AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu einer type definition

Ein Thema von A.Griffin · begonnen am 19. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Frage zu einer type definition

  Alt 19. Okt 2017, 13:47
Code:
type
  T_BUS_Text = record
    case byte of
      0:
        (b: array[1..20] of byte);
      1:
        (s: array[1..20] of char);
      2:
        (w: array[1..10] of word);
  end;
Code:
...
EinBeispiel: T_BUS_Text;
...
Es werden in dem Code den ich gerade lese dann z.B. EinBeispiel.b[i] von 1 bis 8 gefüllt und dann wird aber mit EinBeispiel.s weitergearbeitet. Wie funktioniert diese Art von Typdefinition?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Frage zu einer type definition

  Alt 19. Okt 2017, 14:06
Alle 3 Arrays überlagern im Speicher. Alle Daten aus b sind gleichzeitig auch in s und in w.
Ist unterm Strich eine Art cast - Gleiche Daten werden einfach unterschiedlich interpretiert.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Frage zu einer type definition

  Alt 19. Okt 2017, 14:15
Ab Delphi 2009 wird der Code aber so wie er ist nicht mehr funktionieren, man sollte sicherheitshalber eine kleine Änderung vornehmen:
Delphi-Quellcode:
type
  T_BUS_Text = record
    case byte of
      0:
        (b: array[1..20] of byte);
      1:
        (s: array[1..20] of AnsiChar); //Probleme mit Unicode vermeiden
      2:
        (w: array[1..10] of word);
  end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Frage zu einer type definition

  Alt 19. Okt 2017, 14:48
Das heißt dann, wenn ich EinBeispiel.b[1] := 77; mache dann habe ich bei EinBeispiel.s[1] ein "M" gespeichert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Frage zu einer type definition

  Alt 19. Okt 2017, 14:50
Jo genau.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Frage zu einer type definition

  Alt 19. Okt 2017, 14:51
Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Frage zu einer type definition

  Alt 19. Okt 2017, 20:08
Sollte das nicht besser ein packed record sein ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Frage zu einer type definition

  Alt 20. Okt 2017, 00:26
Es sind alles Bytes, somit ist es praktisch immer packed.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Frage zu einer type definition

  Alt 20. Okt 2017, 10:08
byte und word könnte sich evtl. anders anordnen ...

Naja, wenn du sicher bist ist es ja OK.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Frage zu einer type definition

  Alt 20. Okt 2017, 10:52
Arrays sind immer packed.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz