AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Werte zwischen zwei Variablen "zusammenfassen"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Werte zwischen zwei Variablen "zusammenfassen"

Ein Thema von scurrrr · begonnen am 22. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2017
Antwort Antwort
scurrrr

Registriert seit: 22. Okt 2017
2 Beiträge
 
#1

Werte zwischen zwei Variablen "zusammenfassen"

  Alt 22. Okt 2017, 18:10
Hi,

ich habe zwei Variablen (x & y) und von x bis y will ich alle zahlen durch eine dritte zahl dividieren, aber wie fasse ich diese Zahlen von x bis y für eine Rechnung zusammen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Werte zwischen zwei Variablen "zusammenfassen"

  Alt 22. Okt 2017, 18:32
Hallo,

wenn ich es richtig verstanden habe, dann willst du die Ergebnisse der Division der Zahlen zwischen x und y zwischenspeichern bzw. ausgeben.

Mal schnell runtergetippt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  x: Integer;
  y: Integer;
  z: Integer;
  erg: Real;

begin
  x := 20;
  y := 30;
  z := 5;

  erg := 0;

  for i := x to y do
    erg := erg + (i / z);

  ShowMessage(FloatToStr(erg));
end;
Wobei das nur für Integer funktioniert.
Ansonsten müsstest mal mehr Infos über die Variablen geben
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
scurrrr

Registriert seit: 22. Okt 2017
2 Beiträge
 
#3

AW: Werte zwischen zwei Variablen "zusammenfassen"

  Alt 22. Okt 2017, 19:20
ja, ich will die Werte von x bis y durch z teilen und daraus eine Summe bilden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Werte zwischen zwei Variablen "zusammenfassen"

  Alt 23. Okt 2017, 08:16
Was Du suchst ist die Summe zwischen n aufeinander folgenden natürlichen Zahlen. Und die teilst Du dann am Ende durch eine weitere natürliche Zahl.

Ersteres ist in Anlehnung an den kleinen Gauß schnell erledigt, und letzteres dürfte auch kein Problem sein.

Erg := ((y-x)*(x +((y-x+1)/2)))/z
Die Klammern sind zum Teil überflüssig, sollen aber den einen oder anderen logischen Zusammenhang verdeutlichen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Werte zwischen zwei Variablen "zusammenfassen"

  Alt 23. Okt 2017, 13:19
Erg := ((y-x)*(x +((y-x+1)/2)))/z
Und die Formel dann noch schnell dem Lehrer erklären, welcher doch eigentlich Schleifen üben wollte

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Werte zwischen zwei Variablen "zusammenfassen"

  Alt 23. Okt 2017, 13:26
Ersteres ist in Anlehnung an den kleinen Gauß schnell erledigt, und letzteres dürfte auch kein Problem sein.


Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Werte zwischen zwei Variablen "zusammenfassen"

  Alt 23. Okt 2017, 13:50
und letzteres dürfte auch kein Problem sein.
Es könnte nur passieren, dass diese Aufgabe dann mit 0 Punkten gewertet wird, wenn sie am Thema vorbeiginge.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Okt 2017 um 15:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Werte zwischen zwei Variablen "zusammenfassen"

  Alt 23. Okt 2017, 14:25
Ist die Lösung falsch? Hab das nur mal schnell hingehuddelt. Ich wußte außerdem nicht, daß es sich um eine Schulaufgabe handelt. Das entsprechende Kennzeichen fehlt. Sonst wird doch auch um jeden Taktzyklus gefeilscht, und die kleine Formel da dürfte so ziemlich das Performance-Maximum darstellen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz