AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Gemischte Daten" abspeichern

Ein Thema von sko1 · begonnen am 16. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

AW: "Gemischte Daten" abspeichern

  Alt 16. Okt 2017, 13:19
Ihr seid ja klasse!

Langsam kann ich mich mit der SQLite-Version auch anfreunden, Ziel (oder besser Vorgabe) ist es eben eine Datei pro "Sammelsurium" zu bekommen.

Jetzt schwanke ich nun zwischen 3 verschiedenen Lösungsansätzen...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: "Gemischte Daten" abspeichern

  Alt 16. Okt 2017, 13:39
Eine Datenbank ist letztlich ein Sammelsorium von Daten.

Eine Datenbank für Tipps rund um Delphi.
Eine Datenbank für Tipps rund um Datenbanken.
Eine Datenbank für Rezepte.
Eine Datenbank für Reisebeschreibungen.

Wenn alle die gleiche Struktur haben, kannst Du durch (dialoggesteuerten Wechsel) der Datenbank aus einer Tippverwaltung eine Rezepteverwaltung machen.

Daternbanken sind nicht zwingend was ominös überdimmensioniertes, das auch Daten enthält.

Sie sind ggfls. auch einfach nur ein kleiner Container für eine überschaubare Datenmenge.

Sinn ist letztlich die strukturierte Ablage von Daten zwecks einfacher Verwaltung von zusammengehörigem.

Und wenn eine Datenbank nur eine Tabelle enthält? Dann ist das halt so.

Und das schön daran ist:

Wenn in jedem Datensatz der Typ steht, kannst Du über die Abfrage des Typs in einer If-Kaskade oder per Case, sehr einfach die Inhalte der Blobspalte auslesen.

Sinngemäß ungefähr sowas:
Delphi-Quellcode:
Case Datensatz.FieldByName('Type').AsInteger of // oder ein Aufzählungstyp?!?
  1: IntegerVariabel := Datensatz.FieldByName('Blob').AsInteger;
  2: StringVariabel := Datensatz.FieldByName('Blob').AsString;
  3: Memo.Add(Datensatz.FieldByName('Blob').AsString);
  4: ImageLaden('http://www.delphipraxis.net/117340-blob-per-stream-aus-db-lesen-und-imageview-anzeigen.html');
else
  ShowMessage('Upps, unbekannter Typ.');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: "Gemischte Daten" abspeichern

  Alt 16. Okt 2017, 13:44
Da mag jetzt jeder seine Vorlieben haben.
Gerade die Unterschiedlichen Datentypen schreien geradezu nach einer Datenbank.
Alleine der Vorteil die Daten auch direkt Visualisieren zu können (fast ohne eine Codezeile)
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: "Gemischte Daten" abspeichern

  Alt 16. Okt 2017, 13:58
Habe mir mal eine Textverwaltung geschrieben.

Mehrere Datenbanken (unterschiedlichster Typen (MSSql, Oracle, PostGres, FireBird, Access)) können per Dialog ausgewählt werden.

Jede Datenbank hat eine (wesentliche) Datentabelle.
Die Struktur ist immer gleich.

Enthalten sind Rezepte, Romane (zur EPub-Erstellung), diverser Informationssammlungen ...

Alle können einheitlich mit einem Programm "verarbeitet" werden.

Neu Sammlung?

Neue Datenbank, Tabelle anlegen, dafür sorgen, dass die Datenbank ausgewählt werden kann und schon sind alle Funktionalitäten verfügbar.

Als kleinsten Nenner für die "Datenbankunabhängigkeit" hab' ich mich für die ADO-Komponenten entschieden.

Die Datenbanken kann man daher über den Connctiondialog von TADOConnection auswählen. Ggfls. muss man vorher 'nen ODBC-Treiber einrichten.

Da es sich hier nicht um Hochleistungssysteme handelt, halt' ich diese schon etwas antiquierte Technik für durchaus ausreichend.


Macht man sowas neu und nutzt SQLite, wählt man über 'nen Dialog die passende Datenbankdatei aus und hat mit sehr wenig Aufwand recht schnell eine Software, mit der man "grenzenlose" Mengen von unterschiedlichsten Daten verwalten kann, ohne sie miteinander vermischen zu müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: "Gemischte Daten" abspeichern

  Alt 16. Okt 2017, 16:21
Dafür nutz ich Unidac.
Aber hier gehts eigentlich ja gar nicht um Datenbanken

Alleine schon wegen der Flexibilität tausche ich in großen Projekten eine Ini-Datei schon gegen eine SQLite DB. Dank Unidac ohne die dll ausliefern zu müssen.
Die Möglichkeiten sind um einiges größer als bei einer "effen" ini.
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: "Gemischte Daten" abspeichern

  Alt 16. Okt 2017, 17:33
Ja, aber die unterschiedlichen Ideen und Lösungsansätze zu einem "nicht Datenbankthema" mit Hilfe von Datenbanken zeigen ja, dass Datenbanken nicht zwingend was mit 'nem Server und erstmal viel Overhead sein müssen, sondern auch quasi schon für "Kleinigkeiten" sinnvoll genutzt werden können.

Eventuell braucht man (je nach Entwicklungswerkzeug) eine DLL und eine Datenbankdatei oder eben auch nur die Datenbankdatei.
Und hat dadurch mit sehr wenig Aufwand plötzlich eine immense Leistungsfähigkeit, auch wenn es "nur" um die Verwaltung von Texten, Konfigurationsdaten, Bildern ... geht.

FireFox nutzt zur Verwaltung ja auch u. a. SQLite-Datenbanken. Und der ist bestimmt jetzt nicht eine typische Datenbankanwendung
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#17

AW: "Gemischte Daten" abspeichern

  Alt 17. Okt 2017, 06:04
Danke nochmals für die vielen Hinweise!
Die Entscheidung ist gefallen, es wird nun wirklich eine kleine SQLite-DB!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz