(247): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'Synchronize', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann

in der Codezeile:
    Synchronize(FOnComplete(Self, FFileName));

Hast du ne Idee? (dafür reicht mein Thread-Wissen nicht aus)
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Contai

  Alt 20. Okt 2017, 15:03
[dcc32 Fehler] uMain.pas(247): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'Synchronize', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann

in der Codezeile:
    Synchronize(FOnComplete(Self, FFileName)); Hast du ne Idee? (dafür reicht mein Thread-Wissen nicht aus)

Wenn es in den Mainthread soll:
    Synchronize(nil, FOnComplete(Self, FFileName));

Wie machst du es sonst, wenn der Compiler nach dem Code eintippen meldet das in der Parameterliste ein Argument zuviel oder zuwenig ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Contai

  Alt 20. Okt 2017, 15:36
Wie machst du es sonst, wenn der Compiler nach dem Code eintippen meldet das in der Parameterliste ein Argument zuviel oder zuwenig ist?
Genau so vor meiner Anfrage gemacht und folgenden einzigen Parameter angezeigt bekommen:
AMethod
Nach dem Hinzufügen eines weiteren Parameters (zb nil) kommt immer noch die gleiche Fehlermeldung.
Es muss also eher an dem Parameter FOnComplete() liegen...

Synchronize(nil, FOnComplete(Self, FFileName));
Stefan

Geändert von GPRSNerd (20. Okt 2017 um 15:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Contai

  Alt 20. Okt 2017, 15:46
Wie machst du es sonst, wenn der Compiler nach dem Code eintippen meldet das in der Parameterliste ein Argument zuviel oder zuwenig ist?
Genau so vor meiner Anfrage gemacht und folgenden einzigen Parameter angezeigt bekommen:
AMethod
Nach dem Hinzufügen eines weiteren Parameters (zb nil) kommt immer noch die gleiche Fehlermeldung.
Es muss also eher an dem Parameter FOnComplete() liegen...

Synchronize(nil, FOnComplete(Self, FFileName));
Abgesehen davon das der Cursor hinter der öffnen Klammer und Ctrl+Shift+Space vier Überladungen für Synchronize zeigt hast du natürlich recht.

Du musst den Code so anpassen:
Delphi-Quellcode:
procedure TMp3ReaderThread.DoComplete;
begin
  if Assigned(FOnComplete) then
  begin
    Synchronize(nil,
      procedure
      begin
        FOnComplete(Self, FFileName)
      end);
  end;
end;
Erklärung:
Es wird einer dieser Typen erwartet:
Delphi-Quellcode:
  TThreadMethod = procedure of object;
  TThreadProcedure = reference to procedure;
FOnComplete ist aber vom Typ TMp3ReaderComplete = procedure (Thread: TMp3ReaderThread; FileName: string) of object; , darum muss man da noch was drumstricken.

Geändert von TiGü (20. Okt 2017 um 17:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Contai

  Alt 20. Okt 2017, 16:37
Du musst den Code so anpassen:
Delphi-Quellcode:
procedure TMp3ReaderThread.DoComplete;
begin
  if Assigned(FOnComplete) then
  begin
    Synchronize(
      procedure
      begin
        FOnComplete(Self, FFileName)
      end);
  end;
end;
Compiled das bei dir? Ich sehe immer noch die gleiche Fehlermeldung.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Contai

  Alt 20. Okt 2017, 17:05
Du musst den Code so anpassen:
Delphi-Quellcode:
procedure TMp3ReaderThread.DoComplete;
begin
  if Assigned(FOnComplete) then
  begin
    Synchronize(nil,
      procedure
      begin
        FOnComplete(Self, FFileName)
      end);
  end;
end;
Compiled das bei dir? Ich sehe immer noch die gleiche Fehlermeldung.
Ja.
Schreib mal TThread.Synchronize(nil,...

Geändert von TiGü (20. Okt 2017 um 17:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Contai

  Alt 20. Okt 2017, 17:55
Ist doch auch im Beispiel von Codehunter vorhanden:

je File ein Tmp3Data, gespeichert in DL: Tmp3DataList; als Liste...
Ja das ist in dem Beispiel vorhanden. Ich sah das nur als ein Beispiel an um die Parallelierierung zu zeigen. Die konkreten Typen halte ich für diskussionswürdig und ich meinte darum ging es dem Threadersteller.

Nun konkret: Vorgeschlagen wurde in Record "Tmp3Data "für einen Eintrag. Das finde ich schon mal nicht schlecht.
Dann aber schreibst du "als Liste". Im Vorschlag steht aber "Tmp3DataList = TDictionary<string, Tmp3Data>;". Das ist keine Liste. TDictionary verwende ich selber häufig, juergen könnte dann Probleme haben alle Einträge da rauszuholen. Es kommt drauf an wie da zugriffen werden soll.
Später gibt es dann noch doch eine Liste "Tmp3ThreadList = TList<Tmp3ReaderThread>".
Ich möchte hier nicht dem Codehunter an den "Karren fahren", es sollte ja ein Denkanstoss sein und scheint auch geholfen zu haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Contai

  Alt 20. Okt 2017, 21:55
Ja.
Schreib mal TThread.Synchronize(nil,...
Nö, immer noch gleiche Fehlermeldung.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#19

AW: OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Contai

  Alt 21. Okt 2017, 00:13
Hmm..

Stell mal (bezogen auf das Beispiel) so um:

Delphi-Quellcode:
procedure Tmp3ReaderThread.Execute;
begin
  Lese_die_Datei_aus(FFileName, FData); // Speicher von FData liegt im Thread!
  
  Synchronize(DoComplete);
end;

procedure Tmp3ReaderThread.DoComplete;
begin
  if Assigned(FOnComplete) then
    FOnComplete(Self, FFileName);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: OmniThreadLibrary: Was ist für meine Anforderung der richtige Weg? Welchen Contai

  Alt 21. Okt 2017, 12:16
Jau, so compiled es jetzt!
Danke HolgerX.

Edit: Kleinere Korrekturen wären noch:
1. Der Konstruktor für die ThreadListe ist parameterlos: TL := Tmp3ThreadList.Create;
2. Das Auswählen des Records der DateiListe geht nicht mit Pointer, sondern (vermutlich) mit der Dereferenzierung: if DL.TryGetValue(Filename, Data^) then
Stefan

Geändert von GPRSNerd (21. Okt 2017 um 12:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz