AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C-dll Speicheradressen

Ein Thema von Johannes G. · begonnen am 31. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Johannes G.

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Lustenau
16 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: C-dll Speicheradressen

  Alt 3. Nov 2017, 10:38
Ich habe noch eine Frage zu den Pointern. Das mit dem Pointer auf Array funktioniert alles bestens.
Doch wenn sich die Funktion ein einer Klasse befindet, zeigt der übergebene Pointer nicht mehr auf das definierte Array (sondern irgendwo hin).

Warum ist das so?? Was kann ich dagegen unternehmen??

Hier mein kleines Testprogramm:
Delphi-Quellcode:
unit newt;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;


 type

  PTArray = ^Tarray; //Pointer auf Tarray
  Tarray = array[0..1] of double;

  PTArray2 = ^Tarray2;
  Tarray2 = array[0..1] of double;

     
  Tnewt = function (n: integer; var x: Tarray; f : Pointer; jaco:Pointer;
  kmax,prim : integer; pfile:Pchar; var fval: Tarray2; var anziter: Pinteger;
  eps: double ): integer; cdecl;


   TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);

  private

    function f(x: PTarray; y: PTarray2) : integer; cdecl;
  
    function dnewt(n: integer; var x: Tarray; f : Pointer; jaco:Pointer;
    kmax,prim : integer; pfile:Pchar; var fval: Tarray2; var anziter: Pinteger;
    eps: double): integer; cdecl;
     
  public

  end;


var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

//hier zeigt x nicht auf das Array Tarray!!!!!! Selbes gilt für y

function TForm1.f( x: PTarray; y: PTarray2): integer; cdecl;
 begin

      y[0] := x[0]*x[0]/4 + x[1]*x[1]/5 + x[0] - 0.5;
      y[1] := x[0]*x[0]/4 + x[1]*x[1]/2 + x[1] - 0.5;
      result := 0;
 end;


//Funktion Newton-Iteration:
function TForm1.dnewt(n: integer; var x: Tarray; f : Pointer; jaco:Pointer;
  kmax,prim : integer; pfile:Pchar; var fval: Tarray2; var anziter: Pinteger;
  eps: double): integer; cdecl;

var
  Newton: Tnewt;
  Handle:THandle;

begin
  Handle:=LoadLibrary('C:\Delphi-Testprogramme\CNum.dll');

  if Handle <> 0 then begin
    @Newton:= GetProcAddress(Handle, 'newt');
    if @Newton <> nil then begin
      result := newton(n,x,f,jaco,kmax,prim,pfile,fval,anziter,eps);
    end;
    FreeLibrary(Handle);
  end;
end;



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
x : Tarray;
fval: Tarray2;
Fehler: integer;
anz: Pinteger;

begin

//Wert zuweisen
x[0] := 0.5;
x[1] := 0.5;

//Funktionsaufruf (lösen des Glsys in der Funktion f)
Fehler:= dnewt(2,x,@TForm1.f,nil,4,0,Nil,fval,anz,1E-8);

end;

end.

Bin wirklich um jeden Hinweis dankbar!

Gruß Johannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

AW: C-dll Speicheradressen

  Alt 3. Nov 2017, 15:23
Wenn du die Funktion in eine Klasse packst, wird ein versteckter "Self" Parameter vom Compiler hinzugefügt. Das kannst du verhindern, indem du die Methode als class function Blabla(): Integer; static; deklarierst (+ cdecl natürlich, wenn gewünscht).
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Johannes G.

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Lustenau
16 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: C-dll Speicheradressen

  Alt 6. Nov 2017, 08:03
Super, vielen Dank!
Mein Testprogramm läuft jetzt.

Bei der Implementierung in mein Hauptprogramm habe ich aber jetzt das Problem, dass in dieser (mit class function()) deklarierter Funktion weitere proceduren und Funktionen aufgerufen werden, von denen aus weiter Funktionen aufgerufen werden usw. ...

Fehlermeldung: Diese Form des Methodenaufrufs ist nur für Klassenmethoden oder Konstruktoren zulässig.

Ich müsste also die aufzurufende Funktion ebenfalls als class function deklarieren und somit auch alle, in weiteren Schritten aufgerufenen Funktionen. Da dies allerdings sehr viele sind, möchte ich das vermeiden.
Weiters sind dann die Variablen die im Vorfeld in dieser Unit berechnet wurden nicht mehr Verfügbar: [dcc32 Fehler] uGRK.pas(1183): E2124 Instanzenelement 'EWI_im' in diesem Zusammenhang nicht verfügbar

Zitat aus der Hilfe:
Zitat:
Sie können außerdem auf keine Instanz-Member zugreifen. (Sie können aber auf Klassenfelder, Klasseneigenschaften und Klassenmethoden zugreifen

Gibt es noch andere Möglichkeiten, die Methode ohne Self Parameter zu übergeben, z.B. mit einem Compilerschalter o.ä??
Oder auf die Speicheradresse der Variablen ohne den Self Parameter zuzugreifen?

Gruß Johannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#14

AW: C-dll Speicheradressen

  Alt 6. Nov 2017, 09:15
Auf globale Variablen solltest du eigentlich zugreifen können. Dass der Zugriff auf Instanzmethoden nicht funktioniert, ist ja ganz logisch. Die aktuelle Instanz wird ja im Self Parameter übergeben. Fehlt dieser, ist auch die Instanz zur Laufzeit unbekannt bzw. existiert nichtmal.

Mit class function und static deklarierte Methoden sind im Grunde nichts anderes als globale freistehende Funktionen. Die Klassenzugehörigkeit wird hier nur zur logischen Gruppierung verwendet. Einen Klassenkontext (Instanz, Felder, etc.) kann es hier nicht geben.

Sämtliche anderen Funktionen auch als class function zu deklarieren, ist kein Problem und sogar die korrekte Vorgehensweise, solange du keinen Kontext benötigst. Ist das doch der Fall, wirst du leider die Signatur der C Funktion anpassen müssen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz